Том 14, № 4 (2023)

Расчет температурного режима термостабилизируемого основания с одиночной сваей
Жайсамбаев Е.А., Мальцева Т.В., Краев А.Н.

Аннотация

Рассматривается одна из основных проблем строительства на территории распространения многолетнемерзлых грунтов - наличие площадок, представленных оттаявшими многолетнемерзлыми грунтами, образованными вследствие природных условий (обводненности участка, особенностей рельефа участка, заболоченности и т.д.) и техногенных воздействий (отепляющего воздействия зданий и сооружений, систематических сбросов и утечек из инженерных сетей, стока и застоя поверхностных дождевых вод и т.д.). Для обеспечения несущей способности одиночной сваи и заданного температурного режима грунтов основания в данных инженерно-геокриологических условиях возможно применение охлаждающих устройств сезонного действия. Основным вопросом при их использовании является определение основных параметров, влияющих на несущую способность одиночной сваи и деформативность основания. Для определения параметров, влияющих на несущую способность одиночной сваи и деформативность основания был выполнен комплекс численных температурных расчетов термостабилизированного грунтового массива, представленного оттаявшими многолетнемерзлыми грунтами, с одиночной сваей при разных начальных граничных условиях в сертифицированном программном комплексе Frost 3D. Температурные расчеты выполняли для массива талого грунта, в который погружена одиночная железобетонная свая с конструкцией одиночного вертикального парожидкостного термостабилизатора. Геометрические размеры расчетной области равны 30 × 30 × 30 м. По результатам численных экспериментов определены основные физические, теплофизические и геометрические параметры формируемого мерзлого ядра, которые будут заложены в методику прогноза несущей способности одиночной сваи в термостабилизированном вязкоупругом основании, представленным оттаявшими многолетнемерзлыми грунтами. На основе выполненных расчетов была построена расчетная схема одиночной сваи в термостабилизированном основании и были построены графические зависимости изменения диаметра, высоты и геометрического положения мерзлого ядра в зависимости от начальных граничных условий.
Construction and Geotechnics. 2023;14(4):5-18
views
Моделирование физико-химических процессов при синтезе пеностекла различных модификаций: фазовый анализ и прогнозирование свойств
Федосов С.В., Баканов М.О., Грушко И.С., Бычинский В.А.

Аннотация

Для достижения эффективной теплоизоляции ограждающих конструкций необходимо повышение сопротивления теплопередаче путем применения передовых теплоизоляционных материалов. Перспективным теплоизоляционным материалом является пеностекло, которое обладает низким коэффициентом теплопроводности, высокой механической прочностью, морозоустойчивостью и низкой плотностью. Физические свойства пеностекла определяются строением его макро- и микроструктуры, которые зависят от температурного режима синтеза и компонентов состава. В работе осуществлен выбор оптимальных составов пеностекла для корректного сравнения, разработана физико-химическая модель, определен качественный и количественный фазовый состав образцов пеностекла с применением метода рентгенофазового анализа для верификации полученных результатов. На основании выполненных расчетов состава фаз и компонентов, которые образуются при синтезе различных модификаций пеностекла, проведено определение возможных фаз с использованием физико-химических моделей и методов минимизации термодинамических потенциалов. Эти методы позволяют определить равновесный состав гетерогенной системы и термодинамические параметры процессов. Достоверность модели подтверждена результатами рентгенофазового анализа, который показал наличие фаз, полученных путем расчета. Научная новизна исследования заключается в определении особенностей формирования кристаллических фаз при синтезе пеностекла с учетом температурно-временных условий и состава. Исследование показало, что на формирование минерального состава пеностекла в рассматриваемых модификациях существенное влияние оказывают Na2B4O7·10H2O и природный мел. Дополнительно микропримеси влияют на образование новых алюмосиликатных фаз и перераспределение основных химических элементов между минеральными компонентами пеностекла. Это также приводит к изменениям плотности и состава аморфных фаз. Разработана эффективная модель с использованием метода минимизации изобарно-изотермического потенциала Гиббса, получены численные значения количества вероятных фаз и компонентов, образующихся в ходе синтеза пеностекольного материала.
Construction and Geotechnics. 2023;14(4):19-33
views
Адекватность проектной модели автомобильной дороги реальному объекту в контексте цифровой трансформации
Боброва Т.В.

Аннотация

Обоснована актуальность объединения технологии информационного моделирования BIM и технологии цифрового двойника в систему информационного моделирования SIM-AD для управления строительством и эксплуатацией автомобильных дорог на протяжении жизненного цикла. Ключевым положением этой новой цифровой технологии является обеспечение двунаправленной связи между реальным физическим объектом и виртуальным объектом - его цифровой моделью. На протяжении жизненного цикла автомобильной дороги разрабатывают и хранят большой объем информации, однако из-за ее разобщенности и недостаточного уровня интеллектуальной поддержки принимаемые решения по управлению активами не всегда адекватны и своевременны. Одной из трудно решаемых проблем автоматизации проектирования транспортных объектов является сложность формализованного описания процессов взаимодействия элементов дорожной конструкции и меняющихся природно-климатических факторов на линейном объекте. Разработанная схема включения методики пространственного районирования трассы дороги на основе комплексных инженерных изысканий в SIM-AD позволяет создать модель цифрового двойника с декомпозицией объекта на проектно-технологические модули, в которых с большей достоверностью учитывается влияние природных полиструктур на элементы дорожной конструкции. Модели Digital Twin Instance призваны фиксировать текущее состояние эксплуатируемого объекта и параметров природной среды на основе датчиков, устанавливаемых на однотипных участках линейных и сосредоточенных проектно-технологических модулей. Систематическая диагностика и накопление статистической информации о взаимовлиянии элементов сооружения и факторов природной среды будут служить основой для планирования эффективных мероприятий на стадиях содержания, ремонта и реконструкции дорог.
Construction and Geotechnics. 2023;14(4):34-45
views
Термообработка грунтовых поверхностей с помощью электродугового генератора плазмы
Сиротюк В.В.

Аннотация

Представлено обобщение результатов экспериментально-теоретических исследований по интенсивному термическому воздействию на поверхность оснований из связных грунтов (в отличие от глубинной термообработки) с помощью электродугового генератора низкотемпературной плазмы (плазматрона). Для термообработки применен плазматрон с массивными расходуемыми электродами из боросилицированного графита и широким «размытым» плазменным факелом. Выполнено физическое и математическое моделирование термического воздействия на поверхность из глинистого грунта движущимся высокотемпературным источником. Впервые изготовлена специальная установка и выполнены экспериментальные исследования по термообработке грунтовых поверхностей на площадке электродуговым плазмотроном. Установлено, что эффективная плотность теплового потока достигает 2,5-3,5 кВт/см2. Основная часть тепловой энергии для используемого плазматрона поступает в материал за счет лучистой теплопередачи. Аналитическая математическая модель температурного поля трехмерного полуограниченного тела в рассматриваемом технологическом процессе задается существенно нелинейной краевой задачей для нелинейного уравнения теплопроводности с нелинейными граничными условиями второго рода. При решении теплофизических задач грунтовое полуограниченное пространство рассматривалось как квазигомогенная среда, имеющая постоянную начальную температуру и исходные теплофизические параметры, изменяющиеся в процессе повышения температуры. Эффективные значения теплофизических характеристик определяли на основе экспериментальных данных. Расчеты и эксперименты показали, что граница температуры, приводящей к существенным изменениям строительных свойств грунтов, опускается до глубины 4-6 см от поверхности, несмотря на кипение грунтового расплава с температурой 2500-2800 К на грунтовой поверхности. Поэтому предложен новый технологический принцип термообработки, заключающийся в наращивании грунтового расплава слоями по 4-5 см вверх от исходной поверхности. Установлена невозможность получения положительного эффекта даже при использовании мощного высокотемпературного источника воздействия в случае применения традиционной технологии поверхностной термообработки. Новая плазменная технология поверхностной термообработки грунтовых поверхностей до стадии силикатного расплава позволяет получать общий слой требуемой толщины. При этом значительно повышена эффективность поверхностной термообработки. Новая технология послойного поверхностного наплавления уменьшает трещинообразование в слое при остывании расплава, однако не устраняет этот негативный процесс (в отличие от глубинной термообработки по предлагаемой технологии).
Construction and Geotechnics. 2023;14(4):46-61
views
Анализ устойчивости оползневого склона реки Кубани с использованием материалов мониторинга оползневой опасности
Бандурин M.A., Волосухин В.А., Приходько И.А., Руденко A.A.

Аннотация

Рассмотрено совершенствование методов расчета оползневой угрозы при мониторинге оползнеопасных участков на р. Кубани и исследование возможности их негативного воздействия на эксплуатируемые гидротехнические сооружения. Рост хозяйственной деятельности, интенсивное использование водных ресурсов в бассейне р. Кубани ведет к снижению несущей способности склонов и росту оползневых явлений. Эти процессы отмечаются и в бассейнах других антропогенно освоенных рек Российской Федерации. Берегозащитные сооружения и их конструкции обосновывают на основе метода предельных состояний в соответствии с требованиями СП 58.13330.2011. Устойчивость подобных сооружений следует устанавливать исходя из условий устойчивости всего склона с учетом всех действующих нагрузок и воздействий. Для решения поставленной задачи эффективен комплекс сооружений: регулирующих сток реки, струенаправляющих (дамбы из каменной наброски), склоноукрепяющие и др. Весьма эффективны мероприятия, обосновывающие хозяйственную деятельность на оползневом склоне. Правый склон р. Кубани в окрестностях г. Армавира Краснодарского края характерен тем, что на этом участке реки отмечаются значительные (более 3 м) колебания меженного и паводкового расхода редкой повторяемости. При реализации противооползневых, берегоукрепляющих мероприятий необходимо предусматривать как снижение общего и местного размыва левого берега, так и отвод поверхностных и подземных вод с антропогенно освоенного района примыкающему к правому склону р. Кубани. Целью исследований по данной работе является обоснование устойчивости правого склона р. Кубани в окрестностях г. Армавира Краснодарского края, где уже имеют место начальные обрушения в связи со строительством жилых зданий в непосредственной близи с берегом, развитием общего и местного размыва правого берега реки. Расчет проводится с использованием нескольких методик для основного и особого сочетания нагрузок. Данные расчеты необходимы для обоснования противооползневых и берегоукрепительных мероприятий правого берега р. Кубани.
Construction and Geotechnics. 2023;14(4):62-74
views
Изменение параметров прочности пылевато-глинистых грунтов в зависимости от времени воздействия динамической нагрузки и типа грунта
Заводчикова М.Б., Черемхина А.Д.

Аннотация

Метод высокочастотного вибропогружения и виброизвлечения шпунтовых свай применяется достаточно часто в условиях слабых структурно неустойчивых грунтов Санкт-Петербурга. Однако при данном способе погружения (извлечения) шпунта в окружающем его грунтовом массиве возникают колебания, передающиеся расположенным рядом зданиям и сооружениям и способные вызывать опасные явления в их конструкциях как подземной, так и надземной частей, связанные в основном с неравномерными осадками фундаментов. Прогноз дополнительной осадки зданий окружающей застройки от вибропогружения/извлечения шпунтовых свай является сложной, многофакторной задачей, а уровень колебания конструкции здания, являющейся основным контролируемым параметром влияния динамического воздействия на грунт основания, согласно действующим нормативным документам ТСН 50-302-2004, ВСН 490-87, ГОСТ Р 52892-2007 является лишь косвенным критерием оценки. Для более верного суждения о развитии дополнительных осадок зданий при высокочастотном вибропогружении и виброизвлечении шпунтовых свай следует дополнительно учитывать не только время и частоту воздействия, но и свойства и тип самого грунта. Целью данного исследования являлось изучение изменения параметров прочности пылевато-глинистых грунтов в зависимости от времени воздействия динамической нагрузки, типа и консистенции самого грунта, а также изменение параметров в зависимости от времени «отдыха» грунтового основания после воздействия вибрации. Приведены результаты и показана тенденция к снижению параметров прочности грунтов после приложения динамической нагрузки и зависимость их изменения от времени воздействия, от типа и консистенции грунта. Установлена зависимость изменения прочностных параметров грунта в зависимости от времени «отдыха» грунтового массива в результате тиксотропного восстановления, что будет определять экономическую привлекательность для безаварийной технологии данного метода.
Construction and Geotechnics. 2023;14(4):75-85
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах