Том 21, № 2 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 7
- URL: https://ered.pstu.ru/index.php/geo/issue/view/130
Аннотация
Адсорбционная активность грунтов во многом зависит от их состава и свойств и, прежде всего, от площади удельной поверхности и энергетического потенциала глинистых частиц. Для формирования «заданных» свойств, в том числе и адсорбционных, разработаны различные способы активации глин: термический, ультрафиолетовый, ультразвуковой, механический, кислотный, щелочной. Однако, несмотря на опубликованные данные, вопросы влияния термической обработки на формирование свойств глин, в том числе и адсорбционные, изучены недостаточно полно. В связи с этим осуществлена оценка влияния термической активации глин на их адсорбционную активность по красителю метиленовый голубой. Экспериментальные и теоретические исследования показали, что изменение адсорбционной активности глин связано со степенью их термообработки. При обработке глин температурой до 200 °С активизируются энергетические центры на поверхности структурных элементов, что приводит к повышению адсорбции глин по метиленовому голубому на 12-24 %; при повышении температуры обработки глин до 450-960 °С процессы их (глин) структурного преобразования изменяются, что снижает адсорбционную активность глин в 11-16 раз. Кроме того, установлено влияние степени насыщения глин парами воды на их адсорбционную активность. При термообработке глин и частичном их насыщении водяными парами молекулы воды занимают часть энергетических центров на поверхности частиц, поэтому частицы обладают достаточным энергетическим потенциалом, который реализуется в виде высоких значений их адсорбции по метиленовому голубому. При термической обработке глин и полном насыщении их парами воды заряды на поверхности частиц в большей части компенсируются молекулами воды. Молекулы воды, поступая в межпакетное пространство, компенсируют заряды на поверхности пакетов и минералов, которые реализуются в виде процессов набухания глин. Процессы набухания в свою очередь приводят к увеличению размеров структурных элементов, что проявляется в виде уменьшения удельной поверхности глин. Поэтому глины, полностью насыщенные парами воды, адсорбционно менее активны, чем глины, частично насыщенные парами воды.
Аннотация
В процессе строительства скважины ухудшение естественных коллекторских свойств пласта неизбежно. Образующаяся на поверхности призабойной зоны пласта плотная малопроницаемая фильтрационная корка (ФК) на стадии освоения способствует снижению фильтрационно-емкостных свойств породы, а значит и продуктивности скважины. Помимо этого корка может способствовать закупориванию таких элементов конструкции, как скважинный фильтр или устройства контроля притока, тем самым также оказывая негативное влияние на дебит. В большинстве случаев невозможность достижения требуемой очистки призабойной зоны при освоении скважины в дальнейшем ведет к необходимости применения дорогостоящих повторных операций и капитальному ремонту, химических и механических способов очистки ПЗП. Разработка технологий полного удаления сформировавшейся фильтрационной корки со стенок ствола скважины является необходимой задачей. В работе рассматривается биополимерный раствор первичного вскрытия продуктивного пласта на водной основе, приведен компонентный состав и его параметры. Описана методика исследования действия брейкерных систем на полимер-минеральную фильтрационную корку в условиях высокого давления на фильтр-прессе HT-HP, а также приведена методика определения растворяющей способности отдельных компонентов системы (хелата и энзима). По результатам данного исследования авторами был подобран оптимальный состав брейкера энзим-хелатной основы, после действия которого наблюдается наиболее полное разрушение составляющих фильтрационной корки. Результаты оценивались на основании сравнения растворяющей способности карбоната кальция при воздействии различных хелатов. В качестве разрушителя крахмала был протестирован энзим альфа-амилаза. Эффективность работы состава подтверждена на основании изменения фильтрационно-емкостных свойств керамических дисков до и после обработки в сравнении с зарубежными аналогами брейкерных систем.
Аннотация
В последнее время необходимо отметить присутствие негативной динамики по ухудшению структуры запасов вновь открытых месторождений, и уже большая часть последних классифицируется как трудноизвлекаемые, приуроченные к залежам со сложным геологическим строением, низкой проницаемостью, высокой вязкостью нефти, осложненные наличием разломов, активных подошвенных вод и газовых шапок. Разбуривание трудноизвлекаемых запасов месторождений происходит горизонтальными скважинами. Это обусловлено в первую очередь тем, что именно горизонтальные скважины позволяют многократно увеличить площадь фильтрации флюида за счет возрастания области дренирования, благодаря обширному контакту горизонтального участка скважины с породой, позволяя многократно увеличить дебит скважины. Обобщая вышесказанное, горизонтальные скважины применяют для разработки месторождений со следующими параметрами: месторождения с тонкой нефтенасыщенной оторочкой (до 15 м), с газовой шапкой и подошвенной водой; месторождения тяжелой нефти, с вязкостью более 30 мПа·с; месторождения с низкой проницаемостью коллектора (менее 0,002 мкм2). В данных условиях фильтрация флюида не может быть описана линейным законом Дарси. В условиях существования высоковязкой нефти и низкопроницаемого коллектора определяется некий начальный градиент давления, обусловленный реологическими свойствами фильтрующейся жидкости и высокими значениями коэффициента поверхностного трения. В условиях тонкой нефтяной оторочки и повышенного газового фактора наблюдаются предельные скорости фильтрации за счет режима растворенного газа, и приток флюида описывается нелинейным законом. Одним из основных параметров при составлении технико-экономической оценки залежи является дебит каждой отдельно взятой горизонтальной скважины. Аналитические методы расчета дебита горизонтальной скважины показывают высокую погрешность. Предлагается по-новому взглянуть на проблему определения прогнозного дебита горизонтальной скважины, используя известные подходы к решению данного вопроса. Довольно затруднительно достоверно прогнозировать параметры эксплуатации залежей: производительность горизонтальных скважин, полученная при помощи современных гидродинамических стимуляторов, оказывается недостоверной, что в конечном итоге приводит к формированию недостаточно рациональной системы разработки, и возникающие осложнения при эксплуатации в промысловых условиях приходится устранять за счет значительных объемов материальных и трудовых ресурсов. Таким образом, разработка методик, способствующих получению достоверного расчета добычи, является актуальной задачей нефтедобывающей отрасли.
Аннотация
Во время всей разработки нефтяного и газового месторождения необходимо проводить комплекс различных исследований, направленных на выявление параметров продуктивного горизонта. Одним из таких исследований является анализ кернового материала, в результате которого определяются следующие параметры горной породы: пористость, проницаемость, модуль Юнга и другие. Перечисленные характеристики необходимо учитывать при построении геологической и гидродинамической модели месторождения. Помимо этих параметров следует определять прочностные свойства горной породы, так как они необходимы при проектировании ствола скважины. Такие характеристики можно получить, проведя исследования в специализированных лабораториях. Это не всегда возможно вследствие различных причин. Ряд исследований подтверждает факт зависимости между акустическими свойствами горной породы (скорость прохождения продольной и поперечной волны) и прочностными характеристиками. Акустические свойства горной породы необходимо принимать во внимание при интерпретации акустического каротажа скважин, который позволяет выявить распределение пород вдоль ствола скважины. Исходя из скоростей распространения ультразвуковых волн, можно вычислить динамический модуль упругости, который позволит оценить склонность скелета горной породы к уплотнению в результате действия эффективного напряжения. Поэтому определение акустических свойств горной породы необходимо при планировании разработки месторождения и ее осуществлении. Представлены результаты лабораторных исследований, направленных на установление зависимостей между прочностными и акустическими свойствами горной породы. В ходе эксперимента был также определен динамический модуль Юнга и выявлена его связь со скоростью распространения ультразвуковых волн. В результате лабораторных исследований получены эмпирические зависимости предела прочности при объемном сжатии (σс), динамическом модуле упругости ( E ) и скорости прохождения продольных ( Vp ) и поперечных волн ( Vs ). Дана оценка полученных значений на всем диапазоне измерений.
Аннотация
Использование соляно-кислотной обработки насчитывает уже вековую историю. Впервые кислоту для воздействия на пласт применила компания «Огайо Ойл» в 1895 г., а патент на кислотную обработку известняка был получен компанией «Стандарт Ойл». Однако при значительном увеличении объемов добычи выяснилось, что кислотные растворы вызывают очень сильную коррозию скважинного оборудования, поэтому метод соляно-кислотной обработки не применяли на протяжении 30 лет. Открытие Джона Гриба из компании «Дау Кемикл» в 1931 г. - замедление воздействия соляной кислоты на металл мышьяком - позволило вновь вернуться к данному методу, и уже спустя три года компания «Халлибуртон Ойл Велл Сементинг» начала практиковать кислотную обработку в промышленных масштабах. Как показал анализ промыслового материала, существует множество технологий с применением модифицированных кислот, предназначенных для кислотной обработки, характеризующихся высокой степенью успешности. Тем не менее, по оценкам разных авторов, успешность обработок изменяется в диапазоне от 60 до 80 %, а для повторных обработок - менее 50 %. Исследована степень актуальности проблем, связанных с кислотной обработкой призабойной зоны пласта, и тенденции ее развития. Анализ патентной информации по Международной патентной классификации за 17 лет (с 1997 по 2013 г. включительно) для российских патентов и за 15 лет (с 1999 по 2013 г. включительно) - для американских показал стабильную активность российских организаций, в то время как зарубежные организации проявляют в этом отношении значительный рост интересов и достижений. Зарубежные специалисты исследуют в основном моделирование кислотной обработки, в то время как российские больше склоняются в сторону сервисного сопровождения кислотного воздействия. Выявлено отсутствие методик расчета рисков выпадения тяжелых компонентов нефти при проведении кислотной обработки в зависимости от геолого-физических условий объекта воздействия.
Аннотация
Представлены результаты исследований температурных условий образования органических (асфальтосмолопарафиновых) отложений в продуктивном пласте при скважинной добыче парафинистой нефти, в том числе результаты экспериментальных исследований по оценке температуры насыщения нефти парафином в поровом пространстве пород-коллекторов. Исследования проведены с целью обоснования и разработки технологии предотвращения таких отложений в системе «пласт - скважина». Результаты фильтрационных и реологических исследований показали, что для одной и той же нефти температура насыщения парафином в поровом пространстве породы-коллектора может превышать величину этого параметра в свободном объеме. Установлено, что для исследованных растворов (моделей высокопарафинистых нефтей) фазовый переход парафина из жидкого в твердое состояние, то есть образование кристаллов парафина в поровом пространстве, происходит при температуре на 3-4 °С выше, чем в свободном объеме. Результаты томографических исследований кернового материала, выполненных до и после фильтрации через него парафинсодержащего раствора при снижении температуры, показали, что открытая пористость образцов горной породы уменьшается в среднем в четыре раза из-за кольматации их порового пространства парафином. На основе результатов фильтрационного эксперимента и компьютерной томографии создана цифровая модель керна, которая позволяет моделировать течение флюида в поровом пространстве горной породы до и после формирования в нем парафиновых отложений. Результаты расчетов динамики изменения теплового поля вокруг нагнетательной скважины подтвердили вероятность охлаждения призабойной зоны скважины до температуры, равной температуре начала кристаллизации парафина, а также вероятность продвижения фронта холодной воды до соседних добывающих скважин, что способно вызвать значительное снижение продуктивности последних из-за образования парафиновых отложений в поровом пространстве пород-коллекторов. Результаты исследований рекомендуется учитывать при разработке нефтяных месторождений в условиях возможного образования органических (асфальтосмолопарафиновых) отложений в продуктивном пласте. Это позволит более надежно прогнозировать и эффективно предотвращать их образование в системе «пласт - скважина».
Аннотация
Представлен анализ образования асфальтеносмолопарафиновых отложений, рассматриваются критерии отнесения скважин к подгруппам вида осложнений и предложена классификация осложнения при добыче нефти. Нефть представляет собой сложную и разнообразную смесь различных углеводородов, как легких, так и тяжелых, находящихся в термодинамическом равновесии в пластовых условиях. На некоторых месторождениях добыча нефти не сопровождается образованием асфальтеносмолопарафиновых отложений на глубинно-насосном оборудовании скважин, тогда как на остальных осложнена ими. Рассмотрены методы предотвращения асфальтеносмолопарафиновых отложений и методы борьбы с ними, представлена проделанная исследовательская работа по обоснованию применения химических реагентов для предотвращения образования осложнения в нефтедобывающих скважинах, определены минимальные мероприятия для подгрупп предложенной классификации осложненного асфальтеносмолопарафиновыми отложениями фонда. Кратко приведены методики определения эффективности действия ингибиторов асфальтеносмолопарафиновых отложений, разработанные в филиале «ПермНИПИнефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», на основе которых выполнялись исследования. Рассмотрены результаты исследований по подбору реагентов и определению их эффективности для осложненного асфальтеносмолопарафиновыми отложениями добывающего фонда скважин. Выявлено, что на протяжении работы скважин там, где меняются физико-химические свойства, эффективность ингибитора значительно снижается и не достигает критерия эффективности в 75 %. Так, в процессе добычи нефти необходимо периодически, не реже одного раза в три года, проверять эффективность подобранных реагентов, а также анализировать изменения таких параметров работы обрабатываемого объекта, как: изменение физико-химических свойств флюида; проведение геолого-технических мероприятий на скважине; значительное увеличение, уменьшение дебита; приобщение или изоляция пропластков, эксплуатационных объектов; изменения пластового, забойного давления в процессе эксплуатации. Предложены подходы по скважинам: там, где в результате исследований не достигнут критерий эффективности химических реагентов, необходимо подбирать другие методы борьбы с осложнением.