Construction and Geotechnics
Периодичность: 1–4 номера в год
Издательство: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермь, Россия
Язык: русский, английский
Главный редактор: профессор, д-р техн. наук А.Б. Пономарев
Контакты редакции:
Адрес редакции: 614990, г. Пермь, Комсомольский пр-т, 29, Пермский национальный исследовательский политехнический университет,
редакция журнала «Construction and Geotechnics»
Телефон: +7(342)2198377
e-mail: cgscimag@gmail.com
Журнал «Construction and Geotechnics» (наименование журнала на государственном языке Российской Федерации «Строительство и Геотехника») является периодическим печатным научным рецензируемым журналом.
Журнал «Construction and Geotechnics» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство ПИ № ФС77-77999 от 03 марта 2020 года. Подписной индекс в объединенном каталоге «Пресса России» – 45010.
Журнал выпускается Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Журнал выходит 4 раза в год.
До 2012 года журнал носил название «Вестник Пермского государственного технического университета. Строительство и архитектура», с 2012 по 2019 год журнал носил название «Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Строительство и архитектура» (ISSN 2224-9826).
Журнал предназначен для исследователей, аспирантов и гражданских инженеров интересующихся современными исследованиями в различных областях строительства, включая геотехнику, технологи строительства , строительную механику, транспортное строительство, экологию и другие.
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по научным специальностям:
2.1.2. Основания и фундаменты, подземные сооружения (технические науки)
2.1.3. Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение (технические науки)
2.1.4. Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов (технические науки)
2.1.5. Строительные материалы и изделия (технические науки)
2.1.7. Технология и организация строительства (технические науки)
2.1.8. Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей (технические науки)
2.1.9. Строительная механика (технические науки)
2.1.10. Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства (технические науки).
Журнал входит в базу данных RSCI (Russian Science Citation Index).
В соответствии с Рекомендацией Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России от 21 декабря 2023 № 3-пл/1 "О категорировании перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук" журнал «Construction and Geotechnics» относится к Категории К-2 .
Текущий выпуск
Том 15, № 4 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 7
- URL: https://ered.pstu.ru/index.php/CG/issue/view/439
- DOI: https://doi.org/10.15593/cg.v15i4
Аннотация
Технология струйной цементации является перспективной технологией для применения в криолитозоне. Существующие методы устройства грунтоцементных элементов в многолетнемерзлых грунтах оказывают тепловое воздействие на окружающий грунтовый массив при оттаивании зоны закрепления и твердении грунтобетона. Целью исследования было определение теплового воздействия устройства грунтоцементных элементов на многолетнемерзлые грунты при предварительном их оттаивании с помощью пара. Численным методом в программном комплексе Frost 3D осуществлено моделирование устройства грунтоцементных элементов диаметром 1200 мм в многолетнемерзлых песчаных грунтах и прогнозирование изменения температурного режима окружающего массива грунта. Повышение температуры в ходе устройства грунтоцементных элементов и твердения грунтобетона принято согласно натурным данным. Моделировалось единовременное выделение тепла всего грунтобетона. Определены размеры талой зоны, образующейся вокруг грунтоцементных элементов, спрогнозировано время смерзания элемента с окружающим массивом грунта и полного восстановления исходного температурного поля, которое оказалось меньше, чем при устройстве буроопускным способом сваи-оболочки диаметром 325 мм, заполняемой бетоном. В тех же условиях моделировалось устройство грунтоцементных элементов с различным шагом. Установлено расстояние между центрами элементов, при котором исключается увеличение сроков смерзания с окружающим грунтом в результате их теплового взаимовлияния. Сделан вывод, что устройство грунтоцементных элементов в многолетнемерзлых грунтах при предварительном их оттаивании с помощью пара оказывает заметное тепловое влияние на окружающий грунтовый массив. При преобразовании по струйной технологии оснований в криолитозоне необходимо производить теплотехнический прогноз с учетом тепловыделения при предварительном оттаивании зоны закрепления и твердении грунтобетона
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |