№ 1 (2023)

Исследование устойчивости одного разностного уравнения с комплексными коэффициентами
Аксененко И.А.

Аннотация

Исследуется устойчивость линейного автономного разностного уравнения с двумя (вообще говоря, комплексными) коэффициентами. Отправной точкой исследования является теорема Шура-Кона о расположении корней характеристического уравнения относительно единичного круга в комплексной плоскости. Для построения области экспоненциальной устойчивости в пространстве параметров используется метод D-разбиений, состоящий в построении кривых (или поверхностей), при переходе через которые изменяется число корней характеристического уравнения, находящихся вне единичного круга; далее определяется область, которой соответствует нулевое число таких корней – она является областью устойчивости. Эта схема реализована для указанного выше разностного уравнения: найдены геометрические критерии устойчивости и описаны области экспоненциальной устойчивости в четырехмерном пространстве коэффициентов, а также их трехмерные, двумерные и одномерные сечения. Отдельно изучена устойчивость по Ляпунову, которой соответствует область экспоненциальной устойчивости, дополненная частью ее границы; для точного описания устойчивости по Ляпунову потребовалось описание «кривой кратности» - линии, все точки которой соответствуют кратным корням характеристического уравнения. Кроме того, найдена и построена область абсолютной устойчивости по одному из параметров уравнения, для которой также были сформулированы критерии экспоненциальной устойчивости и устойчивости по Ляпунову. Полученные результаты могут быть применены к исследованию процессов в физике, технике, экономике, биологии, при моделировании которых используются дискретные модели в виде разностных уравнений.
Прикладная математика и вопросы управления. 2023;(1):6-25
views
Обзор моделей турбулентности, используемых в газодинамических, тепловых и прочностных расчетах турбин газотурбинного двигателя
Савин М.А., Плотников А.И., Ошивалов М.А.

Аннотация

Анализ газодинамических, тепловых и аэроупругих (в том числе вибрационных) процессов, протекающих в ступени газовой турбины, играет основную роль при разработке и проектировании турбин и всего газотурбинного двигателя в целом. Приводится обзор основных проблем, решаемых для газовых турбин и требующих численного анализа течения потока. Показаны особенности, возникающие при течении газа в межлопаточном канале турбины газотурбинного двигателя, а также общая структура гидродинамических пограничных слоев и вихрей, зарождающихся вдоль спинки и корыта лопатки турбины. Осуществлен обзор классификации моделей турбулентности, а также анализ практического применения этих моделей для решения научных и прикладных задач, указанных выше. Дается общая классификация (с акцентом на авиационную отрасль) и краткое описание каждой модели турбулентности с областью ее применения (для развитого течения, для пограничных слоев и т.д.). Приводится система уравнений для URANS-моделей с описанием гипотез построения моделей Спаларта – Аллмареса, k-ε, k-ω, SST Ментера, SST Gamma-ReTheta. Для моделей LES, DES, DNS дается лишь их описание с достоинствами и недостатками. Анализ работ, включающих использование тех или иных моделей турбулентности, проводится для трех основных проблем: аэродинамики, охлаждения (задачи теплообмена) и прочности (аэроупругость, вибрационная стойкость, расчеты на мгновенную и усталостную прочность). Приведены наиболее часто применяемые модели турбулентности, указаны причины использования, допущения, изменения в моделях (если такие имели место), а также даны оценки качеству и точности решения как между моделями турбулентности, так и между программными комплексами, в которых производились расчеты. Оценки строились на основании выводов авторов, чьи публикации изучены для обзора, а также на основании опубликованных ими численных и графических результатов исследований. Краткий сравнительный анализ вычислительных пакетов сделан на основании документации пакетов и результатов открытых публикаций, авторы которых занимались численными исследованиями в этой области. Результаты обзора сформулированы в основных выводах.
Прикладная математика и вопросы управления. 2023;(1):26-47
views
Применение технологии нейро-нечетких систем для управления плотностью асфальтобетонных смесей в процессе их укладки
Прокопьев А.П.

Аннотация

Увеличение количества легкового и грузового транспорта и интенсивность его использования напрямую отражаются на асфальтобетонных дорожных покрытиях автомобильных дорог. Это проявляется в сокращении межремонтных сроков эксплуатации и больших финансовых затратах. Повышение качества и увеличение срока службы асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог является народно-хозяйственной проблемой. Эта проблема решается за счет совершенствования нормативной базы, улучшения свойств дорожных материалов, оптимизации и автоматизации технологических процессов в дорожном строительстве. Системы контроля и управления плотностью дорожными катками базируются на технологиях интеллектуального уплотнения (Intelligent Compaction) и непрерывного контроля уплотнения (Continuous Compaction Control). В Российской Федерации качество строительства дорожных покрытий во многом зависят от результатов работы асфальтоукладчиков, которые обеспечивают приемку, укладку и уплотнение смесей. Многие дефекты покрытий при их эксплуатации устраняются за счет обеспечения качественного уплотнения. Системы автоматического контроля и управления процессом уплотнения для асфальтоукладчиков не разработаны. Целью исследования является построение системы управления плотностью на основе интеллектуальной системы автоматического управления с обратной связью. За счет прогнозирования в режиме реального времени значения объемной плотности слоя организуется эффективное ручное (оператором) и автоматическое управление плотностью для достижения требуемых показателей качества. В статье представлены результаты разработки новой системы интеллектуального управления плотностью асфальтобетонных смесей укладчиками. В состав системы автоматического управления с обратной связью входит система непрерывного контроля плотности, предназначенная для вычисления показателя качества уплотнения на базе реализации алгоритма нейросетевой структуры в режиме реального времени, а также нейро-нечеткий ПИД-регулятор. В исследовании рассмотрена система с моделями объектов управления высокого порядка – четвертого и шестого порядков. Предложена структура нейронечеткой сети типа ANFIS. Генерация системы нечеткого вывода выполнена на основе метода решетчатого разбиения. Обучение ANFIS выполнено гибридным методом по массиву переменных, полученных в результате моделирования системы автоматического управления с аналоговым ПИД-регулятором. Возможные режимы использования интеллектуальной системы управления уплотнения: непрерывный автоматический контроль с ручным управлением рабочими режимами уплотнением; автоматическое управление плотностью. Автоматизация контроля плотности и управления режимами уплотнения направлена на улучшение качества асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог и повышение эффективности технологических процессов дорожного строительства.
Прикладная математика и вопросы управления. 2023;(1):48-60
views
Ретроспективный анализ влияния пандемии COVID-19 на социально-экономическое развитие региона (на примере Свердловской области)
Голованов О.А., Тырсин А.Н.

Аннотация

Пандемия COVID-19 затронула многие стороны жизни людей и территорий. Она оказывает дестабилизирующее влияние на экономику за счет факторов как прямого, так и косвенного действия. Для выработки эффективной политики для борьбы с подобными чрезвычайными явлениями представляется актуальной проблема изучения ее последствий. Для формирования эффективных мер реагирования на последствия пандемии крайне необходим адекватный научный инструментарий их оценки. Во многих проведенных исследованиях оценка влияния пандемии проводилась без учета сложившихся ранее социально-экономических тенденций в регионах. Целью статьи является проведение ретроспективного анализа последствий экономической нестабильности, вызванной пандемией COVID-19, на социально-экономическое развитие региона на примере Свердловской области. Были проанализированы ежемесячные значения двенадцати основных социально-экономических показателей с января 2016 г. по декабрь 2021 г. Исследование основано на использовании для прогноза моделей регрессии с фиктивными переменными и сезонной авторегрессии, которые позволяют учитывать сезонную зависимость социально-экономических показателей. Для определения сезонности отдельных показателей использованы графический метод, автокорреляционные коррелограммы и спектральный анализ. При определении однородности между прогнозными и фактическими значениями в период пандемии применены параметрический критерий Стьюдента и непараметрический критерий Уилкоксона, что позволило получить статистически значимый результат вне зависимости от нормальности сравниваемых совокупностей. Проведенный ретроспективный анализ позволил установить существенное неоднородное влияние пандемии COVID-19 на большинство анализируемых сфер жизнедеятельности в Свердловской области.
Прикладная математика и вопросы управления. 2023;(1):61-71
views
Модель рационального стимулирования членов проектной команды на базе инструментов теории игр
Никитина М.И., Гинцяк А.М., Бурлуцкая Ж.В., Зубкова Д.А.

Аннотация

Данная работа посвящена разработке рекомендаций по управлению проектной командой на конфликтной стадии ее формирования с использованием инструментов теории игр. В ходе исследования были описаны основные подходы к моделированию деятельности проектной команды, а также подробно рассмотрены особенности процесса ее формирования. Для моделирования деловой активности на конфликтной стадии формирования команды была подобрана и адаптирована теоретико-игровая модель иерархического типа. Построенная модель стимулирования команды как разновидность иерархической игры позволяет рассматривать взаимодействие управляющего центра как с командой в целом, так и с отдельными участниками. Адаптированная модель применяется в задаче нахождения общего командного решения. В отличие от базовой модели, в адаптированной не используется тип каждого из участников команды, что значительно уменьшает количество информации, необходимое для расчётов, а также упрощает сами расчеты. При этом в базовую модель была добавлена информация о сложности задачи, связи между участниками команды, а также о приоритете поставленной перед участниками задачи. В сравнении с эмпирическим принятием решения о стимулировании разработанная модель позволяет управляющему центру не только гарантированно и в срок достигать поставленных перед проектной командой задач, но и также рационально использовать денежные ресурсы компании.
Прикладная математика и вопросы управления. 2023;(1):72-89
views
Управление выручкой предприятия с учетом эффективности его деятельности на основе модели SFA
Алимханова А.Н., Мицель А.А.

Аннотация

Рассматривается актуальная, требующая эффективного решения задача управления выручкой предприятия. В отечественной литературе данной теме уделяется недостаточно внимания. На практике большинство предприятий внедряют методику управления выручкой, основываясь на зарубежном опыте. Выручка является основным источником денежных поступлений конкретно от основной деятельности предприятия, а также одним из главных факторов, влияющих на функционирование предприятия. Как следствие, для компании крайне важна величина выручки – она должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить погашение всех расходов компании и формирование необходимого объема прибыли. Однако сама величина выручки является не единственной важной характеристикой выручки, не менее важны стабильность выручки во времени и регулярность ее поступления. Целью данной работы является разработка динамической модели управления выручкой предприятия, которая отличается от известной в литературе модели учетом параметра эффективности деятельности предприятия. В качестве метода, позволяющего оценить эффективность предприятия, используется параметрический метод Stochastic Frontier Analysis. В качестве входных и выходных данных применяются финансовые показатели. Модель проверена на девяти российских предприятий (6 действующих предприятий и 3 предприятия-банкрота) за период с 2013 по 2020 года, относящихся к одному общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Сбор данных выполнен с помощью системы «СПАРК», позволяющий отобрать предприятия для исследования по статусу предприятия (банкрот/действующие), по размеру предприятия (крупные / средние / малые / микро) и т.д. В качестве примера рассмотрены два предприятия, из которых одно действующее, другое – банкрот. Приведенные расчеты на построенной модифицированной модели продемонстрировали возможность использования управления выручкой предприятия с желаемым темпом изменений и с параметром эффективности деятельности.
Прикладная математика и вопросы управления. 2023;(1):89-101
views
Метод построения неэлементарных производственных функций Кобба – Дугласа
Базилевский М.П.

Аннотация

Актуальным научным направлением в машинном обучении является разработка новых интерпретируемых математических моделей, а также методов и программ для их построения. Хорошими интерпретационными свойствами обладают многие известные регрессионные модели, например, линейные и степенные (производственные функции Кобба – Дугласа). Ранее автором были разработаны неэлементарные линейные регрессии, задача построения которых была сведена к задаче частично-булевого линейного программирования.На основе неэлементарных линейных регрессий в данной работе впервые предложены неэлементарные производственные функции Кобба – Дугласа, включающие в себя не только объясняющие переменные в степенях, но и все возможные их парные комбинации, преобразованные с помощью бинарных операций min и max. Выполнена линеаризация предложенных моделей, позволяющая применять для их построения таким же образом сформулированную задачу частично-булевого линейного программирования, что и для неэлементарных линейных регрессий. В результате ее решения автоматически определяется модель оптимальной структуры. Достоинством такой формулировки является то, что решение задачи может быть получено быстрее, чем при использовании переборных процедур, а также то, что знаки оценок построенной модели гарантированно будут согласованы с содержательным смыслом факторов. При этом контролировать требования к структуре модели можно с помощью линейных ограничений на бинарные переменные. В частности, задачу можно использовать для выбора оптимальных структур традиционных элементарных производственных функций Кобба – Дугласа.Решена задача моделирования валового регионального продукта Томской области. В качестве объясняющих переменных выбраны следующие: среднедушевые денежные доходы населения, инвестиции в основной капитал, затраты на инновационную деятельность организаций, среднегодовая численность занятых, стоимость основных фондов, внутренние затраты на научные исследования и разработки. В качестве решателя задачи частично-булевого линейного программирования был выбран пакет LPSolve. В результате решения этой задачи была выбрана оптимальная структура неэлементарной производственной функции Кобба – Дугласа, содержащая все шесть объясняющих переменных в трех регрессорах. Коэффициент детерминации построенной модели оказался равным 0,997. Все коэффициенты регрессии оказались значимы по t-критерию Стьюдента, а их знаки удовлетворяют содержательному смыслу факторов. Дана интерпретация построенной модели.
Прикладная математика и вопросы управления. 2023;(1):102-115
views
Оценка подержанных машин на основе новой модели их деградации
Смоляк С.А.

Аннотация

Предлагается новая модель деградации машины. В ней машина подвергается случайным скрытым отказам, опасность которых зависит от состояния машины, а после каждого отказа происходит случайное уменьшение интенсивности приносимых машиной выгод. Машина, приносящая отрицательные выгоды, выбывает из эксплуатации. Параметры модели находятся на основе известной информации о среднем значении и коэффициенте вариации срока службы машины. У подержанных машин, в отличие от новых, нет точных аналогов. Поэтому рыночную стоимость такой машины находят, уменьшая стоимость ее нового аналога на процент обесценения (износа) или умножая ее на зависящий от возраста коэффициент или процент годности (относительной стоимости). Подобные проценты и коэффициенты по сути отражают среднее обесценивание машин соответствующего возраста. Оценщики определяют их по формулам или таблицам, обычно не подкрепленным должными обоснованиями. Предложенная модель позволяет построить зависимость средних коэффициентов годности машин от возраста и рассчитать рыночную стоимость выполняемых машинами работ, даже если они не обращаются на рынке. Оказывается возможным учесть в модели влияние утилизационной стоимости машины и инфляции. Результаты экспериментальных расчетов по этой модели (при надлежаще подобранных ее калибровочных параметрах) достаточно хорошо согласуются с рыночными ценами некоторых марок строительных машин.
Прикладная математика и вопросы управления. 2023;(1):116-132
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах