№ 1 (2014)
- Год: 2014
- Статей: 6
- URL: https://ered.pstu.ru/index.php/amcs/issue/view/395
- DOI: https://doi.org/10.15593/2499-9873/2014.1
Исследование сеточной сходимости при численном моделировании процессов газодинамики и теплообмена в вихревой трубе
Аннотация
Представлены результаты численных исследований сеточной сходимости при моделировании процессов газодинамики и теплообмена в вихревой трубе с помощью неструктурированной тетрагональной сетки в стационарной постановке. Для моделирования выбрана противоточная вихревая труба, в качестве рабочей среды - идеальный газ. Проведены исследования зависимости интегральных (массового расхода и полной энтальпии) и локальных параметров потока (распределение скорости, статического давления и температуры) от числа элементов расчетной области и шага по времени. Обнаружено существенное влияние количества призматических слоев на распределение значений коэффициента теплоотдачи по внутренней поверхности камеры энергоразделения и патрубка охлажденного потока.
Прикладная математика и вопросы управления. 2014;(1):5-12
Влияние биомеханической нагрузки на усилия в зубочелюстной системе человека
Аннотация
Рассматривается влияние неправильного прикуса, который является одним из показателей состояния зубочелюстной системы, на процессы и структуры всего организма в рамках концепции виртуального физиологического человека. Строится математическая модель влияния биомеханической нагрузки, возникающей в процессе смыкания верхней и нижней челюстей, на усилия жевательных мышц и реакцию височно-нижнечелюстного сустава, влияющих на усилия во всей зубочелюстной системе, с которой достаточно тесно связаны процессы дыхания, глотания и речь. Получены зависимости усилий мышц и реакции височно-нижнечелюстного сустава от угла наклона окклюзионной плоскости, характеризующей кривую смыкания зубов верхней и нижней челюстей. Перпендикулярно данной плоскости к области первого моляра приложено максимальное значение силы сжатия челюстей ввиду предположения, что нижняя челюсть в последнюю фазу закрывания рта подходит к верхней по дуге окружности.
Прикладная математика и вопросы управления. 2014;(1):13-26
Моделирование термомеханических процессов в ферромагнитных сплавах с памятью формы при конечных деформациях
Аннотация
В рамках конечных деформаций построена модель поведения ферромагнитных материалов, испытывающих аустенитно-мартенситный фазовый переход в процессе деформирования в температурных и магнитных полях. Сформулирована вариационная постановка связанной магнитоупругой краевой задачи. Полученные соотношения использованы для численного решения задачи методом конечных элементов.
Прикладная математика и вопросы управления. 2014;(1):27-38
Математическая модель адсорбации бактериальных клеток на межфазной границе вода - бактерии - углеводород
Аннотация
Рассматривается трехмерное численное моделирование напряженного и деформированного состояний заготовки из стали марки 30 ХГСА в процессе осадки и при разгрузке. Расчет осуществлен на базе конечно-элементного программного комплекса SIMULIA/Abaqus.
Прикладная математика и вопросы управления. 2014;(1):39-46
Исследование термомеханического поведения фотополимерных литьевых прототипов
Аннотация
Статья посвящена проблеме устойчивости каркаса литьевых прототипов, представляющего собой ячеистую структуру. Также исследована вероятность исключения проблемы растрескивания керамической формы в процессе выжигания прототипа при использовании ячеистой структуры. Найдены критерии сохранения устойчивости в процессе многослойного создания керамической оболочки. Определены момент потери устойчивости в процессе высокотемпературного массоудаления и его влияние на напряженно-деформированное состояние (НДС) конструкции.
Прикладная математика и вопросы управления. 2014;(1):47-54
Численное решение задачи о контактном взаимодействии в шлицевом эвольвентном соединении
Аннотация
Рассмотрено решение задачи о контактном взаимодействии в шлицевом эвольвентном соединении. Приведена математическая постановка задачи о взаимодействии двух упругих тел. Исследована сходимость численного решения. Представлены основные полученные результаты решения в виде полей интенсивности напряжений и зависимости площади пятна контакта и контактного давления от величины внешнего нагружения.
Прикладная математика и вопросы управления. 2014;(1):55-63