Том 12, № 1 (2021)
- Год: 2021
- Статей: 7
- URL: https://ered.pstu.ru/index.php/CG/issue/view/132
- DOI: https://doi.org/10.15593/cg.v12i1
РЕЗУЛЬТАТЫ ВИБРОМОНИТОРИНГА ПРИ ВИБРОПОГРУЖЕНИИ И ВИБРОИЗВЛЕЧЕНИИ ШПУНТОВЫХ СВАЙ
Аннотация
Геология Санкт-Петербурга представлена большой толщей слабых структурно-неустойчивых грунтов. При виброизвлечении и вибропогружении шпунтовых свай в таких условиях требуется особо ответственный подход к прогнозированию возникающих эффектов, а также зоны их влияния на здания окружающей застройки. В связи с этим актуальна задача поиска и установления возможных закономерностей, описывающих эти процессы. Для выполнения поставленной задачи авторами была актуализирована карта инженерно-геологического районирования по Заварзину по результатам обработки более 50 отчетов инженерно-геологических изысканий с выделением грунтовых слоев, представляющих наибольшую опасность для высокочастотного вибрационного воздействия. Также было проанализировано более 70 отчетов по вибромониторингу вибропогружения и виброизвлечения шпунтовых свай в Санкт-Петербурге. Рассматривалось влияние на величину виброускорения таких факторов, как: геологические особенности площадки, расстояние до источника колебаний, характеристики вибропогружателя (рабочая частота, вынуждающая сила) и шпунтовой сваи (длина, форма профиля), место проведения измерений (на грунте или на элементе конструкции здания). Результатами работы явились графики, которые явно показывают наличие или отсутствие связи между исследуемыми параметрами. Причинами отсутствия зависимостей для некоторых из рассмотренных параметров могут являться факторы, наличие и влияние которых невозможно предсказать (возникновение больших сил трения в замках шпунтовых свай; наличие линз плотных грунтов или валунов при погружении свай; различные нарушения технологического режима). Также была установлена зона влияния высокочастотного динамического воздействия в 25 м, которая хорошо согласуется с результатами натурных наблюдений.
Construction and Geotechnics. 2021;12(1):5-17
АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ РЕШЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ СЕТЕЙ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Аннотация
Рассмотрены существующие способы и основные современные технические решения, которые в настоящий момент реализованы в разных странах при диагностике сетей теплоснабжения. Выделены основные направления в области развития и проектирования сетей теплоснабжения, которые уже реализованы или поддерживаются научными коллективами разных стран. Проанализированы различные способы и технические особенности диагностики, определены сильные и слабые стороны представленных решений. Рассмотренные работы были подвержены детальному анализу, который позволил выявить наличие высокого интереса научного и индустриального сообщества к интеграции и усовершенствованию имеющихся цифровых технологий в развитии систем теплоснабжения, которые были бы тесно связаны с прогнозированием и моделированием процессов в данной отрасли. Выявлены основные векторы развития данного сектора, приведен пример значительного роста степени цифровизации конечных продуктов, что позволяет применять аналитику данных для получения эффективных технических решений относительно сетей теплоснабжения. Отдельно отмечен положительный опыт разных стран в данной отрасли при использовании нейронных сетей не только в области проектирования сетей теплоснабжения, но и как целевой отрасли в целом. Выдвинуты предположения о необходимости детального анализа существующего зарубежного и отечественного опыта, а также научных разработок в данной сфере для определения наиболее подходящих технических решений на территории Российской Федерации, которые позволят учитывать климатические особенности страны и базироваться на методах большого анализа данных, компьютерного зрения и имитационного моделирования.
Construction and Geotechnics. 2021;12(1):18-29
МОДЕЛИРОВАНИЕ И МОНИТОРИНГ КОНСТРУКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УНИКАЛЬНЫХ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ КРУПНЫХ ГОРОДОВ В СЛОЖНЫХ ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЯХ
Аннотация
Антропогенные и динамические воздействия на объекты подземной городской инфраструктуры усиливаются при интенсивном развитии мегаполисов. Уникальные, длительно действующие подземные сооружения канализации требуют особой защиты от антропогенного воздействия, так как степень их износа в сложных почвенных условиях достигает 70 % и более. Поэтому обеспечение конструктивной (механической) безопасности подземных сооружений повышенного уровня опасности и ответственности определяет устойчивое функционирование и дальнейшее развитие геотехнической инфраструктуры мегаполиса в целом. Многолетнее изучение динамики изменения технического состояния подземных канализационных сооружений мегаполиса, длительно эксплуатирующихся (более 70 лет) в мягких грунтах, позволило установить закономерности влияния интенсивных антропогенных и динамических воздействий на этот процесс. Впервые на основе разработанных непрерывных моделей дефектных конструкций выявлены потенциально опасные участки, подверженные проявлению критических отказов, представлены пути их коррекции. Численное моделирование определило границы бездефектной совместной работы системы «целевой участок - геомассив - подземное сооружение». Научное обоснование границ территорий с потенциально опасными участками подземных канализационных сооружений с учетом внешних антропогенных и динамических воздействий является основой для разработки нормативных документов по безопасному развитию геотехнической инфраструктуры исторической территории Санкт-Петербурга. Предложенные методы мониторинга и защиты геотехнической инфраструктуры уже много лет успешно применяются ОАО «Водоканал Санкт-Петербурга» в зонах воздействия антропогенных факторов и строящихся объектов на подземные сооружения, обеспечивают оптимальное сочетание устойчивого функционирования и развития геотехнической инфраструктуры мегаполисов.
Construction and Geotechnics. 2021;12(1):30-45
ИЗМЕНЕНИЕ ПРОЧНОСТНЫХ ПАРАМЕТРОВ ДИСПЕРСНЫХ ГРУНТОВ ПОСЛЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ВИБРИРОВАНИЯ
Аннотация
Применение технологии высокочастотного вибропогружения или виброизвлечения шпунтовых свай в условиях слабых, структурно-неустойчивых грунтов неизбежно приводит к изменению структуру грунта. Особенно это актуально, когда в зону влияния попадают здания исторической застройки. Зачастую основанием для таких зданий являются водонасыщенные пески, постилающиеся текучими и текучепластичными глинистыми грунтами. В процессе внешнего динамического воздействия происходит расструктуривание грунта основания, вследствие чего их прочностные и деформационные характеристики существенно снижаются. При этом результатом вибрационных воздействий на дисперсный водонасыщенный образец может являться как уплотнение для песчаного грунта, так и разуплотнение глинистых грунтов. Эти изменения приводят к развитию дополнительных деформаций зданий и сооружений окружающей застройки. Поэтому вопрос оценки границ применимости вибрационных технологии в тех или иных условиях является актуальным. Объектом исследования являются изменения свойств глинистых грунтов различной консистенции после воздействия вибрации. Приведены результаты лабораторных исследований по определению параметров прочности дисперсных грунтов после высокочастотного вибрирования. Проанализированы результаты полевых испытаний грунтов методом статического зондирования «до», «после» вибропогружения и виброизвлечения шпунтовых свай. Выполнено сравнение результатов полевых и лабораторных исследований с целью выявления закономерностей̆ изменения прочностных характеристик слабых грунтов под воздействием вибрационных нагрузок. Показана тенденция к снижению параметров прочности дисперсных грунтов. В настоящее время в связи с недостаточным количеством лабораторных и натурных исследований по изучению влияния высокочастотного вибрирования на изменение параметров прочности слабых водонасыщенных глинистых грунтов не удается выявить четкой зависимости изменения параметров от времени и частоты вибрирования.
Construction and Geotechnics. 2021;12(1):46-56
РАСЧЕТ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ОСНОВАНИЯ ДВУХЩЕЛЕВОГО ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА
Аннотация
Приведены результаты компьютерного моделирования процесса образования и развития областей пластических деформаций в связном основании двухщелевого ленточного фундамента. Все вычисления выполнены при помощи компьютерных программ, разработанных при участии автора. Данные программы позволяют учесть все многообразие физико-механических свойств грунта основания (объемный вес, угол внутреннего трения, удельное сцепление, коэффициент бокового давления и модуль деформации) и материала фундамента (модуль упругости и коэффициент Пуассона). При расчетах принято, что величина коэффициента бокового давления грунта равна 0,75, как характерная для связных глинистых грунтов, а та же величина для материала фундамента принята равной 0,43 (пересчет через коэффициент Пуассона). По результатам вычислений удалось установить особенности напряженного состояния основания двухщелевого фундамента и процесса развития пластических областей в активной зоне фундамента. В первую очередь реализуется та часть несущей способности основания двухщелевого фундамента, которая контактирует с его боковой поверхностью, причем включение боковой поверхности щелевого фундамента в работу происходит снизу вверх. Затем в работу включается часть основания, которая находится непосредственно под подошвами стен в грунте (щелей). Установлено, что чем меньше расстояние между щелями, тем больше несущая способность основания и тем большая ее часть приходится на боковую поверхность. Несущая способность основания двухщелевого фундамента прямо пропорциональна глубине его заложения (высоте щелей). Часть несущей способности, реализуемая по боковой поверхности фундамента, может достигать 60 % и более от ее полного значения. Предложен инженерный метод расчета несущей способности основания двухщелевого фундамента, включающий простые для использования формулы и графики. Метод формализован в программу-калькулятор. Поверочные расчеты показали высокую степень точности аппроксимации результатов численного эксперимента.
Construction and Geotechnics. 2021;12(1):57-71
ЖАРОСТОЙКИЙ БЕТОН НА ОСНОВЕ ОРТОФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ, ОТХОДОВ ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ И ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Аннотация
В настоящее время, как показывают многочисленные исследования, сырьевые природные ресурсы заканчиваются, поэтому необходимо вовлекать в производственный оборот отходы производств для изготовления жаростойкого бетона. При этом исключаются затраты на геологоразведочные работы, строительство и эксплуатацию карьеров, освобождаются значительные земельные участки от воздействия негативных антропогенных факторов. Многотоннажный отход цветной металлургии - феррит-кальциевый шлак, содержащий 50-51 % Fe2O3, - использовался в качестве железосодержащего наполнителя для производства жаростойких бетонов. Феррит-кальциевый шлак является техногенным сырьем (отходом производства) переработки медно-цинковых концентратов, получившийся при медленном охлаждении материала до полного рассыпания, цвета светло-желтого и напоминающий мелкий песок. Содержащий в шлаке оксид трехвалентного железа Fe2O3 при нормальной температуре взаимодействует с ортофосфорной кислотой Н3РО4 очень медленно; поэтому требуется подогрев смеси до 70 оС, так как собственного тепла по реакции выделяется недостаточно. А содержащийся в шлаке оксид двухвалентного железа FeO, как и гидроксид Fe(OH)3, наоборот, реагирует с кислотой энергично, выделяя при этом значительное количество тепла, поэтому связующее тесто начинает схватываться через 2 мин при температуре 20 оС за счет значительного выделения тепла. Отход химической промышленности - отработанный катализатор ИМ-2201 - использовался в качестве алюмосодержащего сырья и представляет собой тонкодисперсный порошок с удельной поверхностью до 8000 см2/г и огнеупорностью до 2000 оС. Исследования показали, что благодаря использованию ортофосфорной кислоты в качестве связующего удается утилизировать до 80-90 % отходов цветной металлургии и химической промышленности и при этом получить жаростойкие бетоны с высокими физико-механическими показателями.
Construction and Geotechnics. 2021;12(1):72-85
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В СЕКТОРЕ ВОДОПРОВОДНО-КАНАЛИЗАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация
Импортозамещение в секторе водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) в условиях современного экономического кризиса является достаточно актуальным направлением. Проблема импортозамещения в отрасли ВКХ сложна, характеризуется такими особенностями, как условия производства, наличие научно-технических разработок, интенсивность отношений с зарубежными коллегами. Для многих участников сектора ВКХ реализация мероприятий по снижению зависимости от иностранных поставщиков с ориентацией на отечественных производителей в рамках импортозамещения становится приоритетной. Целью настоящей статьи является оценка целесообразности импортозамещения в отрасли ВКХ России и выбор оборудования в области водоподготовки, которое можно производить в России с целью создания конкурентоспособной на мировом рынке продукции. В данной статье представлен обзор и анализ номенклатуры основного и вспомогательного оборудования сектора ВКХ. В статье предложен обзор патентов на полезные модели в области водоподготовки, которые с экономической точки зрения целесообразно производить на отечественном рынке промышленности, однако в настоящее время они ввозятся из-за границы. Статья посвящена вопросам: насколько процессы импортозамещения востребованы отраслью водопроводно-канализационного хозяйства России и какое оборудование целесообразно производить в России, а не закупать за рубежом. Структура настоящей статьи следующая: - история развития отрасли водоснабжения и водоотведения; - анализ текущего состояния отрасли водоснабжения и водоотведения России и обзор основного технологического оборудования для станций очистки природных вод и очистки сточных вод; - обзор патентов на полезные модели в области очистки воды; - заключение.
Construction and Geotechnics. 2021;12(1):86-95