Construction and Geotechnics

Периодичность: 1–4 номера в год

Издательство: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермь, Россия

Язык: русский, английский

Главный редактор: профессор, д-р техн. наук А.Б. Пономарев

Контакты редакции:

Адрес редакции: 614990, г. Пермь, Комсомольский пр-т, 29, Пермский национальный исследовательский политехнический университет,
редакция журнала «Construction and Geotechnics»
Телефон: +7(342)2198377
e-mail: cgscimag@gmail.com 

Журнал «Construction and Geotechnics» (наименование журнала на государственном языке Российской Федерации «Строительство и Геотехника») является периодическим печатным научным рецензируемым журналом.

Журнал «Construction and Geotechnics» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство ПИ № ФС77-77999 от 03 марта 2020 года. Подписной индекс в объединенном каталоге «Пресса России» – 45010.
Журнал выпускается Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Журнал выходит 4 раза в год.

До 2012 года журнал носил название «Вестник Пермского государственного технического университета. Строительство и архитектура», с 2012 по 2019 год журнал носил название «Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Строительство и архитектура» (ISSN 2224-9826).

Журнал предназначен для исследователей, аспирантов и гражданских инженеров интересующихся современными исследованиями в различных областях строительства, включая геотехнику, технологи  строительства , строительную механику, транспортное строительство, экологию и другие.

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по научным специальностям:

2.1.2. Основания и фундаменты, подземные сооружения (технические науки)
2.1.3. Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение (технические науки)
2.1.4. Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов (технические науки)
2.1.5. Строительные материалы и изделия (технические науки)
2.1.7. Технология и организация строительства (технические науки)
2.1.8. Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей (технические науки)
2.1.9. Строительная механика (технические науки)
2.1.10. Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства (технические науки).

Журнал входит в базу данных RSCI (Russian Science Citation Index).

В соответствии с Рекомендацией Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России от 21 декабря 2023 № 3-пл/1 "О категорировании перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук" журнал «Construction and Geotechnics» относится к Категории К-2 .

Объявления

 
Не было опубликовано ни одного объявления.
 
Ещё объявления...

Текущий выпуск

Том 15, № 4 (2024)

Тепловое воздействие от устройства грунтоцементных элементов в многолетнемерзлых грунтах
Ильичев В.А., Никифорова Н.С., Коннов А.В.

Аннотация

Технология струйной цементации является перспективной технологией для применения в криолитозоне. Существующие методы устройства грунтоцементных элементов в многолетнемерзлых грунтах оказывают тепловое воздействие на окружающий грунтовый массив при оттаивании зоны закрепления и твердении грунтобетона. Целью исследования было определение теплового воздействия устройства грунтоцементных элементов на многолетнемерзлые грунты при предварительном их оттаивании с помощью пара. Численным методом в программном комплексе Frost 3D осуществлено моделирование устройства грунтоцементных элементов диаметром 1200 мм в многолетнемерзлых песчаных грунтах и прогнозирование изменения температурного режима окружающего массива грунта. Повышение температуры в ходе устройства грунтоцементных элементов и твердения грунтобетона принято согласно натурным данным. Моделировалось единовременное выделение тепла всего грунтобетона. Определены размеры талой зоны, образующейся вокруг грунтоцементных элементов, спрогнозировано время смерзания элемента с окружающим массивом грунта и полного восстановления исходного температурного поля, которое оказалось меньше, чем при устройстве буроопускным способом сваи-оболочки диаметром 325 мм, заполняемой бетоном. В тех же условиях моделировалось устройство грунтоцементных элементов с различным шагом. Установлено расстояние между центрами элементов, при котором исключается увеличение сроков смерзания с окружающим грунтом в результате их теплового взаимовлияния. Сделан вывод, что устройство грунтоцементных элементов в многолетнемерзлых грунтах при предварительном их оттаивании с помощью пара оказывает заметное тепловое влияние на окружающий грунтовый массив. При преобразовании по струйной технологии оснований в криолитозоне необходимо производить теплотехнический прогноз с учетом тепловыделения при предварительном оттаивании зоны закрепления и твердении грунтобетона

Construction and Geotechnics. 2024;15(4):5-14
views
Оценка риска как мера повышения эффективности реализации геотехнического мониторинга на примере объекта в Южном федеральном округе
Рябухин А.К., Маций С.И., Безуглова Е.В., Лейер Д.В., Серый Д.Г.

Аннотация

На примере объекта в Южном федеральном округе представлен анализ исходных данных по деформациям на участке, инженерно-геологическим условиям, геотехническому мониторингу и планируемых мероприятий инженерной защиты. Дано обоснование эффективности оценки риска ситуации до выполнения каких-либо инженерных проработок проектных решений
Construction and Geotechnics. 2024;15(4):15-24
views
Геотехнические аспекты инженерной защиты территории Нижнего Новгорода на примере объекта «Фуникулер на откосе Нижегородского Кремля»
Харичкин А.И., Соловьев Д.Ю., Афанасьев Н.А., Журавлев Р.Р.

Аннотация

Оползневая опасность на территории Нижнего Новгорода – актуальный на сегодняшний день вопрос, изучаемый несколько десятков лет. Риск активизации оползневых процессов ежегодно повышается в весенний и осенний периоды ввиду обильного замачивания склонов при снеготаянии либо осадками. При этом в большинстве случаев критическое снижение устойчивости откосов и склонов происходит в результате техногенных воздействий.
Construction and Geotechnics. 2024;15(4):25-35
views
Осадки свай в пробитых скважинах с уширением с учетом фильтрационной консолидации
Панкина М.В.

Аннотация

При неритмичном процессе строительного производства актуальным является оценка скорости развития осадки фундамента. Устройство свай в пробитых скважинах с уширением ведется по технологии фундаментов в вытрамбованных котлованах и предполагает формирование уплотненной околосвайной зоны. В ходе уплотнения основания трамбовками в водонасыщенном глинистом грунте имеет место фильтрационная (первичная) консолидация и ползучесть скелета грунта (вторичная консолидация). Для свай в пробитых скважинах с уширением характерны значительные давления под уширением порядка 1000÷3000 кПа, превышающие расчетное сопротивление грунта. Для определения конечной (стабилизированной) осадки свай в пробитых скважинах с уширением предложена комбинированная расчетная схема грунтового основания в виде линейно деформируемого полупространства и в нелинейной постановке. Факторы времени рассчитаны для двух случаев: при давлении под подошвой уширения свай в пробитых скважинах с уширением 1000 и 2000 кПа. Установлено, что стабилизация деформаций происходит в относительно короткий период порядка 80 сут, что на практике должно соответствовать периоду возведения строительных конструкций надземной части здания. Указанный небольшой срок стабилизации осадок при значительных давлениях обусловлен малой толщиной активной зоны сжатия основания. Тем не менее расчет осадки свай в пробитых скважинах с уширением во времени позволяет регулировать сроки проведения строительных мероприятий с учетом условий обеспечения относительно равномерных осадок всех участков здания.
Construction and Geotechnics. 2024;15(4):36-45
views
Механическая безопасность подземных линейных и точечных водонесущих сооружений при внешних воздействиях
Перминов Н.А.

Аннотация

Целью исследования является решение проблемы обеспечения механической безопасности подземных сооружений системы водоотведения и повышения надежности их эксплуатации с учетом текущего технического состояния и спектра природно-техногенных внешних и внутренних воздействий. На основе анализа совместной работы линейных и точечных подземных сооружений в грунтовом массиве при сочетании воздействий различной природы необходимо выявить факторы влияющие на появление риска снижения их механической безопасности. При системном рассмотрении сооружения в целом, его сопряжений или части конструкций выявить дефекты и условия их проявления, которые могут повлечь разрушение или потерю устойчивости сооружения в целом, его сопряжений или части конструкций. По уровню напряженно-деформированного состояния локальных зон сопряжений и границам распространения по сооружению и вмещающему массиву грунта превышений предельно допустимых значений выделены проектные сценарии и ситуации, отвечающие в одном случае нарушению конструктивной безопасности сооружения в целом, в другом – конструкционной безопасности части конструкции (узла) сооружения. Выявлены причины и механизм появления дефектов сопряженных конструкций тоннелей и шахт, работающих в условиях нестационарных воздействий при транспортировании стоков. Предложена методика и алгоритм проведения совместных геотехнических и конструкторских расчетов, позволяющих моделировать процессы взаимодействия оболочки тоннеля с грунтовой средой и прогнозировать параметры их совместной работы, обеспечивающие работу сооружения и его частей в границах механической безопасности. По результатам моделирования взаимодействия определены предельные уровни напряженно-деформированного состояния как частей конструкций и локальных зон сопряжений, отвечающих соответственно за конструк-ционную и конструктивную безопасность, так и сооружения в целом – его механическую безопасность. Предложены геотехнические методы защиты и система мониторинга обеспечения механической безопасности пространственно и геометрически неоднородных подземных сооружений водоотведения.
Construction and Geotechnics. 2024;15(4):46-58
views
Определение контактных характеристик на границе «грунт – геотекстиль» в приборе трехосного сжатия
Офрихтер В.Г., Казаков М.С.

Аннотация

Взаимодействие грунта с армирующими элементами имеет ключевое значение при проектных расчетах и последующей надежной эксплуатации армированных грунтовых конструкций. Это взаимодействие отражается в виде контактных характеристик, таких как коэффициент трения геосинтетического материала по грунту (угол трения на контакте «грунт – геосинтетик») и адгезия на границе «грунт – геосинтетик».В работе представлены результаты трехосных испытаний песчаного грунта, армированного тканым геотекстилем. Целью экспериментов было определение контактных характеристик армирующих элементов с грунтом при испытаниях в приборе трехосного сжатия. В процессе выполнения исследований был предложен простой способ определения контактных характеристик.В результате исследований были получены значения угла трения на границе контакта геосинтетического материала с грунтом, которые зависят не только от типа грунта и материала армирования, но и от их совместной работы друг с другом. Предложенный авторами способ отличается простотой, невысокой стоимостью и доступностью.
Construction and Geotechnics. 2024;15(4):59-77
views
Обзор аналитических и эмпирических методов расчета осадок поверхности грунта при щитовой проходке
Тихонюк И.А.

Аннотация

Тоннельные проходки щитовым методом зачастую вызывают деформации в массиве грунта и на поверхности. С активным развитием тоннелепроходческих работ в ХХ в. деформации земной поверхности и сооружений стали очень актуальными темами для безопасности проведения закрытых работ. Из основ горной механики с учетом теорий упругости для пространства и полупространства сначала появились аналитические методы. А уже с учетом накопленного опыта и анализа полевых результатов мониторинга появилась группа эмпирических методов. Обе группы методов и по сей день имеют прикладное значение и порой продолжают совершен-ствоваться. Целью работы является обзорный и сравнительный анализ аналитических и эмпирических методов различных авторов определения осадок и расстояния до точки перегиба кривой осадок (ix), а также их систематизация с учетом их появления и особенностей развития данной области геотехники.С помощью комплексного сравнительного метода и контент-анализа различных подходов к определению осадок земной поверхности и расстояния до точки перегиба кривой осадок (ix) при тоннелепроходческих работах представлена основная классификация данных аналитических и эмпирических методов в хронологическом порядке их появления.Проведенный анализ некоторых примеров сравнения аналитических и эмпирических методов расчета значений осадок земной поверхности источников различных лет обеспечивает охват абсолютного большинства исследований от момента их появления для учета тоннелепроходческих работ. Приводятся сравнительные результаты доступных исследований и анализируются некоторые подходы наиболее цитируемых исследований.Обширный обзорный анализ аналитических и эмпирических методов осадок поверхности земли и сооружений при тоннелепроходческих работах показывает, что данные методы уже не всегда могут отвечать всем условиям, подходам и стандартам современных методик проектирования для задач геотехники и тоннелестроения. Однако понимание вектора развития этих групп методов дает хорошее представление о ходе развития инженерной мысли и накоплении статистического материала полевых измерений полувекового опыта тоннелепроходческих работ.
Construction and Geotechnics. 2024;15(4):78-101
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах