Том 14, № 1 (2023)

Сравнение методов определения несущей способности свай в пробитых скважинах с уширением по результатам статических испытаний
Глухов В.С., Гаврилов П.К.

Аннотация

В последние годы в связи с возрастающими объемами городской застройки наблюдается тенденция к исчерпанию в крупных городах территориальных резервов, пригодных для строительства. Всё чаще для возведения гражданских и промышленных зданий приходится использовать территории с малоблагоприятными грунтовыми условиями. В подобных случаях применяют различные свайные фундаменты, обладающие существенными техническими и экономическими преимуществами по сравнению с фундаментами на естественном основании. Среди прогрессивных конструкций свайных фундаментов особое место занимают сваи в пробитых скважинах с уширением, обеспечивающие улучшение физико-механических свойств грунтов основания в процессе производства работ, а также снижение материальных, энергетических и трудовых затрат при их устройстве. Сваи указанного типа проектируются с использованием разработанной нормативной базы СТО 36554501-018-2009 «Проектирование и устройство свайных фундаментов и упрочненных оснований из набивных свай в пробитых скважинах». В то же время особую актуальность приобретает задача повышения качества работ по проектированию, устройству, а также оценке и прогнозированию несущей способности свай. Данная задача с высокой степенью точности решается путём проведения крупномасштабных испытаний свай статической вдавливающей нагрузкой. Указанные испытания выполняются в реальных условиях площадки строительства и позволяют выполнить наблюдение за общим характером изменения осадки сваи под действием нагрузки. Статья посвящена решению задачи повышения эффективности оценки несущей способности свай по данным статических испытаний. На примере результатов испытаний одиночных свай в пробитых скважинах с уширением, авторами статьи дается оценка эффективности применения существующих отечественных и зарубежных методов определения несущей способности свай. В рамках решения обозначенного вопроса проведено сравнение результатов определения несущей способности по СП 24.13330.2021 с данными, полученными в ходе использования методов Davisson, Chin, De Beer, Hansen, Decourt и «Еврокод 7». Отмечаются достоинства и недостатки используемых подходов. На основании накопленного практического опыта испытаний свай в пробитых скважинах с уширением в различных грунтовых условиях авторами статьи предложен альтернативный метод интерпретации графика «осадка - нагрузка».
Construction and Geotechnics. 2023;14(1):5-18
views
Нелинейные деформации уплотненного грунтового основания под уширением свай в пробитых скважинах
Глухов В.С., Панкина М.В.

Аннотация

Особенностью свай в пробитых скважинах с уширением, выполняемых по технологии фундаментов в вытрамбованных котлованах, считается высокая несущая способность по сравнению с традиционными забивными сваями. При этом из многолетней практики применения свай в пробитых скважинах с уширением отмечается фактическое превышение расчетных осадок. Это связано со значительным превышением давления порядка 1 000÷3 000 кПа под уширением сваи над расчетным сопротивлением уплотненного слоя грунта. Указанное обусловливает необходимость расчета такого фундамента по второй группе предельных состояний с учетом нелинейности в пределах расчетно-допускаемого давления. В статье сравниваются три метода расчета осадки с учетом нелинейности: по таблицам СП 24.13330, методы Н.В. Орнатского и М.В. Малышева. Отмечается, что методы не всегда соответствуют реальной работе фундамента в грунте, что может снижать надежность расчетов. Авторами предложено модернизировать существующие методы расчета осадки из-за особенностей работы свай в пробитых скважинах с уширением. В расчетной схеме свай в пробитых скважинах с уширением для определения осадки необходимо учитывать слой грунта с повышенным модулем деформации, создаваемый в процессе пробивки скважины и формирования уширения. Зоны предельного равновесия развиваются с запасом в границах уплотненного слоя под уширением. Предлагается принимать во внимание нелинейную зависимость деформаций грунта от напряжений в указанных границах, остальные деформации сжимаемой толщи учитывать в линейной постановке. Учет нелинейности при определении осадок ведет к повышению надежности применения рассматриваемых свай, особенно в слабых глинистых водонасыщенных грунтах, а в относительно прочных грунтах позволяет подтверждать надежное использование свай в пробитых скважинах с уширением.
Construction and Geotechnics. 2023;14(1):19-28
views
Нормативное обеспечение определения параметров моделей нелинейного механического поведения грунтов с упрочнением
Шарафутдинов Р.Ф.

Аннотация

Геотехнические модели нелинейного механического поведения грунтов с упрочнением широко используются в практике проектирования и реализованы в современных конечно-элементарных программных комплексах PLAXIS, MIDAS GTS NX, Z-Soil, Optum и др. Нормативные документы, хотя и предписывают выполнение расчетов оснований преимущественно с применением нелинейных моделей, однако ГОСТ не регламентируют определение их параметров. Основная причина заключается в том, что современные нелинейные модели, по сути, являются коммерческими продуктами разработчиков программного обеспечения, что не может быть стандартизировано. По этой причине специалистами АО «НИЦ “Строительство”» НИИОСП имени Н.М. Герсеванова разработан СТО 36554501-067-2021 «Лабораторное определение параметров нелинейного механического поведения грунтов с объемным и двойным упрочнением». Стандарт разработан на основе мирового опыта определения параметров моделей с использованием передового лабораторного оборудования для исследования свойств грунтов. В статье описаны основные наиболее значимые положения указанного стандарта. Так, взависимости от решаемой задачи введены четыре группы моделей: I - с объемным изотропным упрочнением (модель Soft Soil); II - объемным изотропным упрочнением и учетом реологических свойств (модель Soft Soil Creep); III - двойным изотропным упрочнением (модель Hardening soil); IV - двойным изотропным упрочнением и жесткостью при малых деформациях (модель Hardening soil with small strain). Приведены требования к видам и объемам испытаний, необходимых и достаточных для определения параметров моделей. В связи с тем что параметры моделей определяются исключительно по лабораторным испытаниям, СТО содержит требования по оценке качества образцов на основе измерения объемной деформации при приложении эффективного природного напряжения. Использование образцов плохого и очень плохого качества для определения параметров моделей не допускается. Показано, что степенной показатель m , отражающий зависимость жесткости грунта от напряженно-деформированного состояния в моделях III и IV групп, может быть получен на основе трехосных или одометрических испытаний и должен назначаться в зависимости от преобладающего вида деформаций в задаче (сжатие или сдвиг). Параметры жесткости при малых деформациях могут быть определены в полевых условиях (с использованием сейсмоакустических методов) или в лабораторных условиях (путем испытаний грунтов в резонансной колонке по ГОСТ Р 56353-2015, сейсмоакустических испытаний на образцах в камерах трехосного сжатия, оборудованных бендерными элементами или датчиками деформации на локальной базе). Разработанный СТО 36554501-067-2021 содержит требования по определению жесткости при малых деформациях в лабораторных условиях.
Construction and Geotechnics. 2023;14(1):29-42
views
Несущая способность забивных висячих свай c продольными пазами на их боковой поверхности
Полищук А.И., Демченко В.А.

Аннотация

Рассматривается влияние продольных пазов различной геометрической формы на боковой поверхности забивных железобетонных свай заводского изготовления на их несущую способность. Приводятся сведения о ранее выполненных экспериментальных исследованиях (лабораторных и полевых) изменения несущей способности свай с пазами. Исследования проводились на моделях свай в лотке и с использованием забивных железобетонных натурных свай в полевых условиях. Натурные сваи и модели свай имели на боковой поверхности клиновидные и полукруглые пазы, которые размещались на одной, двух и трех сторонах. На основе экспериментов установлено повышение несущей способности свай с пазами в глинистых грунтах. Также выполнен теоретический анализ влияния глубины клиновидных и полукруглых пазов на работу рассматриваемых свай. Путем решения задачи оптимизации получены формулы для расчета оптимальной глубины клиновидных и полукруглых пазов на боковой поверхности железобетонных свай. Выполнен сравнительный анализ эффективности работы в глинистых грунтах забивных висячих свай с продольными пазами клиновидной и полукруглой формы. На основе полученных результатов сформулированы выводы. Установлено, что оптимальная глубина клиновидных и полукруглых пазов зависит от механических характеристик грунтов, длины свай, угла в вершине паза (для клиновидных пазов) и не зависит от размеров поперечного сечения сваи и количества пазов. Выявлено также, что несущая способность сваи с пазами оптимальной глубины всегда превышает несущую способность аналогичной сваи без пазов. Выполнено сравнение эффективности работы свай с клиновидными и полукруглыми пазами.
Construction and Geotechnics. 2023;14(1):43-58
views
Исследование отдельных проблем расчета дренажных труб в сложнах геотехнических условиях
Габибов Ф.Г., Салаева Х.Б.

Аннотация

Изменения действующих на дренажную трубу (трубопровод) нагрузок в соответствии с относительной способностью деформироваться дренажной трубы и грунтовой засыпки имеют существенное значение. Для определения величины нагрузок на проложенный в траншее дренажный трубопровод наиболее точно соответствует результатам экспериментов и удобна для инженерной практики формула, предложенная А. Марстоном. Перфорация стенок дренажной трубы влияет на их прочность не только при работе труб на раздавливание, но также для условий транспортировки и монтажа труб. Исследовано контактное взаимодействие поперечного сечения дренажной трубы с грунтовым основанием, в этом случае рассматривается взаимодействие цилиндрической (имеющей полукруглый контакт) или релоидной (имеющей контакт сектора круга) оболочек, лежащих на упругом грунтовом основании. Рассмотрено дифференциальное уравнение для описания деформирования упругой оболочки, которое включает параметр жесткости, линейные дифференциальные операторы, компоненты перемещения нейтральной оси дренажной трубы, внешнюю нагрузку и безразмерные координаты. Для моделей упругого основания Э. Винклера и В.З. Власова предложено общее решение дифференциального уравнения, описывающего деформацию дренажной трубы. Решение этого уравнения и внешняя нагрузка представлены в виде двойных или одинарных тригонометрических рядов в зависимости от поставленной задачи (двумерной или одномерной). Рассмотрена горизонтально лежащая цилиндрическая (или релоидная) оболочка (дренажная труба), опертая на грунтовое основание. Контактное давление определяется суммированием коэффициентов Фурье. В данном решении дополнительно учитывается распределительная способность грунтового основания дренажной трубы.
Construction and Geotechnics. 2023;14(1):59-73
views
Численный расчет свайного поля с учетом длительных воздействий
Нуждин Л.В., Михайлов В.С.

Аннотация

Авторами предлагается комбинированный подход для моделирования больших свайных полей, основанный на цилиндрической геомеханической модели сваи по определению численным методом сдвиговой жесткости прорезаемого сваей многослойного массива грунта - как по вертикали в виде решения осесимметричной задачи, так и в горизонтальном направлении, как для балки на упругом основании с последующим переходом к горизонтальной жесткости массива свайного поля в условиях динамических воздействий. Осесимметричное решение обладает наглядностью при анализе напряженно-деформированного состояния сваи и околосвайного грунта по сравнению с апробированными аналитическими методами. С целью ускорения вычислений на стадии основного сочетания постоянных и длительных воздействий вертикальная жесткость основания под пятой сваи может быть вычислена аналитически как для штампа на упругопластическом основании. Горизонтальная жесткость рассматривается как для дискретной одиночной изгибаемой сваи в среде упругого слоистого полупространства на стадии формирования напряженного-деформированного состояния системы при основном сочетании статических воздействий. Указанные методы численного моделирования деформаций одиночной сваи позволяют расширить алгоритм аналитического расчета большеразмерного свайного поля, который, в свою очередь, модифицирован авторами путем исключения деформаций ствола сваи за счет его естественного учета в конечно-элементной постановке, а также за счет введения параметра предельного радиуса влияния одиночной сваи на осадку соседних свай. Рассмотренные численные подходы к расчету свайного поля применимы в комплексном расчете с учетом истории нагружения на этапе формирования основного сочетания постоянных и длительных воздействий. На этапах кратковременных или особых динамических воздействий предложен переход к интегральной жесткости свайных ячеек, что будет рассмотрено в следующей публикации авторов.
Construction and Geotechnics. 2023;14(1):74-87
views
Анализ влияния анкерных свай-баретт на результаты испытаний
Мангушев Р.А., Никитина Н.С., Терещенко И.Ю.

Аннотация

Рассмотрены основные проблемы проектирования и расчета фундаментов глубокого заложения высотных зданий в виде свай-баретт. Приводятся результаты и методика полевых испытаний свай-баретт для фундамента проектируемого 56-этажного жилого здания в г. Москве. Представлена характеристика инженерно-геологических условий площадки будущего строительства и проектные решения для проведения опытных испытаний. Учитывая большое поперечное сечение баретт, из-за чего вовлекается значительный объем околосвайного массива грунта с формированием сложного напряженно-деформированного состояния, для получения достоверных результатов и верификации расчетной модели рекомендуется численные испытания проводить в полном соответствии с натурным экспериментом с учетом анкерных свай. В статье описывается методика и результаты численного расчета определения несущей способности баретты с учетом моделирования анкерной системы в программном комплексе «Midas GTS NX» методом конечных элементов, показана принципиальная возможность использования программного комплекса и описанной методики для практических целей с допустимой точностью. В статье приведены графики вертикальных перемещений оголовка баретты от приложенной нагрузки при натурном испытании и общая оценка несущей способности сваи-баретты, полученная численными решениями. Установлено, что при учете анкерной системы (балок и свай) в численном моделировании полученные результаты расчета наиболее точно к полевым испытаниям описывают поведение сваи под нагрузкой по сравнению с расчетом одиночной сваи-баретты. Несмотря на заложение низа баретт в скальных грунтах, баретта по условиям взаимодействия с грунтом относится к висячим сваям ввиду значительной передачи нагрузки по боковой поверхности.
Construction and Geotechnics. 2023;14(1):88-98
views
Применение пеностекла для защиты деградирующих грунтов криолитозоны
Никифорова Н.С., Коннов А.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию применения пеностекла для предотвращения деградации многолетнемерзлых грунтов по причине потепления климата. В программном комплексе Frost 3D для условий Норильска моделировалось без учета теплового влияния здания устройство пеностекла для теплоизоляции основания, сложенного суглинистыми грунтами, преобразованного с помощью столбов из щебня и пеностекла. Кроме того, исследовалось утепление грунтов преобразованного столбами основания в проветриваемом подполье нового (в Якутске) и существующего (в Норильске) зданий, построенных по I принципу строительства на многолетнемерзлых грунтах. Прогноз распределения температуры в грунтовом мерзлом основании без учета теплового влияния здания показал, что в условиях потепления климата устройство теплоизоляции основания с применением пеностекла позволяет уменьшить толщину сезонно-талого слоя на 0,3…0,4 м и снизить температуру многолетнемерзлых грунтов. Пеностекло может применяться для теплоизоляции оснований из слабых грунтов, преобразованных с помощью столбов из щебня, а также в перспективе как материал для самих столбов. Для нового здания на преобразованном столбами из щебня основании укрытие поверхности проветриваемого подполья теплоизолирующим материалом из пеностекла в теплый период позволило значительно уменьшить толщину сезонно-талого слоя (на 0,9 м). Проведенное численное моделирование показало эффективность применения пеностекла для предотвращения деградации многолетнемерзлых грунтов по причине потепления климата. Пеностекло является перспективным материалом для разработки технологических мероприятий, обеспечивающих работоспособность оснований и фундаментов зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах в условиях изменения климата.
Construction and Geotechnics. 2023;14(1):74-87
views
Экспериментальное исследование механических свойств низового клина низконапорной дамбы в условиях повышения уровня паводковых вод
Бандурин М.А., Волосухин В.А., Приходько И.А., Вербицкий А.Ю.

Аннотация

Представлены экспериментальные исследования механических свойств низового клина низконапорной дамбы в условиях быстрого повышения уровня паводковых вод, так как обеспечение устойчивости откоса насыпных гидротехнических сооружений при возрастающих природных и техногенных катастрофах с учётом изменения климатических и сейсмических условий является первостепенной задачей для специалистов проектных и эксплуатирующих организаций водохозяйственного комплекса. В настоящее время, несмотря на повышенный интерес к оползневым факторам, информации о том, как размеры дренажных устройств, расположенных в области низового клина низконапорной дамбы, могут повлиять на устойчивость ее откоса в случае быстрой сработки уровня паводковых вод, по-прежнему недостаточно. С целью анализа влияния размера дренажных устройств низконапорной дамбы на устойчивость ее откоса при возможной сработке уровня, проведены численные исследования в плоской постановке. Выполненное математическое моделирование позволило оценить нарушения устойчивости откоса дамбы за счёт быстрой сработки уровня паводковых вод и определить влияние размера дренажа низконапорной дамбы. Анализ результатов моделирования показал, что в сценарии быстрой сработкой уровня воды в реке после прохождения пика паводка, устойчивость откоса низконапорной дамбы, обращенного в сторону реки, уменьшается. Поровое давление в верхнем бьефе насыпи уменьшается с увеличением размера дренажа низового клина, в это же время в нижнем бьефе оно увеличивается. При увеличении размера дренажа значения коэффициента устойчивости откоса возрастают. Выявленные в процессе математического моделирования факторы, влияющие на устойчивость дамбы в зависимости от длины дренажа в области низового клина низконапорной дамбы, можно использовать в прогнозных целях для оценки их надежности.
Construction and Geotechnics. 2023;14(1):111-122
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах