Том 25, № 3 (2021)

Статьи
ВЛИЯНИЕ НЕЛИНЕЙНОСТИ УПРУГИХ СВОЙСТВ РОГОВИЦЫ НА ЕЕ ДЕФОРМИРОВАНИЕ ПРИ НАГРУЖЕНИИ ГЛАЗА ТОНОМЕТРОМ ШИОТЦА
Моисеева И.Н., Штейн А.А.

Аннотация

Разработанная авторами ранее эффективная модель нелинейно- упругой роговицы глаза применена к иссследованию ее напряженно- деформированного состояния при нагружении вогнутым штампом и тонометром Шиотца - конструкцией, составленной из независимо перемещающихся вогнутого штампа и стержня (плунжера). Показано, что в обоих случаях выполняется условие геометрической малости деформаций. Учет нелинейности дает значительное увеличение минимальнных значений растягивающих напряжений: возможность появления сжимающих напряжений становится менее вероятной. Изучено влияние нелинейности на связь между измеряемой непосредственно характеристикой деформации роговицы - заглублением плунжера - и давлением под тонометром (тонометрическим). Оказалось, что при достаточно больших тонометрических давлениях нелинейность практически не влияет на эту зависимость, однако неучет нелинейности приводит к заметному занижению оценки тонометрического давления по заглублению для низких давлений (ниже 20-25 мм рт. ст.). Это имеет место независимо от жесткости роговицы. Учет нелинейности, как и увеличение жесткости, несколько сдвигает кривую давление-заглубление в сторону зависимости, стандартно используемой при обработке результатов измерения. Такое сближение более заметно для меньшего веса плунжера.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(3):230-240
views
ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫХ МОДЕЛЕЙ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА ПОСЛЕ РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ: РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТОВ
Тониоло И., Ностран К., Феррари Э., Фонгаро Э., Фонтанелла К.Д., Фолетто М., Карниэль Э.Л.

Аннотация

Заметное увеличение случаев ожирения, происходящее в последние десятилетия в промышленно развитых странах, часто сопровождающееся высокой заболеваемостью и высоким уровнем смертности, сделало ожирение проблемой глобального здравоохранения. Бариатрическая хирургия - наиболее эффективный способ лечения тяжелой степени ожирения. Однако многие проблемы, связанные с хирургическими процедурами, еще не решены. Проведение экспериментов, основанных на новом рациональном подходе с использованием методов биоинженерии, может значительно улучшить хирургические методы, избавляя их от характерных недостатков и осложнений. Целью данной работы является построение персонифицированных компьютерных моделей резецированных желудков после рукавной гастропластики, предназначенных для воспроизведения структурно-механического поведения тканей желудка человека. Применен комбинированный экспериментально-вычислительный подход. Экспериментальные инсуффляционные тесты выполнены на девяти желудках после проведения рукавной гастропластики. С помощью метода обратного проектирования разработаны девять численных персонифицированных моделей. Для вычислительного эксперимента выбран двухслойный, армированный волокном анизотропный гиперупругий материал. Полученные результаты показали, как измененяется давление в зависимости от объема резецированных желудков. Сравнение экспериментальных и численных результатов позволило получить набор определяющих параметров, в том числе данные о напряженно-деформированном состоянии в интересующей области. Реализованный инженерный подход позволяет охарактеризовать механическое поведение тканей желудка человека. Предполагается, что полученные численные модели будут использоваться для понимания биомеханики человеческого желудка и станут клиническим инструментом, призванным помочь медицинскому персоналу оптимизировать бариатрические процедуры.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(3):241-254
views
АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ ИЗМЕНЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МЫШЦ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ У АТЛЕТОВ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ОККЛЮЗИОННЫМИ РЕЛАКСИРУЮЩИМИ ШИНАМИ ИЛИ КАППАМИ
Самуйлов И.В., Давыдов М.В., Рубникович С.П., Барадина И.Н.

Аннотация

В работе предложен алгоритм оценки изменений функционального состояния билатерально расположенных мышц. Предложенный алгоритм оценки основан на анализе двумерной функции распределения и двумерной плотности вероятности амплитуды электромиограмм исследуемых мышц. В работе предложены критерии оценки симметричности и несимметричности мышечной активности, приведены результаты исследования изменений функционального состояния для мышц m. Temporalis и m. Masseter группы атлетов. В период соревновательных выступлений и подготовки к ним атлеты испытывают высокие эмоциональные и физические нагрузки, которые преждевременно снижают функциональную активность мышц, что приводит к изменению биомеханики движений. Причины снижения функциональной активности мышц: окклюзионная дисгармония, изменение прикуса и/или межальвеолярного расстояния, гипертонус мышц челюстно-лицевой области. В конечном итоге это приводит к ухудшению спортивных результатов. Исследуемая группа атлетов состояла из 10 мужчин возрастом 23-24 лет, которые занимаются единоборствами на профессиональном уровне. Проводился клинический осмотр, пальпация и изометрические тесты мышц челюстно-лицевой области и височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС), аускультация в области ВНЧС, контроль окклюзии с помощью копировальной бумаги и аппаратом Т-скан, конусно-лучевая томография (КЛКТ) зубочелюстной системы (ЗЧС) и электромиография (ЭМГ) мышц челюстно-лицевой области. Для всех атлетов на данном этапе исследования изготовили индивидуальные окклюзионные релаксирующие шины двух видов: 2 мм толщиной мягкую и 3 мм полужесткую. Рекомендовали использовать каппы в течение 1-2 месяцев: каппу мягкую 2 мм толщиной - применять на постоянной основе, исключая прием пищи и тренировочный процесс, а каппу полужесткую 3 мм толщиной - применять во время тренировочного процесса.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(3):255-272
views
ЧИСЛЕННО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ ПРЕМОЛЯРОВ С ШТИФТОВЫМИ ЦИРКОНИЕВЫМИ ВКЛАДКАМИ ПРИ РАЗНЫХ УГЛАХ НАГРУЗКИ
Джалалова М.В., Оганян А.И., Цаликова Н.А.

Аннотация

Для изучения физико-механических свойств штифтовых культевых конструкций из диоксида циркония, изготовленных методом компьютерного моделирования и фрезерования (CAD\\CAM), напряженно-деформированного состояния и их прочностных характеристик были проведены численно- экспериментальные исследования. Образцы представляли собой систему, состоящую из ранее удаленных зубов-премоляров с отсутствующей анатомической коронкой, препарированным корневым каналом и фиксированной в нем штифтовой культевой вкладкой, искусственной коронкой из диоксида циркония, фиксированной на культевой вкладке, и части корня. Препарированные зубы, подготовленные к установке штифтов, сканировались в зуботехнической лаборатории, после чего проводилось фрезерование вкладок из диоксида циркония. Исследовались две группы образцов: в первой группе они подвергались обработке в пескоструйной установке; во второй группе они не были подвержены никакой механической и температурной обработке. Для проведения испытаний прочности образцов на сжатие использовалась универсальная напольная машина для электромеханических испытаний Instron 5982 в статическом режиме в условиях однократной возрастающей нагрузки. Образцы испытывались с вертикальной нагрузкой и под углом 15º с пескоструйной обработкой порошком оксида алюминия и без обработки. Для каждого варианта получено значение силы, при которой происходило разрушение образца. Также было проведено численное исследование методом конечных элементов на разработанной математической модели зависимости напряженно-деформированного состояния образца от приложенной функциональной нагрузки, действующей вертикально на окклюзионную поверхность зуба и под углом 15º. Задача рассматривалась в осесимметричной постановке. Компьютерная модель включала зуб-премоляр с коронкой, корнем и штифтовой культевой вкладкой с учетом механических свойств материалов каждого из этих элементов. При увеличении угла действующей на коронку нагрузки от 0 до 15º разрушение образца наступает при меньших её значениях, примерно на 10-12 %; максимальные значения напряжений определились в верхней части коронки и шейке зуба (соединение коронки с корнем) - в экспериментах разрушение происходило именно в этих местах. Сравнение экспериментальных усредненных значений нагрузок, при которых происходило разрушение образцов, с численными значениями показало их хорошее согласование.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(3):273-284
views
ОБ ИССЛЕДОВАНИИ КИНЕМАТИКИ ДВИЖЕНИЙ ЛЫЖНИКОВ ЭЛИТНОГО УРОВНЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕХНИКИ «ДАБЛ ПОЛИНГ»
Кубяк А.Е., Паршин Д.В.

Аннотация

Высококвалифицированные лыжники-гонщики часто отдают предпочтение технике одновременного бесшажного классического хода («дабл полинг») в силу скорости и универсальности. Данная работа направлена на разработку биомеханической модели лыжника, применяющего технику «дабл полинг». На основе видеозаписи соревнований были проанализированы экспериментальные данные восьми спортсменов элитного уровня (четырёх мужчин и чётырёх женщин), которые применяли указанную технику во время прохождения дистанции. Анализ позволил определить зависимость углов движений в некоторых суставах от времени, а также оценить повторяемость движения «дабл полинг» от цикла к циклу. В результате были выявлены основные управляющие параметры, которыми лыжник регулирует темп своего перемещения по трассе и важные для моделирования геометрические характеристики. Показаны статистически значимые различия в технике для мужчин и женщин ( P < 0,01), что является крайне важным при разработке персонифицированных моделей передвижения. Сделанные выводы будут способствовать построению адекватных математических моделей биомеханики «дабл полинга».
Российский журнал биомеханики. 2021;25(3):285-300
views
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГЕМОДИНАМИКИ БЕСКАРКАСНОГО БИОПРОТЕЗА КЛАПАНА АОРТЫ
Клышников К.Ю., Овчаренко Е.А., Онищенко П.С., Стасев А.Н., Брель Н.К., Коков А.Н., Евтушенко А.В., Барбараш Л.С.

Аннотация

Настоящее исследование описывает комплексный подход к моделированию биомеханики протеза клапана сердца на основе анализа медицинских графических данных (мультиспиральная компьютерная томография), твердотельного моделирования (Abaqus/CAE) и численного анализа потоков крови (OpenFOAM). Объектом исследования стал клинический случай пациента Д. (56 лет), которому хирургическим способом был имплантирован бескаркасный протез клапана аорты «ТиАра». Проводили реконструкцию трехмерных компьютерных моделей функционирования протеза в течение 10 отрезков одного сердечного цикла с последующей постановкой численных экспериментов, воспроизводящих перемещение ключевых точек изделия - комиссуральных стоек, створок. Была показана высокая асимметричная подвижность элементов биопротеза в ходе деформаций сердечного цикла - одна из комиссуральных стоек значительно более подвижна, чем две другие (до 32% по перемещению). Твердотельное моделирование деформации протеза не выявило значимых дефектов функционирования и превышения напряженно-деформированного состояния компонентов: максимум напряжения по Мизесу достигал 0,8 МПа. Распределение показателей напряжения на эпюрах трехмерных моделей выявило основную концентрацию в куполе и комиссуральных стойках створчатого аппарата. Кроме того, качественно работа створчатого аппарата соответствовала условиям функционирования - динамике изменения давлений в структуре сердечного цикла «систола-диастола», созданию контакта створок, и упруго-деформативным свойствам материалов компонентов протеза. Анализ результатов моделирования потоков определил наличие нескольких участков с турбулентной структурой в области синусов Вальсальвы, которые тем не менее не демонстрировали критических количественных характеристик - пристеночных сдвиговых напряжений (до 74 МПа), скоростей тока (0,1-1,0 м/с).
Российский журнал биомеханики. 2021;25(3):301-312
views
ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СИСТЕМНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ КРОВОТОКА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ШУНТИРОВАНИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ
Камалтдинов М.Р., Кучумов А.Г.

Аннотация

Проблема смертности детей с врожденным пороком сердца актуальна как в России, так и во всем мире. Одним из хирургических методов лечения врожденных патологий сердца является шунтирование с помощью установки модифицированного шунта Blalock - Taussig . Данную операцию применяют у новорожденных и грудных детей при врожденных пороках сердца для увеличения легочного кровотока. Это позволит увеличить содержание кислорода в крови, привести его в норму и обеспечить равномерность развития правого и левого легкого. Для повышения эффективности принятия решений в хирургической практике могут быть использованы результаты персонализированной модели кровотока. В данной статье представлена концептуальная 0 D -схема системного кровотока, в которой участки аорты и легочной артерии заменены 3 D -моделью. Разработана математическая 0 D -постановка задачи моделирования системного кровообращения, которая содержит 13 дифференциальных уравнений и несколько десятков алгебраических соотношений. Параметры модели в первом приближении получены на основе реальных данных обследований и анализа литературных источников. Выполнена численная реализация для решения соотношений модели с использованием методов Рунге-Кутты 4-го порядка точности. Результаты моделирования позволяют определять параметры давления и кровотока в зависимости от времени в любом участке расчетной схемы, а также поток крови, проходящий через шунт в зависимости от его сопротивления. Возможные пути дальнейшего развития модели заключаются в разработке итерационного алгоритма сопряжения 0 D - и 3 D -моделей, разработке алгоритма идентификации параметров модели на основе данных индивидуальных замеров, описании процессов кислородного обмена, формулировке критериев на основе полученных гемодинамических характеристик для принятия решений в хирургической практике.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(3):313-330
views
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННОГО КОЖНОГО ПОКРОВА
Богачев И.В., Недин Р.Д.

Аннотация

Представлена модель кожного покрова в виде неоднородного по толщине вязкоупругого слоя, в свою очередь состоящего из трех слоев (подкожный жир, дерма и эпидермис). Считалось, что в слое имеется неоднородное одноосное предварительное напряжение, возникшее как результат релаксации после проведения операции по лифтингу (подтяжке) кожи. Постановка задачи записана на основе общей постановки задачи об установившихся колебаниях неоднородного тела с учетом предварительного напряженно-деформированного состояния. Пронцип соотвествия в постановке задачи позволил заменить упругие модели на комплексные аналоги, соответствующие модели стандартного вязкоупругого тела. Обратная задача заключалась в определении механических характеристик (комплексных аналогов параметров Ламе) и предварительного напряжения с использованием информации об акустическом отклике для периодического зондирующего неинвазивного воздействия на поверхности слоя. Исходная задача с применением преобразования Фурье по продольной координате сведена к решению ряда более простых задач в трансформантах. На основе комбинирования различных режимов нагружения построена двухэтапная схема идентификации механических свойств и предварительного напряжения. На первом этапе для идентификации с помощью итерационного подхода и метода регуляризации Тихонова последовательно определяются комплексные аналоги параметров Ламе. На втором этапе, используя функции, найденные на первом этапе, с применением построенного проекционного метода определили предварительные напряжения. Применение разработанного подхода к рассматриваемой задаче о коже проиллюстрировано вычислительными экспериментами, показавшими эффективность созданных методик в диапазонах, соответствующих реальным значениям искомых параметров. Дополнительно даны рекомендации по выбору частотных диапазонов для идентификации на каждом из этапов.
Российский журнал биомеханики. 2021;25(3):331-342
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах