Том 19, № 3 (2019)

Статьи
ПЕТРОФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛУБОКОЗАЛЕГАЮЩИХ КОЛЛЕКТОРОВ АПШЕРОНСКОГО И БАКИНСКОГО АРХИПЕЛАГОВ
Гурбанов В.Ш., Султанов Л.А.

Аннотация

Недавно на основе сведений о перспективах добычи нефти и газa в Азербайджане была проведена геологическая и геофизическая оценка глубоких слоев. Были подготовлены научные критерии, которые могут быть основанием для будущих исследований. Отмечено, что основные месторождения нефти и газа связаны с Южным Каспием и Курским бассейном, которые подвергались интенсивному углублению во время мезозойской эры. Высокая перспективность центральной части и глубоких слоев не была количественно и численно выражена должным образом. Известно, что разведка, добыча и оценка потенциала нефтяных и газовых месторождений сильно зависят от собранной информации о петрофизических характеристиках слоев. Исследования должны проводиться в нефтяных и газовых регионах Апшеронского и Бакинского архипелагов, где отложения мезозоя и кайнозоя широко распространены. Исследованы различные геолого-геофизические и физические аспекты, которые влияли на коллекторный потенциал нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений в данном районе. Проведенные исследования показывают, что в палеопрофилях, образованных вдоль Кюрдакхан-Шах-Дениз шельфового месторождения Шах-Дениз на северо-западе, были залежи плиоцен-антропогенных скоплений тонким слоем - от 100 до 200 м. Толщина увеличивается к Кум адасы до 3600 м и в Шах-Денизе до 6000 м. По краям синклинальных складок толщина упомянутых скоплений достигает 3000 м на северо-западе и около 10 000 м в Шах-Дениз. Таким образом, не имея достаточно знаний относительно коллекторных характеристик страты, невозможно оценить залежи углеводородов и объемы производства, а также поменять направление обследования. Помимо геолого-геофизических исследований, проведенных в этой области, были изучены литологическо-петрографические и коллекторные характеристики для определения изменений соответствия вдоль области содержания углерода, пористости, проницаемости, плотности, гранулярного состава и скорости звуковых волн вышеупомянутой страты. Соответственно, была составлена таблица, отражающая коллекторские характеристики месторождения, в которой были указаны верхние, средние и нижние границы физических характеристик; проанализированы зависимости коллекторских характеристик друг от друга, определены глубина залежей и другие физические аспекты. Исследования показывают, что физические особенности одновозрастных и одноименных пород изменяются в результате геолого-физических процессов, приводя к разным результатам. Были изучены коллекторские свойства пород продуктивной толщи. Создана таблица, отражающая физические свойства данной площади во времени и пространстве, а также различные типы геологических особенностей пород-коллекторов и закономерность их распространения.

Недропользование. 2019;19(3):204-215
views
ПОВЫШЕНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ФИЗИКО-ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Путилов И.С., Гурбатова И.П., Попов Н.А., Чижов Д.Б., Юрьев А.В.

Аннотация

Одной из основных проблем при проведении физико-гидродинамических исследований на керновом материале является подбор представительной коллекции образцов. Такая коллекция должна максимально точно отражать физико-гидродинамические процессы изучаемого пласта. Для сложнопостроенных карбонатных коллекторов особенно важным является охватить максимальный диапазон изменения фильтрационно-емкостных свойств. Оценить не только процессы, проходящие в матрице породы, но и каверно-трещиноватую составляющую породы. Методологические вопросы до конца не проработаны, таким образом, при изучении резервуара конкретного месторождения ставится задача разработать методику по выбору представительной коллекции образцов для проведения физико-гидродинамических исследований. Следовательно, используя полученную информацию по коэффициенту вытеснения нефти водой, с достаточной степенью достоверности можно оценить запасы и получить наиболее точно коэффициент извлечения нефти. На примере Тэдинского месторождения разработаны методические рекомендации по выбору представительной коллекции образцов для проведения физико-гидродинамических исследований, а также определена необходимость использования керна с сохраненным при выбуривании диаметром для определения коэффициентов вытеснения нефти водой. Для оценки представительности выбранной коллекции образцов проведен статистический анализ, использовался метод статистической проверки гипотез (статистических критериев), основанный на распределении Стьюдента. Установлено, что подбор представительной коллекции образцов для исследований необходимо проводить из всех типов коллекторов, которыми представлен изучаемый разрез и по всему диапазону фильтрационно-емкостных свойств. Коллекция образцов должна быть представлена как полноразмерными, так и стандартными образцами, поскольку они определяют процессы, проходящие в разных участках пласта.

Недропользование. 2019;19(3):216-227
views
ОЦЕНКА ФРАКТАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ И СТОХАСТИЧЕСКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРОВЫХ ПУСТОТ НЕФТЕНОСНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ
Гасанов А.Б., Аббасова Г.Г.

Аннотация

Известно, что природный потенциал продуктивной вместимости терригенных коллекторов в значительной степени определяется их межзерновой пористостью и характером упаковки зерен. Однако, помимо этого, на пористость коллекторов большое влияние оказывают форма зерен, а также соотношение содержания и распределения зерен различных размеров в объеме породы. Широко известны попытки моделирования результирующего эффекта влияющих факторов на мультимодальное распределение межзерновой пористости, некоторые из которых рассматриваются в данной работе. Вместе с тем для сравнения с реальными данными здесь также описаны детальные аналитические обобщения фактических результатов гранулометрического анализа керна из скважин одного из известных и длительно эксплуатируемых нефтегазовых месторождений Азербайджана. Исследованиями были охвачены наиболее характерные для региона пелитовая, алевритовая, мелкозернистая песчаная и среднезернистая песчаная фракции. Результаты исследований по распределению фракций представлены в виде круговых диаграмм, анализ которых показывает, что в составе первой группы пород (глинисто-алевритовых песках) доминирует фракция с размером зерен 0,175 мм. Две другие фракции с размером зерен 0,055 и 0,01 мм занимают примерно одинаковый объем, наконец, фракция грубых зерен (0,25 мм) составляет незначительную часть объема и может не учитываться. Установленные закономерности изменения пористости в зависимости от фракционного состава и механического уплотнения осадков весьма показательны, однако вычисление парного коэффициента корреляции между фракциями и параметрами, усредняющими гранулометрический состав и отражающими сортированность пород, показало, что они являются самостоятельными, не связанными между собой функциональными зависимостями. При этом влияние отдельных фракций, а главное - их соотношения на величину межзерновой пористости неодинаково. Детализация процесса моделирования мультимодального распределения позволила установить, что в данном вопросе более эффективно применение фрактальных концепций. Как вариант рассмотрен способ оценки коллекторских свойств нефтесодержащих пород на основе расчетной зависимости между показателем фрактальности и нефтенасыщенностью.

Недропользование. 2019;19(3):228-239
views
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ СОЗДАНИИ ГОДОВЫХ ПЛАНОВ РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ РАБОТ
Кутовой С.Н., Катаев А.В., Ефимов Е.М., Оверин А.В.

Аннотация

Приводятся результаты работ по автоматизации решения задач, стоящих перед техническими службами рудников ПАО «Уралкалий» при создании годовых планов развития горных работ (ГПРГР). Годовой план определяет направления развития горных работ, объемы добычи полезных ископаемых, производства горно-подготовительных работ, объемы переработки минерального сырья, мероприятия по охране недр, рациональному и комплексному использованию минерального сырья, безопасному ведению работ. В создании данного технического документа в основном принимают участие специалисты горного, геологического и маркшейдерского отделов рудников. Поэтому разработанные программные модули по планированию горных работ были распределены по программным комплексам, созданным для соответствующих служб. В целом совокупность программных модулей, созданных для решения задач, связанных с разработкой ГПРГР, позволяет: подготавливать и анализировать исходные данные: проектные данные, плановые показатели производства продукции, нормы и нормативы, лицензионные условия на пользование недрами и др.; анализировать фактические и ожидаемые показатели ведения горных работ за период, предшествующий планируемому году; определять плановые показатели при ведении горных работ: оптимальные параметры системы разработки, объемы добычи полезных ископаемых, объемы производства горно-подготовительных и закладочных работ; определять плановую производительность средств механизации и осуществлять расстановку средств механизации при ведении горных работ; определять нормативы плановых потерь и разубоживания полезного ископаемого по каждой выемочной единице; использовать созданные 3D-модели геологической среды и горных выработок для принятия оптимальных решений при планировании размещения горных выработок; составлять и подготавливать к печати табличную, графическую и текстовую документацию к ГПРГР.

Недропользование. 2019;19(3):240-250
views
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАВОДНЕНИЯ НЕФТЕНОСНЫХ ПЛАСТОВ НА ОСНОВЕ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИАКРИЛАМИДА И ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СШИТЫХ ПОЛИАКРИЛАМИДНЫХ ЧАСТИЦ
Кетова Ю.А., Баоджан Б., Казанцев А.Л., Галкин С.В.

Аннотация

В связи с постоянным увеличением числа месторождений, выходящих на завершающую стадию эксплуатации, у нефтедобывающих компаний увеличивается запрос на комплексные технологии, способные одновременно обеспечивать увеличение охвата пласта процессом вытеснения и снижение обводненности продукции скважин. При этом традиционной технологией является заводнение вязкими растворами водорастворимого полиакриламида. В статье приведен обзор технологий полимерного заводнения, выявлены преимущества и недостатки данного подхода, в частности, перечислены факторы, способные влиять на реологию полимерного раствора. Несмотря на широкое применение заводнения на основе полиакриламидных гелей, данный метод имеет ряд ограничений, которые в первую очередь связаны с реологическими характеристиками полимера. Неустойчивость реологических характеристик полимера является существенным недостатком, который может стать причиной недостижимости желаемого коэффициента нефтеизвлечения. Альтернативной для выравнивания профиля приемистости является технология заводнения частицами полимерного геля (ЧПГ) на основе суспензии сшитых частиц полиакриламида. Синтез такого полимера осуществляется заранее и предполагает формирование трехмерной структуры (3D-полимера). С опорой на выполненный литературный обзор приведен сравнительный анализ эффективности технологий на основе водорастворимого полиакриламида и предварительно сшитых полиакриламидных частиц, в результате сделан вывод о преимуществах последних по ряду значимых показателей. Полимеры на основе ЧПГ не меняют реологических характеристик в процессе закачки, при этом частицы могут изменять форму и рваться, огибая препятствия. Кроме этого, технология позволяет начинать закачку суспензии с меньшим объемом реагента, последовательно подбирая оптимальный гранулометрический состав в зависимости от конкретных геолого-технологических условий пласта. Заводнение на основе ЧПГ имеет высокие перспективы внедрения на российских нефтяных месторождениях.

Недропользование. 2019;19(3):251-262
views
ПРОГНОЗНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ РАДИАЛЬНОГО БУРЕНИЯ ДЛЯ ТУРНЕЙСКИХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ ПЛАТФОРМЕННОЙ ЧАСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
Кочнев А.А., Галкин С.В.

Аннотация

Коллекторы турнейских отложений нефтяных залежей Пермского края характеризуются высокой неоднородностью геологического разреза, малыми толщинами и невысокой производительностью скважин. Для их рациональной разработки с целью повышения нефтеотдачи пластов широко применяются геолого-технические мероприятия. В работе проведено сравнение эффективности малозатратных геолого-технических мероприятий - кислотных обработок и радиального бурения. Подробно рассмотрена технология радиального бурения. Приведен анализ мероприятий по радиальному бурению, выполненных на турнейских объектах месторождений Пермского края. По фактическим данным построен график динамики падения дополнительной добычи нефти от мероприятия по годам, который можно использовать для оценки прогнозной добычи нефти. Представлены методики прогноза эффективности геолого-технических мероприятий. Основным методом является гидродинамическое моделирование. Однако у метода существуют значительные недостатки при прогнозе эффективности применения технологии радиального бурения. По мнению авторов, наиболее оптимальным для прогноза эффективности технологических мероприятий является использование статистических методов, что позволяет учитывать комплексное влияние геолого-технологических параметров. В ходе исследования с помощью t -критерия Стьюдента выявлены основные геолого-технологические параметры, оказывающие влияние на эффективность радиального бурения. На основе выявленных параметров методом линейного дискриминантного анализа построена прогнозная модель оценки прироста дебита нефти в первый год после мероприятия. На скважинах обучающей и тестовой выборки проведена оценка погрешности прогноза прироста дебита нефти в первый год после мероприятия. Сопоставлены погрешности прогнозных расчетов с погрешностью прогноза при исследовании гидродинамической модели. Результатом исследований является разработанная методика определения общей дополнительной добычи от применения технологии радиального бурения.

Недропользование. 2019;19(3):263-274
views
ПРИМЕНЕНИЕ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ КАРЬЕРНЫХ САМОСВАЛОВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА
Хазин М.Л., Тарасов П.И., Фурзиков В.В.

Аннотация

Устойчивая тенденция роста глубины карьеров и соответствующего увеличения плеча откатки в мировой практике открытой разработки месторождений определили главное направление развития карьерных самосвалов - повышение их грузоподъемности, что приводит к увеличению мощности энергосилового агрегата, массогабаритных показателей двигателя, количества потребляемого топлива. В зимний период подготовка дизельного двигателя со специальной системой подогрева при температуре воздуха -40 оС к пуску составляет 40-50 мин. Из-за проблем запуска двигателя при низких температурах дизели часто не глушатся в течение всего зимнего периода, вследствие чего вырабатывается ресурс двигателя, происходит значительный перерасход топлива и увеличение объемов выбросов выхлопных газов. Основными преимуществами газотурбинных двигателей являются высокая экономичность при нагрузках, близких к номинальной, большие агрегатные мощности при малых массе и габаритах (энергоемкость составляет 1000-3000 кВт/м3, 1000-2000 кВт/т), высокая маневренность и готовность к действию (приготовление к действию - 10-15 мин, время запуска - 120-180 с), приспособленность к автоматизации, высокая надежность, относительная простота конструкции и обслуживания, высокая технологичность, возможность агрегатного ремонта, легкий и надежный пуск при низких температурах и более низкая токсичность выхлопных газов. Удельная масса газотурбинного двигателя значительно меньше и не превышает 25-30 % массы поршневого двигателя, что позволяет облегчить моторную раму и повысить грузоподъемность самосвала. Габаритная мощность газотурбинного двигателя также выше, чем у поршневого, поэтому для первого характерен 2-3-кратный запас по габаритам пространства в моторном отсеке самосвала. Кроме того, газотурбинный двигатель позволяет длительно работать в условиях высокой запыленности воздуха, использовать более дешевое газовое топливо и практически исключить расход масла. Малая масса и компактные размеры, возможность получения большой мощности в одном агрегате и дистанционного управления, наряду с его легким и надежным пуском при низких температурах, делают газотурбинные двигатели весьма привлекательными для использования на большегрузных карьерных самосвалах, автопоездах с активными прицепами и полуприцепами, особенно в северных и арктических районах.

Недропользование. 2019;19(3):290-300
views
ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ФЛЮИДОВ И ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПРИ СОЛЯНОКИСЛОТНЫХ ОБРАБОТКАХ КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ
Хузин Р.А., Ющенко Т.С., Хижняк Г.П.

Аннотация

Солянокислотная обработка (СКО) является одним из основных методов воздействия на призабойную зону скважин, вскрывающих карбонатные коллекторы. Несмотря на огромный опыт их применения как в России, так и за рубежом и значительное количество выполненных исследований, успешность их проведения, по различным оценкам, не превышает 30 %. Одной из причин низкой успешности является недостаточное внимание изменению физических свойств флюидов в процессе их закачки, взаимодействия с породой и свойств получаемых продуктов реакции в условиях ствола скважины и призабойной зоны пласта при проектировании СКО. Рассмотрены основные химические реакции, протекающие при взаимодействии соляной кислоты с известняками и доломитами. Определены количества образующихся веществ при взаимодействии 15%-ного водного раствора соляной кислоты с карбонатами. Оценены свойства (фазовое состояние, коэффициент растворимости, зависимости вязкости и плотности от давления и температуры) воды, углекислого газа, азота, 15%-ного водного раствора соляной кислоты, растворов солей хлорида кальция и магния в диапазоне возможных при СКО давлений и температур. Из-за разнообразия используемых для растворов кислот добавок показана необходимость проведения лабораторных экспериментов для оценки их свойств в ожидаемых при кислотной стимуляции условиях. На основе лабораторных исследований выполнена оценка времени реакции 15%-ного раствора соляной кислоты с карбонатом кальция. Определено влияние химического потокоотклонителя, применяемого при первичных обработках на месторождении Бадра (Ирак), на свойства кислотного раствора и времени реакции. Определены изменения вязкости раствора в зависимости от температуры и концентрации кислоты. Приведенные в работе результаты использованы при проектировании и оценке эффективности СКО скважин месторождения Бадра.

Недропользование. 2019;19(3):275-289
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах