Том 11, № 4 (2020)

ИННОВАЦИОННОЕ ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ ГРУНТОВ
Коршунов А.А., Чуркин С.В., Невзоров А.Л.

Аннотация

Воздействие процесса промерзания-оттаивания на грунты, сопровождающееся морозным пучением и изменением их свойств, приводит к снижению надежности проектируемых сооружений. Существующие приборы для изучения морозного пучения систематизированы по назначению (измеряемым параметрам), конструктивным признакам и условиям проведения экспериментов. Авторами определены направления совершенствования лабораторного оборудования и представлены вновь разработанные приборы для изучения как самого процесса морозного пучения, так и его последствий. В статье представлены приборы для исследования морозного пучения грунтов с возможностью управления фронтом промерзания и миграцией влаги из талой зоны в мерзлую. Представлена лабораторная установка для изучения водопроницаемости образцов грунтов вдоль и поперек фронта промерзания после циклического их промораживания и оттаивания. Учитывая зависимость показателей пучинистости от условий проведения экспериментов, авторы предлагают новый подход к оценке воздействия этого процесса на сооружения, согласно которому подготовку программы лабораторных исследований и анализ их результатов выполняют с использованием данных, получаемых при численном моделировании, как самих приборов, так и сооружений.
Construction and Geotechnics. 2020;11(4):5-19
views
УЧЕТ СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ ПРИ ЧИСЛЕННОМ МОДЕЛИРОВАНИИ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОМЕРЗАНИЯ И ОТТАИВАНИЯ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ
Кудрявцев С.А., Вальцева Т.Ю., Кажарский А.В., Котенко Ж.И., Парамонов В.Н., Сахаров И.И.

Аннотация

Показана необходимость учета неодинаковой инсоляции поверхности грунта по сторонам света при использовании численного моделирования различных процессов промерзания и оттаивания грунтов в основании дорожных насыпей. Авторами разработана методика конечно-элементного решения таких задач, которые состоят из двух этапов - расчета напряженно-деформированного состояния массива грунта с находящимся на нем сооружением и расчета температурных полей. В статье обращается внимание на неизбежную неоднородность температурных полей для расположенных в криолитозоне линейных сооружений, ориентированных в широтном направлении, что вызывает неравномерные деформации поперечников вследствие неодинакового развития дефектов грунтового основания от действия морозного пучения и в процессе оттаивания грунта. Приводится пример диагностики циклов промерзания и оттаивания конструкции насыпи совместно с ее основанием. Сравниваются результаты расчета с условиями симметричной и несимметричной инсоляции. Зоны с распределением разных климатических элементов определяются их расположением - географической широтой. Солнечная радиация проникает в верхнюю часть атмосферы и обусловлена географической широтой. Кроме того, географической широтой определяется положение Солнца над горизонтом в полдень и продолжительность ее влияния. Поглощенная радиация имеют более сложное распределение, поскольку больше значение имеет облачность, характеристика поверхности земли, степени светопрозрачности воздушного пространства. Зоны распределения климатических элементов находятся и в основе распределения температур окружающей среды. Температуры зависят не только от поглощенной окружающей средой солнечной радиации, но и непосредственно от циркуляции. Зональность при направлении температурных потоков приводит к зональности других метеорологических климатических значений. Воздействие географической широты непосредственно на метеорологические значения более заметно с увеличением высоты, в этот момент снижается воздействие других климатических факторов, которые связаны с воздействием на земную поверхность.
Construction and Geotechnics. 2020;11(4):20-32
views
ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСИЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ, ВОССТАНАВЛИВАЕМЫХ ЗДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВАЙ
Полищук А.И., Семенов И.В.

Аннотация

Рассматривается порядок проектирования усиления фундаментов мелкого заложения реконструируемых, восстанавливаемых зданий с использованием свай (инъекционных, буроинъекционных, составных вдавливаемых, винтовых и др.). На первом этапе проектирования устанавливаются конструктивное решение существующих фундаментов, конструктивная схема здания (сооружения), а также нагрузки, передаваемые на строительные конструкции до и после реконструкции (восстановления) здания. Выполняется оценка грунтовых условий строительной площадки реконструируемого здания; выявляется несущий слой грунта для заглубления нижних концов свай. На основе полученных данных производится оценка загружения основания фундаментов реконструируемого (восстанавливаемого) здания и устанавливается необходимость их усиления (или дальнейшая их эксплуатация без усиления). В том случае, если требуется усиление фундаментов здания, выбирают способ передачи дополнительной нагрузки на сваи. После этого обосновывается несущая способность свай и расчетные нагрузки, допускаемые на сваи. Производятся конструирование фундаментов с учетом их усиления сваями, а также поверочные расчеты основания усиливаемых фундаментов (комбинированных) по первой и второй группам предельных состояний (по несущей способности и деформациям). В соответствии с нормативными документами выполняются расчеты на прочность основных конструктивных элементов фундаментов, необходимых для обеспечения их полноценной работы с учетом усиления. На заключительном этапе разрабатывается рабочая документация по усилению фундаментов реконструируемого, восстанавливаемого здания (сооружения). Представленный в работе алгоритм проектирования усиления фундаментов реконструируемых, восстанавливаемых зданий с использованием свай позволяет правильно и последовательно организовать работу специалистов.
Construction and Geotechnics. 2020;11(4):33-45
views
ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРА РАБОТЫ СВАИ С ПОВОРОТНЫМИ АНКЕРАМИ ПРИ РАБОТЕ В МАССИВЕ ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТОВ
Костина О.В., Бочкарева Т.М.

Аннотация

Предлагается новая конструкция горизонтальных поворотных анкеров свай, используемых в качестве опор магистральных трубопроводов на пучинистых и обводненных основаниях. Цель применения конструкции - снижение деформативности данного вида фундамента и увеличение его несущей способности под действием влияния сил морозного пучения грунта. Произведены штамповые испытания моделей свай с поворотными анкерами на стенде для испытаний моделей фундаментов компании НПП «Геотек». По результатам испытаний произведено сравнение эффективности применения свай с расположением их поворотных анкеров в одном и в двух уровнях по стволу, а также определено снижение несущей способности сваи при неблагоприятном расположении анкеров. Показано, что по результатам штамповых испытаний поворотные анкеры свай положительно влияют на работу фундамента. Применение поворотных анкеров в одном уровне увеличивает несущую способность сваи на 16 % и уменьшает осадку на 40 % в сравнении со сваей тех же размеров, но без анкеров. Применение анкеров в двух уровнях увеличивает несущую способность сваи на 73 % и уменьшает осадку на 48 %. Преимущество сваи с двумя уровнями анкеров по сравнению со сваей с одним уровнем анкеров составляет по несущей способности 48 %, по осадке - 11 %. Применение поворотных анкеров свай способно значительно увеличить надежность работы фундаментов магистральных трубопроводов на пучинистых и обводненных основаниях. Данное конструктивное решение превосходит по эффективности работы аналогичные металлические сваи с вертикальными анкерами при равных уровнях затрат.
Construction and Geotechnics. 2020;11(4):46-57
views
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ САМОВОССТАНАВЛИВАЮЩЕГОСЯ БЕТОНА
Жукова Г.Г., Сайфулина А.И.

Аннотация

Бетон в настоящее время является основным искусственным конструкционным строительным материалом. Он воспринимает на себя экстремальные нагрузки, подвергается периодическим процессам замораживания и оттаивания, что сказывается на его целостности, как следствие - наблюдается процесс образования трещин. Перспективным решением для повышения эксплуатационных свойств бетонов является применение самовосстанавливающегося эластичного бетона, позволяющего улучшить прочностные характеристики бетонной конструкции и предотвратить процессы коррозии армирующих элементов. В статье рассмотрена технология производства самовосстанавливающегося бетона, указаны необходимые условия самовосстановления и определены особенности его применения. Также произведен расчет затрат на производство и рассчитан экономический эффект от базового варианта изготовления самовосстанавливающегося бетона, определена взаимосвязь между сроком службы и стоимостью с помощью корреляционного метода. В результате работы подтверждено, что новая методика самовосстановления имеет перспективу внедрения и более эффективна в местах, где производство ремонтных работ и регулярный осмотр состояния сооружений в практическом отношении невозможны: подземное строительство, подводное строительство, высотные здания, транспортные сооружения мостового типа. Использование самовосстанавливающегося бетона обеспечивает сохранение несущей способности бетонных и железобетонных конструкций, что позволяет в значительной степени увеличить срок эксплуатации без повреждений и в равной же степени способствует снижению дополнительных материальных затрат на обслуживание объекта. Также выявлено, что биобетон с использованием бактерий Bacillus subtilis позволяет снизить уровень экологического загрязнения благодаря минимальным выбросам углеводорода при изготовлении смеси.
Construction and Geotechnics. 2020;11(4):58-68
views
РАСТВОРЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ БУРОИНЪЕКЦИОННЫХ СВАЙ
Сальный И.С., Пронозин Я.А., Бартоломей Л.А., Кудоманов М.В., Наумкина Ю.В.

Аннотация

Приведены данные по разработке и исследованию основных свойств составов рабочей смеси на основе цемента и пескоцемента с добавлением добавки-суперпластификатора для выполнения технологической операции по опрессовке скважины при устройстве буроинъекционных свай. Необходимость разработки новых составов рабочей смеси была обусловлена обнаружением ряда недопустимых дефектов в стволах опытных буроинъекционных свай, сформированных при использовании рабочих растворов на основе цемента с добавлением жидкого стекла, после их откопки и визуально-инструментального обследования. Обнаруженные в стволах свай дефекты (перемешивание раствора с грунтом, подмес грунта в тело сваи и др.) указывали на недостаточную плотность используемого раствора и его низкую прочность. Разработанные составы лишены данных недостатков и имеют повышенные значения ключевых параметров смеси (плотности, прочности, усадки готовой рабочей смеси), важных при устройстве буроинъекционных свай по технологии с извлекаемым и теряемым сердечником. После выполнения комплекса лабораторных испытаний по выявлению оптимального соотношения компонентов разработанных рабочих растворов и определению их основных технологических параметров проводились контрольные испытания растворов на строительной площадке в г. Тюмени для проверки возможности их дальнейшего использования на имеющемся технологическом оборудовании. Испытания разработанных рабочих растворов на основе цемента и пескоцемента с добавлением добавки-суперпластификатора в условиях непосредственного производства работ подтвердили возможность и эффективность их применения при устройстве буроинъекционных свай. С использованием разработанных составов рабочих растворов в последующем были успешно выполнены буроинъекционные сваи при усилении оснований и фундаментов на ряде объектов в г. Тюмени.
Construction and Geotechnics. 2020;11(4):69-80
views
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ
Букалова А.Ю., Авдеева К.В.

Аннотация

Статья посвящена обоснованию актуальности развития технологий информационного моделирования в строительной отрасли. Рассмотрены вопросы, касающиеся использования BIM-технологий в отечественной и зарубежной практике, представлены примеры объектов, возведенных с использованием BIM-технологий. В результате анализа исследований предметной области информационного моделирования, актуальности вопроса применения BIM-технологий на этапе проектных работ и разработки сметной документации, а также алгоритмов, процессов и методов внедрения информационного моделирования в практику проектных работ сделан вывод об актуальности вопроса применения информационных технологий для оптимизации проектных работ, управления стоимостью инвестиционно-строительного проекта. Определены преимущества и недостатки разработанных технологий применения BIM-технологий на современном этапе практики разработки строительных проектов. Приведено сравнение традиционного способа составления сметной документации и способа, основанного на использовании BIM-технологий. В результате проведенной работы были сформулированы цель, поставлены задачи дальнейшего исследования в данной предметной области. В последнее время для увеличения успешности проектов в сфере строительства предлагается внедрение информационного моделирования, или BIM-технологий. Благодаря BIM-технологиям сокращается решение колоссального количества задач, возникающих при осуществлении строительного процесса. Однако данная технология является новой в сфере строительства, что приводит к возникновению большого количества противоречий, связанных с ее внедрением и применением.
Construction and Geotechnics. 2020;11(4):81-93
views
НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПЛИТ ПЕРЕКРЫТИЙ КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ 97-Й СЕРИИ
Пономарев А.Б., Татьянников Д.А., Сазонова С.А., Суетин В.П.

Аннотация

Рассматриваются объекты крупнопанельного домостроения, а именно плиты перекрытий. Ввиду того что существующее проектное решение по данным плитам было выполнено по старой нормативно-технической документации, для соблюдения требований современных нормативных документов в АО «СтройПанельКомплект» были предложены новые проектные решения для плит перекрытий 97-й серии. Основные конструктивные особенности плит после изменения проектных решений: увеличенная площадь сечения рабочей арматуры (с 6 до 8 мм), увеличенный защитный слой бетона до 25 мм. Поэтому перед началом массового изготовления данных плит АО «СтройПанельКомплект» совместно с кафедрой «Строительное производство и геотехника» ПНИПУ были проведены натурные испытания. Испытываемая плита П3-6-501 является элементом перекрытий крупнопанельных жилых домов 97-й серии. Плита в здании опирается по четырем сторонам на внутренние и наружную стеновые панели, проектный класс бетона В15. Проектный класс рабочей арматуры А400. При испытаниях контролировались показатели, необходимые для оценки прочности, жесткости и трещиностойкости, а также характер разрушения, в том числе: значения нагрузок, вызывающих контролируемое предельное состояние; прогибы изделия; ширины раскрытия трещин. Для измерения прогибов применялись измерительные приборы и инструменты с ценой деления 0,01 мм, а именно прогибомеры 6ПАО. Для измерения ширины раскрытия трещин при проведении испытаний использовался микроскоп МПБ-2 с ценой деления 0,05 мм. Результаты проведенных испытаний изложены в настоящей статье.
Construction and Geotechnics. 2020;11(4):94-105
views
ПРОНИКНОВЕНИЕ УЛУЧШЕНИЯ ГРУНТА В ОБЛАСТЬ ГЛУБОКИХ ФУНДАМЕНТОВ
Вараксин С.

Аннотация

Инженерами в течение многих десятилетий систематически используется улучшение грунта как средство, позволяющее заменить свайный фундамент на фундамент мелкого заложения. Некоторые методы улучшения грунта, которые производятся с помощью буровых установок и представляют собой столбчатые твердые включения в виде цементных столбов, затрудняют различие того, где заканчивается улучшение грунта и начинается глубокий свайный фундамент. Эта статья поможет сориентироваться инженеру-геотехнику, рассматривая концепции жестких включений, их отличия от свай и представляя тематические исследования применений очень глубоких жестких включений.
Construction and Geotechnics. 2020;11(4):106-125
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах