Том 23, № 1 (2019)

Статьи
Математическое моделирование эластотонометрии по Маклакову в случае искусственно созданной неоднородности роговицы
Моисеева И.Н., Штейн А.А.

Аннотация

Изучается механический отклик глаза на нагружение роговицы широкими плоскими штампами разного веса (эластотонометрия по Маклакову) в случае сильной искусственно вызванной неоднородности упругих свойств роговицы, формирующейся в результате операций по коррекции зрения. Рассматривается ослабление роговицы в области апекса либо в периферической кольцевой зоне, лежащей вблизи склеры, но не прилегающей к последней. Первый случай соответствует хирургической коррекции миопии, второй - гиперметропии. Роговица моделируется безмоментной линейно упругой поверхностью, а склеральная область - упругим резервуаром, откликающимся изменением объема на изменение давления. При таком представлении механические свойства роговицы характеризуются эффективной жесткостью - параметром, содержащим в себе как упругие свойства материала роговицы, так и ее толщину. Показано, что при умеренной жесткости роговицы зависимость тонометрического давления от веса тонометра остается, как и в случае однородной роговицы, близкой к линейной, что позволяет вводить коэффициент эластоподъема как наклон соответствующей прямой. Изучена зависимость этого коэффициента от параметров, характеризующих распределение упругих свойств роговицы при различных значениях истинного давления и склеральной жесткости. Влияние неоднородности роговицы оказалось качественно различным для апикального и периферийного ее ослабления, однако незначительным, причем в последнем случае оно слабее и вообще практически незаметно. Таким образом, к прооперированным глазам с умеренно жесткой роговицей можно применять разработанные ранее методики клинической оценки результатов эластотонометрии.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):8-21
views
АНАЛИЗ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОСУДИСТОГО ТРАКТА ГЛАЗА
Конькова А.Ю., Бояршинов Д.А., Гаврилова Т.В., Гитман М.Б.

Аннотация

Исследуется связь между причиной возникновения увеита и результатами комплексного обследования пациентов. Приведена методика определения причины возникновения увеита у обследуемого пациента, которая основывается на использовании элементов теории нечетких множеств и заключается в построении нечеткого отношения между результатами обследования некоторой выборки пациентов и причинами возникновения у них увеита. Преимуществом применения методики, основаной на использовании элементов теории нечетких множеств, является возможность построения связи, которую достаточно сложно описать аналитически с приемлемой точностью. Данная методика отличается от известных тем, что рассматривает достаточно широкий спектр причин возникновения увеита, а также дает возможность определить его причину с достаточной точностью при относительно небольшом количестве исследуемых пациентов. Методика была применена на выборке из 70 пациентов с односторонним увеитом, для каждого из которых известны результаты комплексного клинико-лабораторного обследования и определены 117 наиболее значимых показателей. Для определения связи между результатами комплексного обследования пациента и причиной возникновения увеита были использованы данные 65 из 70 больных, а остальные 5 пациентов отобраны для проверки получаемой точности определения причин возникновения увеита. Дополнительная верификация приведенной методики проводилась на основании данных шести пациентов с двухсторонним процессом. Для реализации разработанной методики был создан программный комплекс.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):22-32
views
Оптимизация амплитуды стимулов вакуума в аппарате для выведения молока из молочной железы лактирующих женщин
Ильин В.И., Алексеев Н.П., Трошкин М.М., Улезько В.А.

Аннотация

Грудное молоко является уникальным питанием для здоровья и развития новорожденных. Вместе с тем при грудном вскармливании в ряде случаев женщина по разным причинам в течение некоторого времени не может кормить ребенка, и, чтобы не прекратилась лактация, молоко должно сцеживаться. В настоящее время для сцеживания молока широкое распространение получили молоковыводящие аппараты различных конструкций. Однако параметры вакуумных стимулов, с помощью которых выводится молоко, остаются неоптимизированными. Был разработан метод, позволяющий сравнить количество молока, выведенного с помощью импульсов вакуума различной амплитуды. Молоко сцеживалось в течение одной сессии попеременно сериями импульсов вакуума различной амплитуды в два молокосборника у одной и той же женщины. Для того чтобы влияние рефлекторного повышения давления в протоковой системе железы на выведение молока было минимально, стимулы вакуума сгруппированы в следующие друг за другом две серии из 4 вакуумных импульсов с продолжительностью серии 4 с. Кроме того, для увеличения точности измерений, по окончании каждой серии импульсов вакуума был введен дополнительный импульс вакуума, с помощью которого создавался поток воздуха в направлении молокосборников, способствующий выведению остатков молока из подводящих путей в молокосборники. Было обнаружено, что для большинства кормящих женщин оптимальной амплитудой вакуума является значение около 190 мм рт. ст.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):33-40
views
Адаптация некоторых экспериментальных данных для прикладной медицины критических состояний
Манцкава М.М., Момцелидзе Н.Г., Лабадзе Е.Э., Гоцадзе М.Н., Кучава Г.Т.

Аннотация

Целью работы было исследование агрегации эритроцитов как основного реологического параметра крови при экспериментальной кровопотере различной степени тяжести. Авторами был рассчитан коэффициент критерия Крускала-Уоллиса. Опыты проводили на белых беспородных крысах обоих полов. Животных распределяли по подгруппам в зависимости от степени тяжести кровопотери, в подгруппах исследовали индекс агрегации эритроцитов валидным методом текстурного анализа. В результате статистической обработки данных установили, что во всех подгруппах агрегация эритроцитов увеличивалась по сравнению с контролем, и это увеличение было более заметным при больших кровопотерях. Определение критерия Крускала - Уоллиса поможет обобщить и адаптировать экспериментальные данные для медицины критических состояний, сделать прогноз перехода одной стадии шока в последующую. Это повысит эффективность лечения больных с геморрагическим шоком.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):41-47
views
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ МЕЖФАЗНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ УГЛЕВОДОРОД - ВОДА ПРИ ОБРАЗОВАНИИ КЛАСТЕРОВ АКТИНОБАКТЕРИЙ
Куюкина М.С., Феоктистова Е.В., Осипенко М.А., Ившина И.Б., Няшин Ю.И.

Аннотация

Одним из загрязняющих факторов окружающей среды являются нефть и нефтепродукты, ежегодные мировые выбросы которых составляют десятки тысяч тонн. Проблема нефтезагрязнения водных ресурсов важна вследствие ведущейся шельфовой добычи нефти и перевозок нефтепродуктов морским и речным транспортом. Эффективным способом ликвидации нефтяных загрязнений водной среды является биоремедиация с помощью углеводородокисляющих микроорганизмов, в частности актинобактерий рода Rhodococcus . В работе исследована динамика адсорбции клеток Rhodococcus ruber ИЭГМ 231 на границе, разделяющей бактериальную суспензию и жидкий углеводород ( н -гексадекан либо н -додекан), и выполнено математическое моделирование образования биопленки на основе описания процессов формирования и разрушения клеточных кластеров. Разработана феноменологическая биомеханическая модель изменения поверхностного натяжения; она описывает соответствующие экспериментальные зависимости, полученные с помощью высокоточной тензиометрии при разной оптической плотности бактериальной суспензии. Разработана также микроуровневая модель, основанная на теории насыщения слоя бактерий на поверхности раздела фаз и образования единой биопленки на этой поверхности. В этой модели предложено теоретическое объяснение скачкообразной динамики межфазного натяжения, обусловленной прохождением измерительного кольца через формирующуюся биопленку и случайным характером формирования-разрушения клеточных кластеров до достижения стабильного состояния системы.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):48-57
views
ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДЕФЕКТОВ ЗУБНОГО РЯДА МАЛОЙ ПРОТЯЖЕННОСТИ НА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ МОСТОВИДНОГО ПРОТЕЗА И ПЕРИОДОНТА
Крупнин А.Е., Харах Я.Н., Киракосян Л.Г., Золотницкий И.В., Арутюнов С.Д.

Аннотация

Цель исследования - численная оценка влияния наклона первого премоляра и первого моляра нижней челюсти на напряженно-деформированное состояние мостовидного протеза и периодонта. Задача решена в плоско-деформированной постановке с применением метода конечных элементов. Исследовано влияние слоя стоматологического цемента на результаты расчета. Эквивалентные напряжения в мостовидном протезе и периодонте определены по теории Мизеса и наибольших главных напряжений, в цементе - по теории Мора. Показано, что учет в модели цемента не оказывает влияние на напряженно-деформированное состояние мостовидного протеза. Установлено, что имплантация мостовидного протеза при наклоне зубов в сторону дефекта способствует перераспределению жевательной силы и уменьшению нагрузки, действующей на периодонт, по сравнению с витальными наклоненными зубами.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):58-68
views
СТРУКТУРА НЕСТАЦИОНАРНОГО ТЕЧЕНИЯ В ПРОСТРАНСТВЕННО-ИЗВИТОЙ МОДЕЛИ ОБЩЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ СО СТЕНОЗОМ: ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Гатаулин Я.А., Зайцев Д.К., Смирнов Е.М., Юхнев А.Д.

Аннотация

Проведено численное исследование структуры нестационарного трехмерного течения в построенной по обобщенным клиническим данным модели стенозированной общей сонной артерии с максимальной физиологической извитостью. Установлено, что максимальное значение интенсивности поперечного течения наблюдается на участке с продольными образованиями типа парных вихрей Дина, а не в областях закрученного (одновихревого) течения; это обстоятельство следует учитывать, в частности, при проведении клинических исследований. Максимальные напряжения вязкого трения на стенке, опасные в отношении возможных повреждений стенки артерии, наблюдаются на расстоянии 2-3 диаметров стенозированного сосуда за стенозом на внешней (по отношению к центру радиуса кривизны) стороне артерии и растут с увеличением степени стеноза. Минимальные напряжения, опасные с точки зрения развития атеросклероза, наблюдаются на внутренней стороне артерии, и с увеличением степени стеноза зона их расположения смещается в конец шейного отдела.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):69-78
views
Биомеханический анализ капы, изготовленной из полиамида, армированного наноразмерным диоксидом титана
Гридина В.О., Рогожников Г.И., Каракулова Ю.В., Шулятникова О.А., Никитин В.Н., Килина П.Н.

Аннотация

Приведены результаты биомеханического моделирования конструкции капы из полиамида, армированного наноструктурированным диоксидом титана (5 и 10 мас. %), применяемой для лечения повышенной стираемости твердых тканей зубов у пациентов с бруксизмом. Потеря твердых тканей зубов приводит к изменению состояния прикуса с развитием миофункциональных и эстетических нарушений челюстно-лицевой области, что требует выбора упрочненного эстетичного конструкционного материала для изготовления капы. В литературных данных подчеркивается увеличение прочностных свойств полиамидного материала при введении в его состав наноструктурированного диоксида титана. Модуль упругости полиамида практически линейно увеличивается по отношению к введенному в его состав количеству диоксида титана от 0 до 5 мас. %. При большем увеличении количества введенного диоксида титана (10 мас. %) дальнейшего роста величины модуля упругости не происходит. Данный факт авторы связывают с необходимостью усовершенствования методики равномерного введения наноразмерного порошка диоксида титана в полиамидный материал. Наличие неравномерного распределения диоксида титана (10 мас. %) в виде гранул приводило к неоднородности материала и появлению концентраторов напряжений, повлиявших на снижение величины предела прочности и модуля упругости. Тем не менее полученные данные о напряжениях полиамида, армированного наноразмерным диоксидом титана (5 и 10 мас. %), свидетельствуют о целесообразности его применения при изготовлении конструкции капы для лечения последствий бруксизма в случаях, когда необходимо выдерживать повышенные нагрузки, возникающие в процессе патологического сжатия челюстей.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):79-87
views
ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОТАКСИСА В ЖИДКОЙ СРЕДЕ
Нгуен-Кван Т., Аллу З.

Аннотация

Таксис - естественное сопротивление, которое живой организм вырабатывает на стимулы, такие как гравитация (гравитаксис), свет (фототаксис), химические вещества (хемотаксис) и т.д. Термотаксис - это движение микроорганизмов по направлению к температурному стимулу или от него, которое создает термотактическую модель поведения в природе. Примерами могут служить движение слизней Dictyostelium slugs , терморегуляция пчел, поведение круглых червей (в частности Caenorhabditis elegans ), поведение спермы человека и животных и то, как ведут себя коллоидные частицы. Были предложены множественные математические модели для исследования термотаксиса. Главная цель данной статьи - спрогнозировать начало термотактической конвекции в жидкой среде, используя анализ линейной устойчивости. Наиболее распространенными системами, в которых термотактические модели создаются живыми организмами, являются биологические системы. Этот вид таксиса проявляется в различии в направлениях движений микроорганизмов, имеющих общий вектор движения в виде стимула-градиента, и может быть математически обобщен в виде таксиса, основанного на градиенте. Результаты анализа линейной устойчивости показывают, что термотактическая конвекция аналогична классической тепловой конвекции, при нагреве постоянной температурой, когда число Пекле мало и существует важное условие сверхстабильности, при котором коэффициент диффузии клеток микроорганизмов выше, чем коэффициент термодиффузии. В дальнейшем планируется примененить этот анализ к проблемам вредного цветения водорослей.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):88-103
views
ПОСТРОЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЭЛЕМЕНТОВ ГЕТЕРОГЕННОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ ЧИСЛЕННО-ЦИФРОВОГО АЛГОРИТМА ОБРАБОТКИ ДАННЫХ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ
Герасимов О.В., Бережной Д.В., Большаков П.В., Стаценко Е.О., Саченков О.А.

Аннотация

В работе рассматривается один из возможных численных подходов к описанию процессов деформирования гетерогенных сред под действием внешних нагрузок, основанный на моделировании структуры расчетной области с учетом данных ее компьютерной томографии. Предлагаемый подход позволяет моделировать поведение пористой среды с учетом ее структурных свойств на основе методов неразрушающего контроля. На первом этапе исследования методом компьютерной томографии проводится сканирование расчетного образца, далее полученные данные оцифровываются, после чего цифровой прототип структуры образца с соответствующими весами вносится в конечно-элементный алгоритм расчета на этапе формирования локальных матриц жесткости расчетной области, интегрирование которых проводится методом центральных прямоугольников. В работе проведена оценка влияния данных томографического исследования на сходимость предложенной численной методики, решены тестовые задачи. Приведены результаты решения модельной задачи для участка диафиза бедренной кости. Полученные численные результаты отображают влияние точности аппроксимации геометрии образца, а также иллюстрируют зависимость поля перемещений от структуры материала.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):104-116
views
РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ИМПЛАНТАТОВ В СТОМАТОЛОГИИ: МАТЕРИАЛЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Ларичкин А.Ю., Федорова Н.В., Тодер М.С., Шевела А.А.

Аннотация

Рассматриваются результаты работ, посвященных современным материалам для имплантации в стоматологии, а также подходы к оценке работоспособности зубных имплантатов как при одиночном размещении, так и при полной реставрации всей челюсти несъемным протезом. В связи с тем что в сфере дентальной имплантологии разрабатываются новые формы имплантатов, применяются новые материалы, а также методы имплантации, всё чаще специалисты в области протезирования обращаются к механикам для оценки несущей способности биомеханических конструкций. Возникающие задачи не относятся к числу формализуемых задач, которые могут быть решены аналитически, и требуют описания в трёхмерном виде, поэтому для их решения необходимо использовать численные методы. Наиболее удобным и часто применимым является метод конечных элементов, поэтому наблюдается рост числа публикаций, посвященных определению напряженно-деформированного состояния как самих протезов, так и костной ткани в области их крепления. Приведен обзор современных статей и книг, посвященных текущим исследованиям и тенденциям в области дентальной биомеханики.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):117-139
views
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ
Дубров В.Э., Зюзин Д.А., Кузькин И.А., Щербаков И.М., Донченко С.В., Сапрыкина К.А.

Аннотация

Хирургическое лечение переломов проксимального отдела бедренной кости представляет собой проблему, обусловленную отсутствием единой тактики лечения. Особую важность приобретает анализ процессов, происходящих в костной ткани в ходе заживления переломов в динамических условиях, особенно анализ механических напряжений. Метод конечных элементов - эффективный метод математического моделирования сложных объектов и описания напряженно-деформированных состояний этих объектов. С целью улучшения результатов лечения переломов проксимального отдела бедренной кости и костей таза было проведено математическое моделировани с применением метода конечных элементов чрезвертельного перелома бедренной кости в условиях фиксации динамическим штифтом и перелома таза в различных условиях его погружной фиксации. Параметры расчетов основаны на данных литературы и оптимальном соотношении заданной точности результата и времени расчета системы «кость -имплантат» пакетом программ. Модели были построены с учетом различных свойств кортикальной и губчатой костей, а также металлофиксатора. К моделям прикладывалась виртуальная нагрузка веса тела человека 80 кг. Произведена оценка смещений системы «кость - имплантат» и напряжений по Мизесу. Таким образом, результаты математического моделирования с использованием метода конечных элементов позволяют прогнозировать перемещение костных фрагментов сломанного сегмента скелета, правильно выбрать метод остеосинтеза отломков и оценить последствия этого остеосинтеза. Применение методов математического моделирования расширяет возможности научно обоснованного и персонифицированного подхода к хирургическому лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):140-152
views
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНыЕ ТРУДЫ ДОКТОРА ИЛИЗАРОВА (Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез)
Илизарова-Абаева Э.И.

Аннотация

В данной статье рассматривается начало научно-практического пути академика, доктора медицинских наук, профессора Гавриила Абрамовича Илизарова, становления чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза по Илизарову на ранних этапах с учетом исследований В.И. Стецулы и В.П. Штина Свердловского (Екатеринбург) ВОСХИТО (1957 г.), СНИИТО (1959 г.). Кроме того, освещено научное наследие Г.А. Илизарова.
Российский журнал биомеханики. 2019;23(1):153-159
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах