№ 2 (2025)

Математическое моделирование теплообмена капли доменного шлака при движении в закрученном потоке газа
Синицын Н.Н., Запатрина Н.В., Сарычева И.А., Грибкова Ю.В., Голицына Е.В., Донцова Ю.В.

Аннотация

Моделируется теплообмен одиночной капли жидкого доменного шлака в циклонном устройстве установки сухой грануляции. В статье представлена математическая модель процесса охлаждения жидкого доменного шлака для одиночной капли при ее движении в закрученном потоке газа. Определены температурные поля в жидкой капле с учетом двухфазной зоны. Определены траектории движения капли в закрученном потоке газа. Разработан алгоритм расчета траектории движения капли в закрученном потоке при ее охлаждении. Разработанная математическая модель позволяет прогнозировать характерные размеры грануляционной камеры при ее проектировании, а также управлять процессом охлаждения капель, получающихся при дисковом распыле в установке сухой грануляции жидкого доменного шлака.
Прикладная математика и вопросы управления. 2025;(2):6–21
views
Исследование влияния процесса коагуляции на результаты численных расчетов динамики газовзвеси
Тукмаков Д.А.

Аннотация

Работа посвящена математическому моделированию динамики взвешенных в газе твердых или жидких дисперсных включений − газовзвесей. В исследовании численно моделировалась динамика газовзвеси в канале с учетом эффекта коагуляции дисперсных включений и без такового. Предполагалось, что в канале движется запыленная среда, через боковую поверхность канала происходит вдув капельных фракций, коагулирующих с дисперсными включениями запыленной среды. Представлена математическая модель, реализующая континуальную методику моделирования динамики многофазных сред, которая предполагает решение полной системы уравнений динамики для каждой из фаз смеси. Система уравнений динамики газа, а также фракций дисперсной фазы включала в себя уравнение сохранения плотности, уравнения сохранения пространственных составляющих импульса и уравнение сохранения энергии. Для фракций дисперсной фазы вводилась функция «средней плотности», представляющая собой произведение объемного содержания фракции, являющегося функцией пространственных и временной переменной, на ее физическую плотность, являющеюся постоянной величиной. Несущая среда описывалась как вязкий сжимаемый и теплопроводный газ. Также учитывался межфазный обмен импульсом и межфазный теплообмен. Межфазный обмен импульсом включал в себя динамическую силу Архимеда, силу присоединенных масс, а также силу аэродинамического сопротивления частиц. На границах расчетной области, моделируемых как твердые поверхности, задавались однородные граничные условия Дирихле для составляющих скорости несущей среды и дисперсной фазы. Дисперсная фаза газовзвеси описывалась как многофракционная, фракции которой отличаются размером дисперсных включений и плотностью материала частиц. Система уравнений математической модели интегрировалась конечно-разност¬ным методом второго порядка точности. Для подавления численных осцилляций применялась схема нелинейной коррекции сеточной функции. Математическая модель предполагала учет взаимодействия между частицами через поглощение более крупными частицами более мелких частиц за счет столкновителной коагуляции. Сопоставление результатов с учетом и без учета эффекта коагуляции капельной и пылевой фракции газовзвеси демонстрирует, что отсутствие учета эффекта коагуляции оказывает существенное влияние как на распределение концентраций фракций газовзвеси, так и на физические поля фракций и несущей среды.
Прикладная математика и вопросы управления. 2025;(2):22-37
views
Динамическая реализация модифицированного градиентного спуска по узловым прямым: краткий обзор
Голованов О.А.

Аннотация

Динамический мониторинг быстропеременных процессов требует высокоскоростных и устойчивых методов оценивания параметров систем в режиме реального времени, обеспечивающих своевременное выявление критических отклонений. Линейный регрессионный анализ остается ключевым инструментом для решения таких задач, однако классический метод наименьших квадратов демонстрирует снижение точности при нарушении условий нормальности ошибок и наличии выбросов в данных, что ограничивает его применимость в условиях стохастической неоднородности данных. Альтернативный метод наименьших модулей обеспечивает повышенную устойчивость оценок к аномалиям и распределениям с тяжелыми хвостами. Однако его традиционная реализация сопряжена с низким быстродействием, что затрудняет его использование в задачах анализа потоковых данных.Целью статьи является представление усовершенствованных алгоритмов покоординатного спуска по узловым прямым для решения задачи метода наименьших модулей. Ключевые оптимизации включают использование производных по направлению узловых прямых, анализ угла их наклона и применение стратегии первого приближения. Это позволило существенно снизить вычислительную сложность алгоритма по сравнению с базовой реализацией. Для задач мониторинга в реальном времени предложена динамическая версия алгоритма, основанная на скользящем окне наблюдений и использовании решения предыдущего шага в качестве начального приближения.Результаты исследований демонстрируют значительное повышение вычислительной эффективности спуска по узловым прямым при сохранении точности оценок. Сложность алгоритма снижена до уровня, приемлемого для обработки данных высокой размерности в режиме реального времени. Сравнительный анализ подтверждает преимущества предложенного подхода перед известными методами оптимизации (симплекс-метод, метод внутренней точки, метод проектирования градиента) как по скорости работы, так и по асимптотической сложности. Динамическая реализация алгоритма приближает время анализа к методу наименьших квадратов, устраняя историческое отставание метода наименьших модулей по вычислительным затратам.
Прикладная математика и вопросы управления. 2025;(2):38-51
views
Обзор направлений и существующих решений применения алгоритмов искусственного интеллекта в строительстве
Леванова О.В., Кравцов Н.В., Ивушкин М.Д., Соколов А.В., Селетков И.П., Бисерова Н.В., Русаков С.В.

Аннотация

Применение алгоритмов искусственного интеллекта в рутинных задачах, где имеются большие данные, играет ключевую роль в развитии любой отрасли, в том числе и в строительной. Алгоритмы машинного обучения широко применяются в зарубежных странах, а также набирают популярность научные исследования в данном направлении. Несмотря на интерес к применению искусственного интеллекта, к сожалению, как в российской практике, так и в научных исследованиях в строительной области его применение практически не затрагивается. Цель данного исследования состоит в рассмотрении существующих российских и зарубежных практик применения алгоритмов искусственного интеллекта в инженерных расчетах и наметка архитектуры будущей автоматизированной системы перевода ведомостей объемов работ и дефектных ведомостей в сметную документацию. Эта работа является одним из первых исследований в области применения алгоритмов искусственного интеллекта в дефектно-сметной документации. В будущем это поможет существенно сократить издержки компаниям строительной отрасли и внесет вклад как в практическую, так и в научно-исследовательскую деятельность.
Прикладная математика и вопросы управления. 2025;(2):52–71
views
Разработка эмоциональной интеллектуальной системы поддержки принятия решений в задаче выбора мероприятий долгосрочной перспективы
Дусакаева С.Т.

Аннотация

Исследуется проблема персонализированного выбора вида деятельности человека на основе сопоставления с его эмоциональным состоянием в текущий момент времени. Гипотеза исследования заключается в том, что выбор наиболее релевантного вида деятельности в соответствии с эмоциональным состоянием в текущий момент времени повысит эффективность профессиональной деятельности в долгосрочной перспективе. Приводятся результаты обзора зарубежных и отечественных источников в области разработки систем поддержки принятия решений, основанных на использовании эмоционального интеллекта в профессиональной деятельности. Широкий спектр возможностей использования эмоционального интеллекта при принятии рациональных решений в профессиональной деятельности и недостаточно детальное исследование вопросов распознавания и использования текущего эмоционального состояния для организации грамотного подхода к выполнению мероприятий долгосрочной перспективы определили тему и цель исследования. Предложена обобщенная модель поддержки принятия решений в профессиональной деятельности, основанная на использовании эмоционального интеллекта, предназначенная для выбора наиболее подходящего занятия из запланированного списка мероприятий долгосрочной перспективы в зависимости от текущего эмоционального состояния. Для решения задачи классификации эмоциональных состояний по изображениям лиц людей использовалась модель распознавания FaceNet из библиотеки DeepFace. Для решения задачи классификации мероприятий различного вида деятельности из запланированного списка долгосрочной перспективы по эмоциональным состояниям применен алгоритм построения дерева решений. Выбор модели и алгоритма обусловлен высокой степенью точности получаемых решений. Разработана программа, позволяющая автоматизировать процедуру распознавания эмоциональных состояний по фотографиям и рекомендации мероприятий для выбора наиболее подходящего занятия из запланированного списка мероприятий долгосрочной перспективы в зависимости от текущего эмоционального состояния.
Прикладная математика и вопросы управления. 2025;(2):72-82
views
Разработка автоматизированной информационно-поисковой системы медиаконтента на естественном языке
Полякова О.А., Кузнецов К.П.

Аннотация

Представлена разработка автоматизированной информационно-поисковой системы медиаконтента по запросу пользователя на естественном языке. Описаны современные проблемы поиска в условиях стремительного роста объемов и разнообразия медиаконтента, а также выявлены ограничения традиционных методов поиска, основанных на точном совпадении ключевых слов и метаданных. Особое внимание уделено анализу методов обработки естественного языка (NLP), таких как токенизация, лемматизация, векторизация и вычисление семантической близости, а также использованию нейросетевых моделей на основе архитектуры «трансформер». Проведен сравнительный анализ современных открытых языковых моделей, включая Qwen3, Vikhr, Saiga и YandexGPTLite 5, с точки зрения их применимости для многоязычных и мультимодальных задач поиска и генерации текстов. В работе предложены решения по интеграции современных NLP-методов и нейросетевых алгоритмов в серверную часть поисковой системы, что позволяет повысить релевантность, точность и удобство поиска медиаконтента по неструктурированным и неточным запросам. Представленные подходы обеспечивают баланс между качеством поиска, производительностью и универсальностью системы, а также открывают перспективы для дальнейшего развития интеллектуальных поисковых сервисов.
Прикладная математика и вопросы управления. 2025;(2):83–98
views
Программные инструментальные средства для разработки мероприятий по снижению брака серийного производства
Ясницкий Л.Н., Голдобин М.А., Мезенцев А.С.

Аннотация

Представлен обзор современных методов и основанных на них программных инструментах, применяемых для математического моделирования серийных производственных процессов с целью снижения брака и повышения качества производимых изделий. Перечисляются группы работ, нацеленных на обнаружение и классификацию дефектов, работ, в которых решаются задачи прогнозирования образования дефектов и определения значимости параметров, работ направленных на поиск оптимального сочетания технологических параметров изготовления изделий, работ, нацеленных на выявление причин брака. Отмечается, что авторам обзора не удалось найти работы, посвященные применению методов нейросетевого моделирования для решения важной производственной проблемы определения регламентов на технологические параметры. Не были найдены работы, посвященные применению нейронных сетей для ликвидации последствий нештатных ситуаций, связанных с резким возрастанием процента брака. Не встретились работы, направленные на решение проблемы борьбы с выбросами, которыми обычно изобилуют статистические данные, снятые во время работы серийных производственных предприятий, и которые в значительной степени препятствуют созданию математических моделей в области серийного производства. В связи с этим в статье приведено подробное описание результатов публикаций авторов настоящей статьи, посвященных решению именно этих важных проблем построения и применения математических моделей для снижения брака серийных производственных производств.
Прикладная математика и вопросы управления. 2025;(2):99–116
views
Прототип гибридной интеллектуальной системы массовой оценки рыночной стоимости
Мезин Е.А.

Аннотация

Предложен гибридный подход, сочетающий машинное обучение и экспертную оценку, для массовой оценки рыночной стоимости объектов, представленных на вторичном рынке. Апробация подхода выполнена на примере оценки подержанных легковых транспортных средств. Описан разработанный прототип интеллектуальной системы, включающий модуль сбора и обработки рыночных данных, модель CatBoost, а также механизм «вторичной разметки» данных с участием профессиональных экспертов. Новизна заключается в организационной модели взаимодействия с экспертами – профессиональными участниками рынка и динамическом уточнении модели за счет оценки готовности к торгу. В результате тестирования прототипа достигнута точность на уровне MAPE ≈ 9,8 %, что позволяет использовать систему в банковской, страховой и оценочной деятельности. Обсуждаются направления дальнейшего развития, включая NLP и CV-анализ объявлений.
Прикладная математика и вопросы управления. 2025;(2):117–130
views
Статистические толерантные интервалы распределений в задачах, связанных с приемлемым риском
Давыдов А.Р., Носкова В.В.

Аннотация

Расчет толерантных границ распределений является необходимой задачей эффективного решения проблем, связанных с приемлемым риском. Это отражается в том числе в требованиях международных стандартов. В статье приведены теоретические сведения о статистических толерантных интервалах и направления их применения. Представлены формулы для расчета односторонних толерантных интервалов. В качестве примера рассмотрена задача расчета характеристик конструкционной прочности материалов в авиастроении по экспериментальным данным. Проведен сравнительный анализ значений нижней толерантной границы при использовании различных законов распределения данных.Показано использование непараметрических методов для расчета толерантных границ. С использованием основного соотношения для расчетных показателей получены доверительные вероятности, позволяющие использовать минимальные элементы выборок в качестве левой односторонней границы. При заданных значениях доверительной вероятности построены зависимости величин охвата данных от объема выборки. Для расчета значений нижней толерантной границы использованы методы статистического моделирования. При вычислениях использован программный пакет R.
Прикладная математика и вопросы управления. 2025;(2):131–139
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах