Том 12, № 4 (2021)

Численные исследования взаимодействия основания и буронабивных свай фундамента мостовой опоры при возникновении карстовых деформаций
Готман Н.З., Евдокимов А.Г.

Аннотация

При образовании карстовых деформаций в основании мостовых опор на сваи фундамента передаются дополнительные нагрузки, а несущая способность основания снижается. В статье предлагаются методы определения дополнительных нагрузок на сваи фундамента и несущей способности свай в зависимости от типа карстовых деформаций. Составлена методика выполнения численных вариативных расчетов, основанная на анализе изменения касательных напряжений на боковой поверхности свай на разных этапах нагружения проектной нагрузкой и при росте полости в карстущихся грунтах. Обоснованно выбрана расчетная модель и критерии оценки устойчивости свода над полостью. Выполнена серия численных расчетов, и после статистической обработки результатов получены аналитические зависимости для определения дополнительной нагрузки на сваю от расстояния от нижних концов свай до кровли карстующихся грунтов и расчетного диаметра полости.
Construction and Geotechnics. 2021;12(4):5-18
views
РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМЫ «ОСНОВАНИЕ - НАСЫПЬ»
Богомолова О.А., Жиделев А.В.

Аннотация

Изложена методика расчета устойчивости откосов насыпи, включающая построение наиболее вероятной поверхности скольжения и определения областей пластических деформаций при упругом и упругопластическом (смешанная задача) распределении напряжений в грунтовом массиве. Приведены результаты сопоставительных расчетов устойчивости систем «насыпь - слабое основание», данные для которых были взяты из научных статей, опубликованных другими авторами. По итогам этих расчетов были сопоставлены поля напряжений и перемещений, возникающие в системе «насыпь - слабое основание», положение и форма областей пластических деформаций, построенных как на основе условия прочности Кулона - Мора, так и на основе решения смешанной задачи теории упругости и теории пластичности грунтов, было проведено сопоставление численных значений величин коэффициентов устойчивости и коэффициентов безопасности слабого основания. Установлено, что замена грунтового массива насыпи эквивалентной нагрузкой, как это достаточно часто делается при инженерных расчетах, существенным образом трансформирует поля напряжений и перемещений в грунтовом массиве основания, положение и форму областей пластических деформаций и в конечном итоге влечет за собой получение недостоверных результатов. Показано, что результаты расчетов, выполненных при помощи разработанной при участии одного из авторов компьютерной программы FEA и программного комплекса Plaxis, находятся в удовлетворительном соответствии: изополя напряжений и перемещений практически совпадают, пластические области имеют сходные размеры, очертание и положение в грунтовом массиве, что позволяет рекомендовать компьютерную программу FEA для практического использования при расчете устойчивости откосов и склонов, а также системы «насыпь - слабое основание».
Construction and Geotechnics. 2021;12(4):19-36
views
ПОВЕДЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ РАСКРЕПЛЕНИЯ КОТЛОВАНА В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
Бояринцев А.В., Заводчикова М.Б., Зуев И.Н., Журко А.В., Камаев И.С.

Аннотация

Практический опыт по откопке котлованов показывает, что данный процесс растянут во времени и может длиться в течение нескольких месяцев, захватывая различные сезоны года. В данных условиях актуальным становится дополнительный учёт процессов, происходящих с ограждением котлована и окружающим его грунтовым массивом в зимний период, когда температура воздуха опускается ниже нуля. В настоящей статье представлены результаты полевого наблюдения за ограждающими конструкциями глубокого котлована, грунтовым массивом и зданиями окружающей застройки в процессе изменения температуры воздуха в течение зимы 2020-2021 гг. Наблюдения осуществлялись путём контроля планового и высотного положения конструкций при помощи инклинометров и тахеометров. В лабораторных условиях были определены пучинистые свойства глинистого грунта, расположенного в уровне откопки котлована. Численным моделированием распределения температур в системе «атмосфера - котлован - грунтовый массив» определена глубина промерзания грунта. Всё это позволило понять природу наблюдаемых процессов. Результаты наблюдений показали, что при понижении температуры конструкции ограждения переместились внутрь котлована до 8 мм, а здания окружающей застройки получили осадку до 5 мм. При этом результаты лабораторных исследований показали, что грунты, граничащие с ограждающими конструкциями котлована и фундаментами окружающих зданий, являются непучинистыми. Таким образом, в конкретной ситуации исключается объяснение зафиксированных деформаций явлением морозного пучения. Наблюдаемые деформации могут быть объяснены усадкой материала распорных конструкций вследствие понижения среднесуточной температуры воздуха. Данный эффект подтверждается результатами испытаний и рядом наблюдений, представленных в работе. На основе сделанных выводов исследования даны практические рекомендации по выполнению откопки котлованов с учётом сезонных колебаний температуры воздуха, вызывающих усадку и расширение распорных конструкций ограждения котлована любой глубины.
Construction and Geotechnics. 2021;12(4):37-53
views
ВЛИЯНИЕ УСТРОЙСТВА КОТЛОВАНА С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ПОПЕРЕЧНЫМИ СТЕНКАМИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ЗАСТРОЙКУ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАССМАТРИВАЕМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Тер-Мартиросян А.З., Черкесов Р.Х., Исаев И.О., Гришин В.С.

Аннотация

В настоящее время продолжается реализация крупнейших инфраструктурных проектов столицы. Развитие и модернизация городского транспорта сопровождается большим количеством глубоких открытых выработок, зачастую расположенных в сложившихся районах Москвы с развитой застройкой. Стандартные проектные решения не всегда способны обеспечить необходимую безопасность близстоящих зданий, поэтому в ряде случаев необходимы дополнительные меры. В данной работе рассмотрено строительство котлована монтажно-щитовой камеры с применением защитных мероприятий в виде дополнительных поперечных стен. Для оценки эффективности, сопоставления результатов и рассмотрения особенностей данного решения была проведена серия расчетов в пространственной и плоской постановке. В рамках двухмерной задачи была предложена методика учета данных мероприятий, показывающая близкие значения эффективности по отношению к 3D-модели. Также было рассмотрено влияния ползучести бетона путем использования начального модуля упругости Eb и модуля деформации Eb,τ . По результатам расчетов пространственной схемы введение дополнительных стенок снизило горизонтальные перемещения ограждения на 29 %, дополнительные осадки фундаментов на 55 %, учет ползучести, в свою очередь, увеличил горизонтальные перемещения стены в грунте на 37 %, но снизил значение изгибающего момента на 30 %. Однако фактические значения дополнительных деформаций фундаментов все равно оказались меньше прогнозируемых. Таким образом, стоит отметить, что данный вид мероприятий является эффективным способом пассивной защиты окружающей застройки, реализуемый еще на этапе проектных решений, полноценный эффект которого четко отражается в результатах расчетов пространственных моделей и натурных данных мониторинга.
Construction and Geotechnics. 2021;12(4):54-67
views
НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИСТЕМ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ С УЧЕТОМ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Белоглазова Т.Н., Романова Т.Н.

Аннотация

Современные города имеют многоуровневую структуру технологических систем, которые функционально и организационно обеспечивают запросы потребителей. Развитие городских территорий требует комплексного подхода. Системы теплоснабжения и газоснабжения - основной элемент энергетических систем. В соответствии с экономическими, социальными и технологическими условиями системы тепло- и газоснабжения подвергаются организационным, структурным преобразованиям. Цель исследования - разработка перспективных схем систем теплоснабжения и газоснабжения территорий на основе взаимного влияния. Методы. На основе анализа функционально-планировочного зонирования городских территорий расчетным методом предусмотрены варианты развития схем теплоснабжения и газоснабжения. Выполнение современных норм теплоснабжения возможно за счет многовариантных подходов. Достоверность результатов исследования обеспечивается использованием апробированных методик расчета. В качестве основных потребителей рассмотрены жилые микрорайоны с нагрузкой на теплоснабжение и хозяйственно-бытовое потребление. Небольшие объекты промышленно-коммунального назначения учтены при планировании использования энергоресурсов на рассмотренной территории. Промышленное потребление, как правило, имеет самостоятельную систему теплоснабжения и газоснабжения. Способ определения нагрузок основан на удельных нормативных показателях. При разработке схемы газораспределения городских территорий учтена возможность рассредоточения нагрузки на теплоснабжение. Результаты. Разработанные варианты схем тепло- и газоснабжения, с одной стороны, рассматривались как альтернативные. Как схема магистральных сетей теплоснабжения, так и схема газораспределения сможет выполнять функциональные задачи по обеспечению абонентов ресурсами для рассмотренного района проектирования самостоятельно. С другой стороны, на разных этапах развития систем альтернативные варианты могут дополнять друг друга, по периодам поэтапного развития с учетом критериев надежности и экономичности. Выводы. Варианты систем тепло- и газоснабжения позволили выявить основные линейные параметры для различной плотности застройки. Общим материальным критерием для систем теплоснабжения и газоснабжения является материальная характеристика. Развитие схем тепло- и газоснабжения с учетом взаимного влияния обеспечивает стабильное и экономичное развитие территории.
Construction and Geotechnics. 2021;12(4):68-82
views
Исследование применения аэрогелей из кремнезема
Сиянов А.И., Абдулманов Д.И.

Аннотация

Аэрогели из кремнезема являются альтернативными теплоизоляционными материалами наружных стеновых конструкций. Они обладает минимальной плотностью и водонепроницаемостью, что в период глобального потепления и в условиях жаркого климата позволяет получить требуемую защитную оболочку здания. Наукоемкие технологии способствует значительному улучшению качества изоляции за счет использования аэрогелевых конструкций. Перспективным направлением в области исследований является улучшение технических характеристик применяемой изоляции и снижение затрат на процесс ее изготовления. Цель работы состояла в проведении эксперимента на модели помещения и оценке возможностей использования аэрогелей из кремнезема в качестве легкого теплоизоляционного материала. В рамках исследований поставленные задачи решены путем численного компьютерного моделирования. Этапы получения аэрогелей с заданными параметрами сведены в четкую технологическую последовательность, позволяющую обосновать их физические и тепловые свойства. На основании опыта проведения исследований проанализированы показатели применения аэрогелей в строительстве, проведен эксперимент на модели помещения с аэрогелевой изоляцией и определено излучение от взаимно расположенных поверхностей. По итогам работы получено предсказуемое и закономерное снижение температуры во времени. Аэрогелевые листы оказались рациональными материалами для стен и других элементов зданий, поскольку, наряду с низкой плотностью, обладают высокой теплоизоляционной способностью. Практическая польза от исследований заключается в том, что полученные зависимости позволяют рекомендовать применение аэрогелевой изоляции не только для несущих и ограждающих конструкций, но и для отдельных элементов зданий и могут быть использованы для разработки методологии повышения тепловой защиты.
Construction and Geotechnics. 2021;12(4):83-93
views
ВЛИЯНИЕ ШЛАКА ОТ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ХРОМА НА ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КИСЛОТОУПОРНЫХ ПЛИТОК
Абдрахимов В.З., Абдрахимова Е.С.

Аннотация

Объект исследования: кислотоупорные плитки, полученные на основе необогащенного каолина и отхода цветной металлургии - шлака от производства металлического хрома. Отходы цветной металлургии по количеству особенно вредных различных загрязнений занимают второе место после отходов химического производства. Различные загрязнения окружающей среды, например пыль и шлаки, содержащие очень вредные вещества (особенно шестивалентный хром, сурьму, мышьяк, свинец и ртуть), весьма негативно воздействуют на здоровье людей, проживающих в радиусе 50 км от металлургических заводов. Использование крупнотоннажного отхода цветной металлургии - алюмосодержащего шлака от производства металлического хрома - в количестве 40 % позволяет получить кислотоупорные плитки с высокими физико-механическими и химическими показателями при температуре обжига 1300 оС и снизить экологическое напряжение в районе производства цветной металлургии. Исследования показали, что получение кислотоупорных плиток из необогащённой каолиновой глины, содержащей А12О3 менее 18 %, невозможно даже при температуре обжига 1300 оС. Введение в керамическую массу оптимального количества шамота (40 %) позволяет получить кислотоупорные плитки, соответствующие требованию ГОСТ по физико-механическим показателям при температуре обжига 1300 оС. Использование в керамических составах алюмосодержащего шлака от производства металлического хрома в количестве 40 % (как и шамота) позволяет получить изделия с высокими физико-механическими и химическими показателями при температуре обжига 1250 оС. Введение в составы керамических масс глиноземсодержащего алюмосодержащего шлака от производства металлического хрома способствует образованию корунда. Корунд отличается высокой химической стойкостью по отношению к кислым и щелочным реагентам. При комнатой температуре на него практически не действует даже HF.
Construction and Geotechnics. 2021;12(4):94-102
views
Влияние защитно-декоративных покрытий на основе золь-силикатных красок на влажностный режим наружных стен зданий
Логанина В.И., Фролов М.В., Мажитов Е.Б.

Аннотация

Объект исследования - влажностный режим в наружных ограждающих конструкциях, покрытых красками с различной паропроницаемостью - золь-силикатными, силикатными, акриловыми и силиконовыми. Цель исследования - оценить влияние лакокрасочного покрытия на основе разработанной золь-силикатной краски на изменение влажностного режима стены в зависимости от типа конструкции. Проведено сравнение эффективности применения различных лакокрасочных материалов. Описаны свойства разработанной золь-силикатной краски для отделки стен зданий. Проведены результаты расчета влияния лакокрасочных материалов на влажностный режим в стенах. Для оценки влажностного режима использована методика, основанная на определении температуры наружного воздуха, при понижении до которой в стенах начинается выпадение конденсата. Данная методика позволяет с высокой точностью сравнивать влажностные режимы в различных ограждающих конструкциях. Представлено сравнение влажностного режима в стенах различной конструкции: газобетонных (из блоков марок D400, D600), кирпичных, керамзитобетонных. В кирпичных и керамзитобетонных ограждающих конструкциях оценивали также влияние вида утеплителя (маты минераловатные, пенополистирол) на влажностный режим в стенах. В ходе исследований толщина слоя краски варьировалась от 0,2 до 0,6 мм. По результатам проведанных исследований показано, что при использовании золь-силикатной краски в ограждающих конструкциях снижается температура начала конденсации и вероятность выпадения конденсата по сравнению с акриловыми, силикатными и силиконовыми красками. Даны рекомендации по выбору вида фасадной краски с учетом влажностного режима внутри ограждений различной конструкции.
Construction and Geotechnics. 2021;12(4):103-114
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах