Том 25, № 4 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 9
- URL: https://ered.pstu.ru/index.php/rjb/issue/view/196
- DOI: https://doi.org/10.15593/российский%20журнал%20биомеханики.v25i4
Статьи
Численное исследование Влияния стеноза внутренних сонных артерий на гемодинамику артерий виллизиевого круга
Аннотация
Современные авторы утверждают, что стеноз сонных артерий приводит к изменению кровотока в виллизиевом круге, что может способствовать формированию аневризм. Было обнаружено, что до 3,2 % пациентов со стенозом сонных артерий имеют ассоциированные аневризмы сосудов головного мозга. Более того, известно, что выполнение хирургического вмешательства по удалению стенозов сонных артерий может привести к уменьшению размеров аневризм головного мозга или их полному исчезновению. В связи с этим возникает проблема изучения влияния стеноза сонных артерий на развитие аневризм сосудов головного мозга человека. В работе выполнено биомеханическое исследование гемодинамики передней соединительной и задней соединительной артерий для различных вариантов строения виллизиевого круга в сочетании с атеросклеротическими бляшками сонных артерий. На основании данных компьютерной ангиографии было построено и проанализировано 45 моделей виллизиевого круга и сонных артерий с различной степенью стеноза и локализацией атеросклеротических бляшек. Численное моделирование нестационарного кровотока в виллизиевом круге и сонных артериях проводилось в Ansys CFX . Были проанализированы касательные напряжения на стенках передней и задней соединительных артерий, а также массовые кровотоки по этим артериям. Оценивалось влияние степени стеноза сонных артерий, а также их сочетания с патологиями в виллизиевом круге на изменение касательных напряжений на стенке и массовых кровотоков в соединительных артериях. Выявлены наиболее опасные сочетания стенозов сонных артерий и типов артериального круга головного мозга, повышающие риск развития аневризм соединительных артерий.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(4):356-368
Математические модели лазерной коррекции миопии методами ЛАСИК , SMILE и ФРК
Аннотация
Исследуется изменение напряженно-деформируемого состояния внешней оболочки глаза для случая роговицы, ослабленной в ее центральной части в результате хирургической коррекции миопии. Корнеосклеральная оболочка глаза моделируется двумя сопряженными трансверсально-изотропными сферическими сегментами переменной толщины, с разными радиусами кривизны и биомеханическими свойствами. Роговица представляется многослойной оболочкой. Предполагается, что составная оболочка заполнена несжимаемой жидкостью. В программном пакете ANSYS Inc. выполняется построение трех различных математических моделей, описывающих операции лазерной коррекции зрения: удаление лентикулы через небольшой разрез ( SMILE ), лазерный кератомилез (ЛАСИК) и фоторефрактивную кератэктомию (ФРК). Диаметр и толщина лентикулы в модели операции SMILE , диаметр зоны абляции и максимальная толщина (глубина) абляции роговицы в моделях ЛАСИК и ФРК определяют область оптической хирургии и рассматриваются как сопоставимые параметры при сравнении представленных моделей. Конечно-элементное моделирование показывает, что после коррекции зрения методом ЛАСИК центральная часть роговицы имеет наибольшее смещение, а также большие напряжения в строме, чем после SMILE и ФРК. Показано влияние многослойной структуры роговицы и упругих характеристик склеры на биомеханику глаза в результате коррекции зрения.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(4):369-375
РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗУБОВ В ПРОСТРАНСТВЕ ОККЛЮЗИОННОЙ СФЕРЫ у ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМи ТИПами СТРОЕНИЯ ГНАТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЛИЦА
Аннотация
Функциональные движения нижней челюсти возникают во время жевания, глотания, разговора. Эти движения рассматривают в трех плоскостях в определенных пределах. Расположению зубов в межчелюстном пространстве посвящено множество работ отечественных и зарубежных исследователей. Основные теории артикуляции были предложены W.G Bonvil (1858), F.Spee (1896), D. Monson (1917) и другими учеными. Зубочелюстная система - замкнутая кинематическая система, в которой все элементы взаимосвязаны и представляют собой концентрические окружности и сферы с единым функциональным центром. В данной статье рассмотрено расположение зубов в пространстве окклюзионной сферы на томограммах головы пациентов в боковой и аксиальной проекциях. Установлено, что у пациентов с брахигнатическим типом строения гнатической части лица, характеризующимся широкими и короткими зубными дугами, зубы в большом окклюзионном пространстве располагались под меньшим углом к центру окружности, чем у пациентов с мезогнатическим типом строения. У пациентов с долихогнатическим типом строения, для которого характерны узкие и длинные зубные дуги, в малом окклюзионном пространстве зубы располагались под большим углом к центру окружности по сравнению с двумя другими типами строения. Расположение зубов под углом, характерным для каждого из типов строения гнатической формы лица, обусловило выраженность компенсационной сагиттальной и трансверсальной кривой. Данное обстоятельство обусловливает оптимальную функциональную динамику нижней челюсти в пространстве окклюзионной сферы челюстно-лицевого отдела черепа. Это позволяет исключить острую и хроническую окклюзионную травму, нормализовать функцию жевательных мышц и суставов.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(4):376-382
ДИНАМИКА ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МЫШЦ И СИЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК В РАЗНЫЕ ФАЗЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТИЧЕСКОГО РЫВКА
Аннотация
Тяжелоатлетические упражнения являются сложнокоординационными скоростно-силовыми движениями, в которых одновременно сочетается максимальная работа мышц в разных режимах сокращения, а результат лимитируется функциональными особенностями нервно-мышечного аппарата. Согласно современным представлениям, показатели биомеханики двигательного акта и электромиографические характеристики ведущих мышц при его выполнении отражают различные стороны одного и того же процесса сокращения и могут быть использованы в качестве критерия оценки мышечных усилий и функционального состояния нервно-мышечного аппарата. Цель исследования - выявить особенности динамики параметров электрической активности мышц и силовых характеристик в разные фазы выполнения тяжелоатлетического рывка. В исследовании приняли участие 35 тяжелоатлетов мужчин, квалификации «мастер спорта» (МС). Работа проводилась на системе BTS Motion System (BTS Bioengineering, Италия). Для анализа техники тяжелоатлетического рывка была разработана программа для ЭВМ (свидетельство RU 2020660142, 28.08.2020). Исследование заключалось в регистрации и последующем анализе биомеханических (динамических, кинематических) и электромиографических показателей при выполнении спортсменами тяжелоатлетического рывка с интенсивностью 80% от максимального веса непосредственно во время тренировочного занятия. В работе выявлены особенности динамики параметров электрической активности мышц и силовых характеристик, которые значительно изменяются в разные фазы выполнения тяжелоатлетического рывка. Фазы тяги характеризуются нарастанием мышечного напряжения, работой мышц в концентрическом динамическом режиме. Фазы подрыва характеризуются максимальной силой напряжения мышц и скоростью ее динамики как по биомеханическим характеристикам, так и по электрическим процессам в мышцах: отмечается максимальное напряжение и высокая частота импульсации (ДЕ) мышц-разгибателей. Фазы подседа характеризуются снижением мышечного напряжения и скорости его изменения, работой мышц в смешанном режиме, в том числе эксцентрическом и статическом режимах. Период вставания характеризуется высокими, но не максимальными показателями силы и напряжения мышц. Выявлено, что эксцентрический режим сокращения мышц по ЭМГ-показателям проявляется в снижении как амплитудных, так и частотных характеристик. Выполненное исследование позволило представить данные, характеризующие биомеханику двигательного акта и физиологические особенности работы ведущих мышц высококвалифицированных тяжелоатлетов при выполнении соревновательного упражнения «рывок». Определены силовые и электромиографические параметры при различных режимах работы мышц в разные фазы тяжелоатлетического рывка.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(4):383-392
УПРУГОСТЬ И РЕЛАКСАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ
Аннотация
Исследование направлено на создание метода реологического тестирования упруговязких жидкостей, капли которых при растяжении формируют утончающиеся нити, т.е. проявляют свойство прядомости. Типичным представителем таких жидкостей является ротовая жидкость (или смешанная слюна). Среди прочего реологические особенности ротовой жидкости активно влияют на механизмы передачи инфекции воздушно-капельным путем. В данной работе ротовая жидкость исследовалась как с точки зрения участника процесса передачи инфекции, так и как модель для изучения реологии упруговязких жидкостей. В основе метода - видеозапись растяжения капли тестируемой жидкости между ножками пинцета и последующего самопроизвольного утончения сформированной капиллярной нити жидкости. Процесс управляется конкуренцией сил инерции, упругости, капиллярности. Путем анализа видеозаписи удается проследить вклад каждого фактора и в рамках реологического уравнения состояния (модели) Олдройда/Максвелла определить численные значения всех констант модели. Полученные реологические характеристики ротовой жидкости позволят теоретически моделировать процессы формирования капель ротовой жидкости при чихании, кашле, разговоре, а также процессы столкновения капель с защитными масками, фильтрами и другими препятствиями. В целом предложенный метод реологического тестирования применим для изучения широкого класса упруговязких жидкостей, в том числе и биологических. Среди последних - бронхиальная мокрота, синовиальная жидкость, жидкости репродуктивных функций и др. Метод отличает простота проведения опыта и использование элементарного оборудования.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(4):393-405
COVID-19: Применение ВНУТРИЛЕГОЧНой ИНЪЕКЦИи РАСТВОРА ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА для УСТРАНения ГИПОКСИи И НОРМАЛИЗации БИОМЕХАНИКи ДЫХАНИЯ ПРИ РЕСПИРАТОРНОЙ ОБСТРУКЦИИ
Аннотация
Тяжелая степень атипичной пневмонии осложняется респираторной обструкцией, причиной которой является отек слизистых оболочек дыхательных путей и закупорка их слизью, гноем и густой мокротой с прожилками крови. Особенно существенное снижение воздушности происходит в периферических участках легких. Вот почему воздух, вводимый через верхние дыхательные пути, не достигает альвеол в первую очередь в периферических участках легких. В этих условиях традиционная вентиляция легких обеспечивает обратно-поступательное движение воздуха только в трахее, крупных и мелких бронхах, поскольку только эти участки дыхательных путей остаются не закупоренными слизью и гноем. Но эти участки дыхательных путей не обеспечивают эффективную оксигенацию крови пациента. В связи с этим общепринятая искусственная вентиляция легких (ИВЛ) не может нормализовать биомеханику дыхания вплоть до устранения респираторной обструкции. Поэтому при угнетении биомеханики дыхания, вызванном респираторной обструкцией, в настоящее время принято оксигенировать кровь внелегочным путем - с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Однако ЭКМО - это очень опасный и малодоступный метод лечения. Поэтому для сохранения жизни пациентов при тяжелой степени гипоксии предлагается срочно восстановить легочную оксигенацию крови за счет оксигенирования легких путем инъекций раствора растворителя гноя в периферические участки легких. При этом внутрилегочная инъекция щелочного пероксидного растворителя гноя обеспечивает немедленное появление газа кислорода в периферических отделах дыхательных путей, поскольку гной и прожилки крови содержат фермент каталазу, которая тут же разлагает перекись водорода на газ кислород и воду. При этом слизь, гной и мокрота с прожилками крови тут же превращаются в кислородную пену, которая легко удаляется через верхние дыхательные пути наружу.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(4):406-413
Конечно-элементный анализ напряженно-деформированного состояния эндопротеза тазобедренного сустава при ходьбе
Аннотация
Исследование напряженно-деформированного состояния биомеханической системы «таз - кастомизированный имплантат» методом конечных элементов широко распространено при лечении травм таза в ортопедии. Однако, влияние сложных условий нагружения,с которыми человек сталкивается ежедневно, на поведение тазобедренного сустава еще недостаточно изучено. Данная работа посвящена исследованию напряженно-деформированного состояния биомеханической системы, образованной эндопротезом тазобедренного сустава и костями тазовой области человека при ходьбе. В рамках решения проблемы были рассмотрены особенности создания конечно-элементных моделей костей таза и индивидуального эндопротеза на основе исходных геометрических моделей, полученных из Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена» (Cанкт-Петербург) и выполнена серия расчетов прочности при ходьбе. Модель имплантата, заменила собой первичный протез, утраченный вследствие развития нестабильности вертлужного компонента. Анализ показал, что винты и эндопротез имеют достаточный запас прочности, в костной же ткани можно ожидать локальные микроразрушения в зоне контактов ее с винтами. При проведении операции стоит акцентировать внимание на скрепелении имплантата с костной тканью, с целью избежания нежелательного разрушения кортикального слоя вокруг отверстий. По результатам анализа можно сделать рекомендацию об исключении винтов под номерами восемь и девять, поскольку ни винты, ни отверстия под них не испытывают сильных нагрузок.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(4):414-433
ОСОБЕННОСТИ БИОМЕХАНИЧЕСКОЙ И ИННЕРВАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ХОДЬБЫ У ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Аннотация
В настоящее время одной из наиболее важных проблем медицины является восстановление функции передвижения. Эта проблема становится особенно актуальной, когда речь идет o детях, которые не могут передвигаться с самого рождения. Именно к таким детям применяется термин абилитация, что подразумевает не переобучение детей правильному навыку ходьбы, а первоначальное формирование этого навыка и его дальнейшее адекватное развитие. В настоящее время все большее количество специалистов, занимающихся абилитацией детей раннего возраста с различными заболеваниями опорно-двигательной и нервной систем, осознают необходимость инструментальной оценки функции передвижения. Это связано с тем, что в отличие от балльной системы оценок, инструментальная оценка функции передвижения является максимально конкретной и точной, а комплексное исследование биомеханической и иннервационной структуры ходьбы дает полное представление о двигательных нарушениях у ребенка. В данной статье авторы исследовали биомеханическую и иннервационную структуру ходьбы у четырех детей 2-2,5 лет. На основании этого исследования авторы выяснили, что для ходьбы детей 2 лет характерны следующие особенности: резкое снижение средней скорости передвижения, увеличение темпа наряду с укорочением длины шага, значительная трансформация временной структуры ходьбы (увеличение длительности опорной и двуопорной фаз и уменьшение продолжительности переносной фазы), сгибательная позиция нижних конечностей, сдвиг всех экстремальных значений угловых перемещений вправо по временной оси, резкое увеличение длительности максимумов активности, отсутствие второго максимума активности у ряда мышц. Полученные данные полезны прежде всего как эталонные, так как ходьбу больных двухлетних детей необходимо сопоставлять с ходьбой здоровых детей соответствующего возраста.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(4):434-443
ВЛИЯНИЕ ЛОКАЛЬНОГО МЫШЕЧНОГО УТОМЛЕНИЯ НА БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ И ВЯЗКОУПРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ
Аннотация
Работа посвящена изучению влияния локального мышечного утомления на биомеханические и вязкоупругие характеристики скелетных мышц. Для проведения миотонометрических измерений было использовано устройство для неинвазивной цифровой пальпации MyotonPRO . В исследовании участвовали 13 лиц мужского и женского пола (6 мужчин и 7 женщин) в возрасте 32,5±10,6 лет. Каждому добровольцу предлагалось выполнить две серии упражнений, вызывающих локальное мышечное утомление мышц кисти. Упражнения выполнялись с кистевым эспандером со степенью сопротивления 20 кг. Первая серия упражнений выполнялась до момента возникновения у добровольца субъективного ощущения утомления, вторая - до его отказа от продолжения работы, связанного с чрезмерным утомлением мышц кисти. Тестирование проводили в три этапа: перед началом выполнения силовых упражнений, после нагрузки до ощущения утомления и после нагрузки «до отказа». Развитие локального мышечного утомления объективно подтверждалось путем динамометрического тестирования в соответствии с принятыми стандартами физиологии труда. Миотонометрические измерения проводились на локтевом и лучевом сгибателях запястья, а также на короткой мышце, отводящей большой палец. В результате проведенного статистического анализа полученных экспериментальных данных было показано, что миотонометрический метод исследования можно использовать для диагностики мышечного утомления. Изменение миотонометрических показателей активных мышц может быть зарегистрировано уже при возникновении субъективного ощущения утомления, при этом, локальное мышечное утомление не влияет на изменение тонуса малоактивных мышц. Также было показано, что расположение точки измерений миотонометрических характеристик на брюшке локтевого сгибателя запястья не влияет на оценку тонуса мышцы при условии, что место приложения прибора находится в диапазоне ±2 см от центра брюшка мышцы.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(4):444-455