Том 18, № 1 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 8
- URL: https://ered.pstu.ru/index.php/geo/issue/view/104
Аннотация
В статье выполняется зональная вероятностно-статистическая оценка генерационного потенциала отложений, формирующих нефтегазоносность территории Висимской моноклинали. Использованы базы данных по геохимическим и битуминологическим характеристикам рассеянного органического вещества (РОВ) в отложениях доманикоидного типа верхнедевонско-турнейской толщи. Были использованы следующие показатели: содержание органического углерода Сорг, %; органического вещества ОВ, %; состав РОВ (содержание битумоидов, %: - хлороформенных - Бхл, петролейных - Бпэ, спиртобензольных - Бсб, гуминовых кислот - ГумК, нерастворимого остатка - НО, %) и характеристики преобразования РОВ (отношение концентраций хлороформенного битумоида к спиртобензольному - Бхл/Бсб, битумоидный коэффициент - β), а также коэффициент пересчета для Сорг - Кк. Для определения информативности этих характеристик использованы статистические критерии Стьюдента ( t ) и Пирсона (c2). При построении моделей прогноза зональной нефтегазоносности территории Висимской моноклинали использовались одномерный и пошаговый многомерный регрессионный анализы, что позволило построить одномерные и многомерные регрессионные линейные модели. С помощью пошагового многомерного регрессионного анализа разработан комплексный критерий, учитывающий влияние как каждого геохимического показателя в отдельности, так и их сочетаний. Это позволило построить схему распределения вероятности нефтегазоносности для территории Висимской моноклинали, анализ которой показал, что максимально благоприятные геохимические условия формирования нефтегазоносности за счет РОВ наблюдаются в центральной части Висимской моноклинали (в пределах Майкорского месторождения и территории вокруг него, ограниченной изовероятностью больше 0,5). Также определенный интерес с точки зрения зональной нефтегазоносности представляют участки на юге Висимской моноклинали на территориях, где > 0,5. Вероятно, определенный интерес имеют территории и на севере Висимской моноклинали.
Аннотация
Рассмотрен вопрос использования метода реконструкции скважины путем бурения боковых стволов как способа для опоискования перспективных структур на территории Пермского края. В настоящий момент в фонде выявленных и подготовленных структур числятся малоразмерные объекты с ресурсами менее 100 тыс. т, ввод в бурение которых экономически нерентабелен. Решением этой проблемы может стать более экономичный способ - бурение бокового ствола из скважин, расположенных вблизи перспективных объектов. Бурение боковых стволов стало одной из наиболее инвестиционно привлекательных технологий, направленных на стабилизацию и дальнейший рост добычи нефти на разрабатываемых месторождениях. Данный метод служит для интенсификации системы разработки месторождений, увеличения коэффициента извлечения нефти из продуктивных пластов и фактически заменяет уплотнение сетки скважин. Соответствующие технологии помогают сохранить скважину и сэкономить затраты на строительство и освоение. При наличии скважин-кандидатов, в том числе консервированных и ликвидированных, расположенных вблизи перспективных структур, становится актуальным их опоискование с помощью строительства бокового ствола как метода геолого-разведочных работ. В работе описана технология строительства боковых стволов и представлен алгоритм проектируемых работ. Проанализированы фонд скважин ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и геологическое строение перспективных объектов. Рассмотрена техническая возможность реконструкции скважин бурением боковых стволов. Определены критерии выбора скважин-кандидатов и интервалов зарезки «окна». Произведен расчет профилей вторых стволов для рекомендуемых скважин, проработаны различные аспекты, связанные с их строительством. Конечным итогом работы стали предложения по включению данных мероприятий в программу геолого-разведочных работ ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Результаты работы имеют практическую значимость и могут быть использованы в производственной деятельности нефтегазодобывающих обществ.
Аннотация
С помощью разработанной модели представлен процесс генезиса в глубинах планеты всех химических элементов в Периодической системе Д.М. Менделеева. Образование ядер и атомов происходит согласно элементарным реакциям взаимодействия электронов, нейтрино и протонов, поступающих в недра с высокоэнергетическими космическими потоками, и в результате высокотемпературной диссоциации воды, опускающейся под действием гравитации в глубины планеты. Синтез веществ идет по принципу от простого химического элемента к сложному. Он математически выражен через относительное время образования любого химического элемента Периодической системы по водороду. Это время косвенно указывает на распространенность в природе того или иного химического элемента. Образование химических элементов происходит с выделением большого количества тепловой энергии, которая разогревает магму, перемещая ее в стороны с меньшим энергетическим уровнем. Попадая в области с меньшим энергетическим уровнем, атомы химических элементов вступают между собой во взаимодействие и, согласно химическим реакциям, образуют различные молекулярные соединения. Магма, перемещаясь, воздействует на кору планеты, и в тонких местах последней образуются трещины и разломы. Химические элементы и молекулярные соединения под действием высокого давления и температуры поднимаются к поверхности. Массивные химические элементы и тяжелые вещества осаждаются в более глубоких слоях земной коры или выносятся на поверхность с магмой. Легкие вещества типа углеводородов достигают поверхности через трещины и разломы. Из сконденсированных углеводородов образуется нефть, из несконденсированных - газ. При попадании в геологические замкнутые пространства они образуют новые или пополняют известные разрабатываемые залежи и месторождения. Если на пути углеводородов не встречаются замкнутые полости, то углеводороды проявляются на поверхности в виде выбросов из разломов и грязевых вулканов. В модели отражены обратные процессы - диссоциации химических элементов на протоны, электроны и электроны. В процессе диссоциации поглощается энергия и происходит локальное сжатие магмы. Расширение магмы при образовании химических элементов и сжатие ее при их диссоциации вызывают низко- и высокочастотные пульсации планеты, во время которых излишняя энергия сбрасывается в пространство. Указано, что изначально все химические вещества, в том числе и вода, образовались в мантии из высокоэнергетических частиц: протонов, электронов и нейтрино, излучаемых солнцем и космосом, т.е. наша планета является порождением последних. Основные положения разработанной модели подтверждены результатами экспериментальных исследований подобных процессов и результатами геологических и геофизических исследований в Черном и Каспийском морях, на морских и океанических шельфах, а также на Кольской сверхглубокой скважине. Это позволило утверждать, что разработанная модель обладает достаточно большой степенью достоверности.
Аннотация
В настоящее время в процессах строительства и освоения нефтегазовых скважин в связи с вовлечением в разработку месторождений со сложными геологическими и термобарическими условиями наметилась отчетливая тенденция роста объемов использования технологических жидкостей на неводной основе, в особенности инвертно-эмульсионных буровых растворов. Одной из ключевых проблем, являющихся препятствием для массового внедрения жидкостей на неводной основе в процессы строительства и освоения скважин, является высокая техногенная нагрузка на окружающую природную среду вследствие их экологической опасности, а также необходимость обеспечения повышенных мер промышленной безопасности при их применении в промысловых условиях. Предложена классификация дисперсионных сред, используемых в современных рецептурах технологических жидкостей на неводной основе. Рассмотрены следующие показатели экологичности и промышленной безопасности данного типа жидкостей: токсическое воздействие на экосистемы, способность к деградации в природной среде до безопасных продуктов под воздействием деятельности микроорганизмов, показатели промышленной санитарии и пожаробезопасности. Исследованы факторы, влияющие на значение температуры вспышки технологических жидкостей на неводной основе. Ужесточение требований в отношении экологических показателей дисперсионной среды технологических жидкостей на неводной основе позволит улучшить экологическую ситуацию в районах ведения буровых работ. Знание основ управления пожароопасными свойствами данного типа жидкостей позволит повысить промышленную безопасность их применения в промысловых условиях. Представленные в статье аспекты экологической и промышленной безопасности технологических жидкостей на неводной основе будут полезны специалистам в области бурения и добычи, занимающимся проектированием и разработкой технологических жидкостей, в том числе для сланцевых месторождений нефти и газа.
Аннотация
Рассмотрены механизмы образования асфальтеносмолопарафиновых отложений (АСПО). Основным механизмом формирования АСПО является молекулярная диффузия, основанная на влиянии температурного градиента. Проведен анализ существующих методов борьбы с АСПО. Современные методы предупреждения АСПО, воздействующие на температурный градиент, направлены на поддержание температуры нефти выше температуры кристаллизации парафина. Альтернативным способом борьбы является метод «холодный поток», предполагающий охлаждение нефти до температуры окружающей среды. Целью работы является оценка эффективности применения метода «холодный поток» в борьбе с АСПО, выявлены его преимущества и недостатки. Для оценки эффективности предлагаемого метода в симуляторе многофазного потока построена модель существующего трубопровода от дожимной насосной станции до установки предварительного сброса воды. На дожимной насосной станции отобран образец нефти и пластовой воды. С помощью газовой хроматографии методом SimDis определен фракционный состав образца нефти. По значениям температуры кипения с помощью калибровочной таблицы рассчитан компонентный состав нефти до С52 и сформированы уравнения состояния флюидов в программном продукте PVTsim. Проведены реологические исследования транспортируемой нефти. На основе результатов лабораторных исследований в программном комплексе OLGA выполнен гидравлический расчет трубопровода при различных значениях температуры потока с использованием модуля осаждения парафина Wax deposition на модели Matzain. Таким образом, при температуре потока, равной температуре окружающей среды, за 10 дней на стенках трубопровода формируется 5,6 кг парафина, тогда как в текущих условиях - 100 кг. В результате работы установлено, что эффективность применения метода «холодный поток» в борьбе с АСПО составляет 94 %. Его использование может значительно уменьшить издержки производства, связанные с транспортировкой парафинистой нефти.
Аннотация
Описаны результаты экспериментального исследования закономерностей формирования теплового режима горных выработок нефтяных шахт на примере нефтяной шахты № 1 НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В данном случае тепловой режим горных выработок во многом определяется уникальной технологией извлечения нефти термошахтным способом, применяемой на Ярегском месторождении высоковязкой нефти и подразумевающей закачку в пласт перегретого водяного пара, приводящую к последующему нагреву нефтяного пласта и содержащейся в нем нефти. Проведенные измерения микроклиматических параметров в выработках шахты (температуры, относительной влажности, скорости воздуха) использованы для разработки компьютерной модели вентиляционной сети шахты в аналитическом комплексе «АэроСеть» и дальнейшего анализа распределения микроклиматических параметров на данной модели. В ходе экспериментальной съемки также исследована эффективность различных горнотехнических мероприятий, применяемых в настоящее время на нефтяной шахте и позволяющих снизить влияние тяжелого теплового режима в выработках нефтяных шахт. Проведенные исследования позволили выявить факторы, формирующие микроклиматические условия в различных горных выработках шахты: в главных воздухоподающих и вентиляционных выработках, во вскрывающих и подготовительных выработках, а также в технологических камерах. Описаны наиболее существенные процессы, являющиеся причиной нестационарности теплового режима горных выработок нефтяной шахты. Проведена классификация данных факторов в зависимости от направленности их теплового воздействия, от местонахождения источника и от конечного механизма теплоотдачи. Основным итогом работы является представленная в графическом виде классификация факторов изменения микроклиматических параметров воздуха в нефтяной шахте № 1. Данная классификация является основой для разработки математических моделей нестационарных тепломассообменных процессов, протекающих в нефтяных шахтах.
Аннотация
Work at high-tech refineries is characterized by such the main factors as complexity of workers' duties (pace, nature of mental tasks), intense static and dynamic loads, irrational work regime. It is known that the decrease in work efficiency is the result of the influence of factors of the labor process (the monotony of external stimuli, long stay in the required working position, restriction of physical activity, relative isolation and sensory insufficiency). That is caused by the development of inhibition in the cerebral cortex and weakening of excitatory process. Arrival of the signal expected is associated with the transition to intensive activities at the control panel according to a specific algorithm or the operator’s labor intensity in the long standby mode. The paper presents results of studies of the basic physiological parameters of the respiratory and cardiovascular systems of operators during 12-hour work shifts. The assessment confirmed the high “physiological cost” of the operators' work activity, myocardial hypoxia observed in the work shift process, reduced mental performance, development of fatigue, therefore, conditions for reducing the reaction rate and possible error actions of the staff in this work process organization. In addition, the probability of provoking negative changes in the health of operators and possibility of developing a number of cardiovascular diseases, including those caused by production activities, have been confirmed. There is a need to develop individual strategies to adapt to the labor process, taking into account age and professional features of the activity, as well as the development of rational shift regimes of work and rest for working on 12-hour work schedules taking into account the regular changes in the phase character of working capacity in order to optimize conditions and increase productivity.
Аннотация
Одним из направлений профилактики заболеваемости работников, занятых во вредных и опасных сферах труда, является раннее выявление профпатологии. Для обеспечения защиты здоровья персонала проводятся профосмотры, но их ценность снижается из-за отсутствия учета результатов осмотров во взаимодействии со службой охраны труда, поэтому существует потребность использования информационных систем для динамического наблюдения за здоровьем персонала при интенсификации технологического процесса. В существующем алгоритме гигиенической оценки профрисков в системе управления не обобщены такие важные составляющие, как условия труда, профзаболеваемость и изменения в состоянии здоровья, следовательно, мероприятия по охране труда дублируют друг друга по рабочим местам и структурным подразделениям организации, формируются без учета отклонений в состоянии здоровья персонала и производственных рисков. Поэтому необходимо провести аналитические исследования, которые включают в себя анализ и оценку профессиональных заболеваний, условий труда, результатов профосмотров, в итоге должна быть создана электронная база данных. Целью этого этапа является не только анализ данных об условиях труда, о профзаболеваниях и состоянии здоровья персонала, но и создание алгоритма для совершенствования системы управления профрисками. Это позволит провести комплексную оценку профриска для определения формирования профзаболеваний на более ранних этапах, выявить предрасположенность к возникновению профессиональных заболеваний и разработать направленные профилактические и реабилитационные мероприятия и индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья персонала. Результаты оценки профриска можно использовать для мониторинга влияния условий труда на изменения в состоянии здоровья работников в условиях технического перевооружения производства. В статье на основе использования информации по предприятию НШУ «Яреганефть» оценена производственная обусловленность нарушений в состоянии здоровья (заболевания костно-мышечной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, нарушения слуха) работников (проходчики, крепильщики, операторы по добыче нефти и газа, машинисты горных выемочных машин, сотрудники аппарата управления и др.) в зависимости от условий труда, стажа работы. Оценено количество случаев нетрудоспособности с установлением причин. Приведены показатели относительного риска и класса условий труда в зависимости от профессии.