STRUCTURE OF THE SURFACE LAYER OF WORKPIECE IN THE PROCESSING OF WIRE-EDM

Abstract


Сhanges in the structure of the surface layer pieces with different coefficients of thermal conductivity after treatment on the wire-cut EDM machines are studied

Full Text

Электроэрозионное формообразование широко применяется в различных отраслях машиностроения при обработке поверхностей, изготовление которых не имеет альтернативных вариантов. Процессы, сопровождающие электроэрозионную обработку, определяются физикой взаимодействия материала с концентрированным потоком энергии, инициированным искровым или импульсно-дуговым разрядом. Осуществление разряда регламентируется приложенным к электродам напряжением, временем формирования импульса, состоянием рабочей жидкости и величиной межэлектродного зазора. Неотъемлемым звеном этих процессов является образование вторичных структур на рабочих поверхностях обрабатываемого изделия и электрода-инструмента. Это обусловливается тем, что поверхностный слой материала обрабатываемой заготовки подвергается интенсивному термическому воздействию [1]. Установлено, что свойства поверхностного слоя существенно изменяются в результате ЭЭО. Однако в полной мере эти свойства не определены. В работе изучено изменение структуры поверхностного слоя двух заготовок с разными коэффициентами теплопроводности при обработке на проволочно-вырезном электроэрозионном станке с использованием разных режимов резания. Для проведения экспериментов выбрана силицированная титановая заготовка марки Grade 4 и стальная заготовка марки 40Х. Коэффициент теплопроводности для титана составляет 21,9 Вт/мК. Коэффициент теплопроводности для стали 41 Вт/мК [2]. Эксперименты проводились на проволочно-вырезном электроэрозионном станке EcoCut. В качестве электрода-инструмента была выбрана латунная проволока марки BercoCut диаметром 0,25 мм. В качестве рабочей жидкости использовалась чистая дистиллированная вода. Режимы обработки представлены в таблице: Режимы обработки Параметры Режим I Режим II Ton, мкс 30 10 Toff, мкс 51 21 I, А 5 3 U, В 50 50 W, м/мин 1 1 Энергия импульса при работе на режиме I E = Uiton = 50·5·30 = 7500 Дж. Энергия импульса при работе на режиме II E = 50·5·10 = 1500 Дж. Структура обработанных титановых заготовок представлена на рис. 1. Структура обработанных стальных заготовок представлена на рис. 2. На рис. 1, 2 визуально можно выделить 4 зоны: 1 – белый слой, 2 – зона термовлияния, 3 – зона структурных деформаций, 4 – исходный материал. Для более точного определения размеров каждой из выделенных зон необходимо измерить их микротвердость. Из проведенного исследования видно, что при увеличении энергии импульса происходит увеличение размеров зон поверхностного слоя как на титановой, так и на стальной заготовках. Таким образом, увеличение энергии импульса в пять раз приводит к увеличению размеров зон поверхностного слоя более чем в два раза. а б Рис. 1. Структура поверхностного слоя титана: а – режим I; б – режим II а б Рис. 2. Структура поверхностного слоя стали: а – режим I; б – режим II Согласно проведенному исследованию можно установить, что материал с более низким коэффициентом теплопроводности подвержен большим структурным деформированиям в процессе резания. Для обеспечения минимальных деформаций в поверхностном слое обрабатываемых деталей необходимо подбирать режимы резания, обеспечивающие минимальную энергию импульса.

About the authors

Timur Rizovich Ablyaz

Рerm national research polytechnic university

Email: lowrider11-13-11@mail.ru
614990, Perm, Komsomolsky av., 29 Graduate student, Engineer of the Year award winner, Perm national research polytechnic university

References

  1. Серебреницкий П.П. Современные электроэрозионные технологии и оборудование: учеб. пособие / Балт. гос. техн. ун-т. – СПб., 2007. – 228 с.
  2. Абляз Т.Р., Ханов А.М., Хурматуллин О.Г. Современные подходы к технологии электроэрозионной обработки материалов: учеб. пособие. – Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2012. – 121 с.

Statistics

Views

Abstract - 24

PDF (Russian) - 7

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies