Том 22, № 2 (2022)

Статьи
К вопросу о применении гидравлических единиц потока в терригенных отложениях с учетом фаций (на примере Софьинского месторождения Пермского края)
Ефремова Е.И., Путилов И.С.

Аннотация

В пределах Пермского края большая часть запасов углеводородного сырья приурочена к терригенным отложениям визейского яруса, которые, в свою очередь, характеризуются высокой литологической неоднородностью, изменчивостью фильтрационно-емкостных свойств, что связано с различными геологическими условиями осадконакопления, в результате чего общая зависимость таких петрофизических параметров, как пористость ( К п) и проницаемость ( К пр), характеризуется достаточно высокой дисперсией. Использование для всей площади одной общей зависимости К п = f ( К пр), может привести к значительным погрешностям в расчете проницаемости. В зарубежной литературе наиболее часто освещено решение данной проблемы через метод «гидравлических единиц потока», отечественными авторами данная методика стала рассматриваться последнее десятилетие. Реконструкция условий формирования продуктивных пластов с дальнейшим использованием метода гидравлических единиц потока позволит повысить эффективность при создании гидродинамических моделей месторождений, а также более детально изучить изменения фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов по площади и спрогнозировать зоны с улучшенными коллекторскими свойствами. Гидравлическая единица потока определяется «как представительный элементарный объем породы, внутри которого геологические и петрофизические свойства, влияющие на течение жидкости, взаимно согласованы и предсказуемо отличны от свойств других пород». На примере Софьинского нефтяного месторождения Пермского края проанализированы фильтрационно-емкостные свойства пород-коллекторов ( К п, К пр) по керновым данным. Расчет индикатора гидравлической единицы (FZI) и выделение гидравлических единиц (HU) проводились в пределах продуктивных отложений визейского терригенного комплекса. Для выделения групп HU строился график накопленных частот значений FZI. В пределах каждой группы HU определялись средние значений FZI, пористости и проницаемости. Построена матрица встречаемости параметра FZI в зависимости от фациальной обстановки, проведен анализ параметра FZI в зависимости от гранулометрического состава породы. По результатам проведенных исследований, авторы работ установили, что расчет проницаемости с использованием петрофизических зависимостей К п = f ( К пр), основанных на выделении HU, позволяет спрогнозировать зоны с наиболее высокими фильтрационно-емкостными свойствами, что в дальнейшем повышает эффективность бурения эксплуатационных скважин.
Недропользование. 2022;22(2):52-57
views
Разработка статистической модели прогноза наличия гидродинамической связи добывающих и нагнетательных скважин и оценка ее применимости
Лигинькова Я.С.

Аннотация

Рассматривается задача прогнозирования гидродинамической связи между добывающей и нагнетательной скважинной в очаге заводнения по геологическим характеристикам скважин по данным РИГИС и показателям разработки. Для создания модели прогноза гидродинамической связи проведен анализ результатов трассерных исследований Центрального поднятия турнейского объекта разработки в верхнедевонско-турнейских карбонатных отложениях. В трассерных исследованиях участвовали 5 нагнетательных скважин и 17 добывающих, отбор проб производился в течение 6 месяцев. Данные исследования послужили обучающей выборкой. Для оценки сообщаемости добывающих скважин и скважин с поддержанием пластового давления был предложен и рассчитан параметр dFP , характеризующий степень влияния нагнетательной скважины на добывающие в очаге. По рассчитанному показателю dFP пары скважины были разделены на два класса: «плохой гидродинамической связи» («ПС») и «хорошей гидродинамической связи» («ХС»). Анализ средних значений рассматриваемых характеристик пластов и показателей разработки в классах при помощи t -критерия Стьюдента по классам показал, что из 37 показателей в 7 различия оказались статистически значимыми. При использовании предложенной классификации по показателю dFP на классы «ХС» и «ПС» в 62 парах добывающих и нагнетательных скважин по обучающей выборке был проведен пошаговый линейный дискриминантный анализ (ПЛДА), позволяющий получить дискриминантную функцию Z для последующей классификации. Использование полученной дискриминантной функции и рассчитанного граничного значения Z гран на обучающей выборке обеспечивает процент правильного отнесения скважин к группе «ХС» - 82,1 %, для группы «ПС» - 76,5 %. В общем доля правильного распределения в группах по обучающей выборке составила 79 %. Анализ полученных результатов на проверочной выборке по соседнему Западному поднятию в турнейских отложениях показал, что применение дискриминантной функции Z в целом обеспечивает 75 % правильной классификации для всех очагов, что подтверждает возможности применения этой модели для прогноза гидродинамической связи в очаге заводнения.
Недропользование. 2022;22(2):58-64
views
Модель трещиноватости фаменских отложений Леккерского нефтяного месторождения
Култышева С.Н., Некрасов А.С.

Аннотация

Анализ выполненных исследований - отбор и изучение ориентированного керна, волновой акустический каротаж, электромагнитное, ультразвуковое сканирования стенки скважины - позволили установить, что нефтяные коллекторы Леккерского месторождения состоят из трех видов пустот: первичных пор, закарстованных вторичных полостей и плоских трещин, соединяющих воедино все пустотное пространство. Поэтому основной целью работы являлось установить самое важное свойство трещинно-порово-каверновых коллекторов, отличающее их от статичных поровых коллекторов и выражающееся в динамической связи коэффициента охвата пласта трещиноватостью с изменениями пластового давления, что в конечном счете означает изменение коэффициента охвата дренированием балансовых запасов нефти, находящихся в низкопроницаемой матрице. Установлены две специфические особенности трещинно-порово-каверновых пластов. Во-первых, если в поровом коллекторе эффективная толщина пласта остается постоянной при любых изменениях пластового давления, то в трещинно-порово-каверновом коллекторе условия для существования открытой трещинной толщины изменяются в любую сторону в зависимости от знака изменения соотношения бокового горного и пластового давлений. Именно такой «скрытый» характер изменения трещинной толщины до сих пор является главным препятствием для изучения динамических свойств трещинно-порово-каверновых коллекторов геолого-промысловыми методами. Во-вторых, сокращение коэффициента охвата пласта D3fm трещиноватостью и трещинной толщины в 10 раз при падении пластового давления не только синхронно совпадает с сокращением коэффициента продуктивности, но и вызывает разрушение объемной сетки трещин как системы, обеспечивающей гидродинамическое единство всех видов пустот трещинно-порово-кавернового коллектора. Пропорционально этому из дренирования выключаются балансовые запасы нефти порово-кавернозной матрицы, охваченные ранее сеткой трещин.
Недропользование. 2022;22(2):65-72
views
Аспекты компьютерного моделирования процессов транспорта и очистки от шлама горизонтальных участков скважин
Харламов С.Н., Джанхорбани М.

Аннотация

Актуальность исследования связана с необходимостью формирования ясных представлений о факторах успешного выполнения буровых операций и внесения ряда обобщений в существующие методики прогноза транспорта и очистки скважин с горизонтальным участком с учетом особенностей и закономерностей течения бурового раствора в реальных режимах бурения. Исследованы особенности пространственного течения смеси бурового раствора с твердыми частицами в коаксиальной и эксцентричной областях скважины; установлены закономерности развивающегося установившегося течения смеси по скважине; обоснованы рекомендации в практику прикладных расчетов интенсификации процесса очистки скважин гидравлическими методами. В качестве объекта исследования выбрана скважина с 12-метровой горизонтальной эксцентричной секцией, в которой течение осуществляется в условиях, реально близких к фактическим параметрам бурения. Универсальным ключом к уяснению особенностей и выявлению закономерностей рассматриваемых в работе процессов выступают методы механики неоднородных сплошных сред для вязких гомогенных и гетерогенных смесей, вычислительной гидродинамики (CFD) объединенные идеями комплексного физико-математического и численного исследования внутренних течений реологически сложных вязких сред. Установлено, что частицы способны оказывать существенное влияние на структуру осредненного и пульсационного течения капельной жидкости, их осаждение приводит к формированию неоднородной анизотропной структуры течения, для расчета которой требуются современные модели турбулентности второго порядка для напряжений Рейнольдса. Показано, что в донной области межтрубного пространства имеется зона с эквивалентными скоростями фаз, где проявляются эффекты снижения интенсивности молярного переноса при росте размеров пласта отложений. Для условий реального бурения характерны процессы, сопровождающие ламинаризацию и стабилизацию течения смеси по всей длине скважины, вблизи границы неподвижного слоя осевших частиц наблюдается формирование узкого слоя их взвешенного состояния. Причем принос частиц шлама с поверхности пласта, а также их переход во взвешенное состояние в основном определяется конвективно-диффузионными механизмами, интенсивностью пульсационного мелкомасштабного движения вихрей с анизотропной структурой и наличием локальных областей с «умеренно высокими» скоростями потока, контактирующего с криволинейной неустойчивой к малым возмущениям поверхностью раздела. Отмечены условия формирования застойной зоны, в которой интенсивны седиментация и рост размеров отложений. Для внедрения в практику рекомендуются технология и алгоритм моделирования процесса взаимодействия двухфазных потоков со стенками эксцентричной трубы, основанные на демонстрации возможностей CFD, а также на заключении по совершенствованию критериальных связей определения минимальных скоростей течения бурового раствора с учетом коррекции параметров, характеризующих реологические особенности смеси, интенсивность турбулентности, геометрию межтрубного пространства и соединительных узлов.
Недропользование. 2022;22(2):73-84
views
Повышение эффективности разработки Павловского месторождения за счет реконструкции скважин методом бурения боковых стволов (на примере объекта Т)
Ившин А.В., Устинов А.А.

Аннотация

Проведенное исследование направлено на сравнительный анализ эффективности эксплуатации турнейской залежи боковыми стволами и боковыми стволами с горизонтальным окончанием на Павловском месторождении. Одной из наиболее эффективных технологий, которая позволяет добиться повышения уровня добычи нефти на старых месторождениях (поздняя стадия эксплуатации) и увеличения коэффициента извлечения нефти из пластов, вернуть в эксплуатацию нефтяные скважины, которые не могли быть возвращены в действующий фонд другими методами, является зарезка боковых стволов. Путем бурения боковых стволов в разработку вводятся ранее не задействованные участки пласта, а также трудноизвлекаемые запасы нефти, добыча которых ранее не представлялась возможной. Преимущество бурения боковых стволов заключается в отсутствии необходимости строительства новых коммуникаций. При этом сокращаются затраты на оборудование и материалы, снижается негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, восстановление бездействующего фонда в 1,5-2,5 раза дешевле бурения новых скважин. В статье проведен анализ строительства и эксплуатации 54 боковых стволов, пробуренных на турнейский объект, из них 6 с горизонтальным окончанием. Рассматриваются следующие вопросы: сравнение технологических аспектов строительства скважин бурением боковых стволов и боковых стволов с горизонтальным окончанием; сравнение динамики показателей эксплуатации скважин с применением этих технологий; сопоставление начальных фильтрационных параметров продуктивных пластов и анализ их изменения в процессе эксплуатации скважин. Итогом работы стали выводы по сравнительному анализу эксплуатации турнейской залежи боковыми стволами и боковыми стволами с горизонтальным окончанием. Результаты работы имеют практическую значимость и могут быть использованы в производственной деятельности нефтегазодобывающих обществ.
Недропользование. 2022;22(2):85-92
views
Замена нефтяного топлива - декарбонизация горнодобывающей промышленности (в качестве обсуждения)
Хазин М.Л., Апакашев Р.А.

Аннотация

С началом развития цивилизации люди стали добывать минералы из недр Земли и транспортировать горную массу. Основной статьей расхода при горных работах являются энергозатраты, необходимые для добычи и транспортировки руд, обеспечиваемые за счет электроэнергии или дизельного топлива, которое для горнодобывающих компаний, работающих в отдаленных районах, является основным источником энергии. Существенными недостатками дизельного оборудования являются выделение токсичных веществ, загазованность атмосферы и повышенная дымность, особенно на глубоких горизонтах. В качестве способов уменьшения выбросов углерода и негативного влияния на окружающую среду актуально использование альтернативных топлив, наиболее экологичным из которых является водород. Горное оборудование, работающее на водороде, не загрязняет воздух отработавшими газами, что делает рабочую атмосферу более чистой, особенно в глубоком карьере или при подземном способе добычи. Следует также учитывать, что в то время как стоимость дизельного топлива постоянно возрастает, стоимость водородного топлива с каждым годом понижается. Затраты на дизельное топливо и электроэнергию на горнодобывающих предприятиях часто чрезмерны, учитывая их относительную изолированность. Условия эксплуатации карьерных самосвалов и другого горного оборудования обеспечивают востребованность водородной энергетики в горнодобывающей промышленности в плане ее декарбонизации.
Недропользование. 2022;22(2):93-100
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах