Том 19, № 4 (2019)

Статьи
ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ВЕРХНЕДЕВОНСКИХ РИФОГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ТИМАНО-ПЕЧОРСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ
Соснин Н.Е., Казакова Т.А., Филипьева С.Г., Васянина Д.И., Батова И.С.

Аннотация

Рассмотрены вопросы строения верхнедевонской рифогенной толщи в пределах Морошкинского, Усть-Цилемского и Северо-Тэбукского эталонных участков, расположенных на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. На основе переинтерпретации материалов геофизических исследований скважин с привлечением литологического описания керна и результатов его лабораторных исследований проведена детализация строения доманиково-фаменской части разреза, приведена схема корреляции разрезов глубоких скважин. В результате корреляции разрезов откорректированы некоторые стратиграфические границы, определен объем литолого-стратиграфических подразделений, выделены реперные пачки, хорошо отображаемые на геофизических диаграммах, и прослеживаемые карбонатные пласты, известные геологам как Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5, а также межпластовые пачки. В данной работе приведены результаты геохимических исследований верхнедевонских рифогенных отложений скважин, пробуренных на территории Морошкинского, Усть-Цилемского и Северо-Тэбукского участков. Представлено распределение содержания органического углерода, хлороформенного и спиртобензольного битумоидов в породах отдельных горизонтов скважин, а также охарактеризован нефтегенерационный потенциал пород по пиролитическим данным. На основании комплексного анализа результатов лабораторно-аналитических исследований керна и материалов промыслово-геофизических исследований выполнено выделение коллекторов, проведена оценка их количественных параметров и характера насыщенности. Критерием для оценки коллекторских свойств пород выбран коэффициент пористости. Определение пористости по нейтронному гамма-каротажу проведено способом двух опорных пластов с применением зависимостей АО «КамНИИКИГС». Для оценки количественных параметров карбонатных коллекторов использованы результаты стандартных исследований керна: открытая пористость, абсолютная газопроницаемость, объемная плотность. Результаты проведенных исследований могут быть использованы при проведении поисково-разведочных работ на территории трех рассмотренных эталонных участков.

Недропользование. 2019;19(4):304-321
views
ВОЗМОЖНОСТИ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ ОСТАТОЧНЫХ ИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ
Галкин С.В., Поплаухина Т.Б., Лузина Н.Г., Лобанов Д.С., Емашов Р.И.

Аннотация

Оценка коэффициентов извлечения нефти на основе геолого-гидродинамического моделирования требует больших финансовых и временных затрат. В результате пересчеты извлекаемых запасов углеводородов выполняются через длительное время и в пределах значительных временных интервалов их оценки не корректируются. Утвержденные коэффициенты извлечения нефти могут значительно терять актуальность в связи с изменением экономических условий разработки или несоответствием фактических условий разработки проектным. Для достоверной оценки остаточных извлекаемых запасов нефтяных эксплуатационных объектов крайне важно оперативно контролировать обоснованность коэффициентов извлечения нефти, в том числе его объективную достижимость в конкретные временные сроки. В статье на примере нефтяных месторождений Пермского региона выполнен анализ практики проведения ежегодной геолого-экономической оценки запасов по международным стандартам. Сделан вывод о необходимости аналогичного контроля извлекаемых запасов нефти, подсчитываемых по российской классификации. Известно несколько направлений оперативного контроля оценки утвержденных коэффициентов извлечения нефти: применение аналого-статистических методов, характеристик вытеснения, анализ темпов падения добычи. Методы основаны на различных физических закономерностях, их эффективность во многом зависит от качества исходной информации и стадии разработки эксплуатационного объекта, от экономических условий. На конкретных примерах рассмотрена эффективность контроля утвержденных коэффициентов извлечения нефти. Для ранних стадий разработки при этом наиболее эффективно применение многомерных аналого-статистических зависимостей на основе геологических показателей, построенных для конкретных эксплуатационных объектов. Длительный период разработки месторождений Пермского края и достаточно большое количество объектов, находящихся на поздних стадиях выработки, позволяют реализовать такой статистический подход. На поздних стадиях большую достоверность приобретают методы на основе характеристик вытеснения и темпов падения добычи нефти с учетом экономического предела рентабельности разработки. В качестве контроля могут быть использованы статистические зависимости с привлечением не только геологических, но и технологических показателей. Комплексное использование различных методических подходов позволяет более надежно оценить остаточные извлекаемые запасы эксплуатационных объектов.

Недропользование. 2019;19(4):322-334
views
КОНСТРУКЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН В СЛОЖНЫХ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ С ЦЕЛЬЮ ДОБЫЧИ ТЕРМАЛЬНЫХ ВОД
Сурмаажав Д., Вахромеев А.Г., Толкачев Г.М., Сверкунов С.А., Мартынов Н.Н., Заливин В.Г.

Аннотация

Рассматриваются особенности конструкции и технологии бурения скважин для добычи термальных вод. Практикой поисков, разведки и добычи термальных вод в сложных горно-геологических условиях Центральной Монголии и анализом результатов по ранее пробуренным скважинам установлено, что принятой и реализуемой конструкцией и технологией бурения гидрогеологических скважин не обеспечивается надежная защита вскрытых терм от охлаждения при движении из них вод по стволу скважины от забоя до устья. Причиной этому являются значительные теплопотери вследствие высокой температуропроводности элементов конструкции скважины (стальные трубы). Разработана и предлагается перспективная конструкция скважины, включающая несколько последовательно спущенных обсадных колонн с обязательным цементированием заколонного пространства тампонажным раствором. При этом снижаются суммарные потери теплопотока и на 10-15 °С повышается температура терм на устье скважины. Предлагается также использовать обсадные колонны с двойной стенкой (технология «труба в трубе»), в межколонном пространстве которых находится теплоизолирующий материал - пенополиуретан. Использование этой технологии позволит уменьшить теплопотери по стволу скважины на 20-30 %. Для бурения в данном регионе целесообразно применение пневмо- и гидроударников с целью бурения пилотного ствола с дальнейшим расширением его шарошечным долотом. Буровым станком может быть принята буровая установка УРБ-2А-2. Успешное проведение работ по поискам и разведке термальных вод на территории Монголии является крайне перспективной и важной целью. Технология крепления скважины трубами с применением пенополиуретана позволит сократить теплопотери по стволу скважины на 20-30 %, что обеспечит возможность получения на устье температуру воды, максимально приближенную к пластовой. Предложенная конструкция гидрогеологической скважины повышает экономический эффект.

Недропользование. 2019;19(4):335-343
views
АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ТОЛЩИ ВЕРХНЕКАМСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНО-МАГНИЕВЫХ СОЛЕЙ
Катаев А.В., Кутовой С.Н., Мейстер Д.А., Ефимов Е.М., Рачкова А.П.

Аннотация

Приводятся результаты анализа данных для построения геологической модели Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей на рудниках Соликамской площадки. Предполагается, что разработка модели позволит рассчитывать ожидаемый объем вмещающих пород при планировании горных работ, задавать в вертикальной плоскости положение комбайна относительно кровли пласта при пересечении складок. Прочностные характеристики пластов, полученные с помощью модели, должны являться входными данными для расчетов параметров разработки при планировании горных работ. Результаты моделирования привлекаются для оценки ожидаемых рисков в процессе разработки рудников и при решении многих других задач. Первичной информации по глубоким скважинам и скважинам, пробуренным из горных выработок, недостаточно для построения достоверной модели, способствующей решению ранее перечисленных и многих других задач. Авторами разработаны программные модули для геологической службы, позволяющие пополнять базу данных векторным изображением границ пластов и слоев по подготовительным и очистным выработкам. Модули основаны на обработке полевых геологических зарисовок как по сканерной, так и по дигитайзерной технологии. В разработанных программах «зашиты» унифицированные справочники пород и принятое стратиграфическое расчленение толщи. Использование такой информации значительно уточнит и детализирует модель в толщах залегания промышленных пластов. Установлено, что изменчивость гипсометрии промышленных пластов на порядок больше изменчивости их мощности. Существенное различие в колебаниях мощности и высотной отметки повлияет на методику построения модели. Разработанные для геологов программные модули интегрированы в корпоративную горно-геологическую информационную систему ПАО «Уралкалий», которая создается по инициативе и при непосредственном участии авторов.

Недропользование. 2019;19(4):344-355
views
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ И СКОРОСТИ ЗАКАЧКИ КИСЛОТЫ НА РАЗВИТИЕ ЧЕРВОТОЧИН ПРИ ПЛАСТОВЫХ УСЛОВИЯХ
Хузин Р.А., Хижняк Г.П.

Аннотация

Карбонатные породы содержат около 60 % мировых запасов нефти и газа. Для стимуляции скважин, вскрывающих карбонатные коллекторы, широко используются солянокислотные обработки, в основе которых лежит химическая реакция соляной кислоты с карбонатными минералами. Карбонатные коллекторы, как правило, обладают значительной неоднородностью, поэтому при закачке кислоты в пласт в призабойной зоне скважины происходит неравномерное растворение породы кислотой, в результате чего образуются высокопроводящие каналы фильтрации (червоточины) сложной геометрии, обеспечивающие хорошую гидродинамическую связь скважины с пластом. Для определенной системы «порода - кислотный состав» существует оптимальная скорость закачки, которая позволяет получать длинные малоразветвленные червоточины при минимальном объеме закачки кислоты. На величину оптимальной скорости закачки оказывает влияние множество факторов, таких как давление, температура, концентрация кислоты, композиционный состав раствора, минеральный состав породы и т.д. Основным методом определения оптимальных параметров кислотного воздействия на околоскважинную зону пласта на сегодняшний день являются лабораторные эксперименты. В работе приведены сводные результаты анализа влияния различных факторов на оптимальную скорость закачки и величину прокачанных поровых объемов кислотного состава до момента выхода червоточины из образца. Показано, что факторы комплексно влияют на эффективность кислотного воздействия и требуется их одновременный учет при проведении лабораторных экспериментов. Результаты выполненного анализа были учтены при планировании дальнейших лабораторных исследований. В рамках проектирования солянокислотных обработок на скважинах одного из карбонатных месторождений Ирака проведены лабораторные опыты по оценке влияния концентрации кислоты и скорости закачки на эффективность кислотного воздействия при условиях, ожидаемых в случае применения солянокислотной обработки. Определены параметры закачки, позволяющие получать оптимальную структуру червоточин при минимальном объеме закачки кислоты. Результаты выполненных исследований успешно использовались при проектировании солянокислотных обработок на скважинах рассмотренного месторождения.

Недропользование. 2019;19(4):356-372
views
Разработка месторождений высоковязкой нефти в карбонатных коллекторах с использованием диоксида углерода. Анализ мирового опыта
Калинин С.А., Морозюк О.А.

Аннотация

Все большую актуальность приобретает проблема вовлечения в более активную разработку огромных ресурсов высоковязкой нефти, что требует от нефтегазодобывающих компаний внедрения современных технологий. Применение традиционных методов добычи высоковязкой нефти не позволяет достичь коэффициента извлечения выше 15-20 %. Таким образом, ключевым вопросом в решении данной проблемы является подбор и внедрение эффективных технологий для извлечения таких углеводородных ресурсов. В настоящее время существует ряд технологий, основанных на применении диоксида углерода в качестве агента воздействия, которые успешно применяются на месторождениях высоковязкой нефти по всему миру. Данная статья посвящена обзору и анализу эффективности проектов по закачке диоксида углерода на залежах высоковязкой нефти в карбонатных коллекторах. Приводятся сведения о результатах реализации проектов по закачке диоксида углерода на отечественных и зарубежных месторождениях. Для анализа эффективности проектов были выбраны такие показатели, как отношение объема закачанного газа к объему извлеченной нефти, прирост коэффициента нефтеотдачи и темпа отбора нефти, приходящийся на одну скважину. Анализ показывает, что отношение объема закачанного диоксида углерода к объему извлеченной нефти может сильно варьироваться в зависимости от геолого-физических характеристик залежей. При этом при циклической закачке СО2 требуется меньшее его количество по сравнению с площадной закачкой. Прирост коэффициента извлечения нефти может достигать 9,14 % при росте темпов отбора высоковязкой нефти в среднем до 3,8 м3/сут/скв.

Недропользование. 2019;19(4):373-387
views
ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ГИДРОВИХРЕВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ТЕХНОГЕННЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ОТХОДОВ В ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ
Косарев Н.П., Макаров В.Н., Угольников А.В., Макаров Н.В., Лифанов А.В.

Аннотация

Освещены создание эффективного способа и технологии гидровихревой классификации в кипящем слое наночастиц техногенных минеральных образований (ТМО) и разработка математического аппарата для расчета его геометрических и энергетических характеристик. Многочисленные исследования показывают, что эффективность утилизации техногенных минеральных образований ограничена высокими требованиями к фракционному составу, медианным размерам и дисперсности их частиц. Сдерживающим фактором использования ТМО является недостаточное совершенство техники и технологии и их классификации. Жесткие требования классификации по дисперсии медианных размеров ТМО обусловливают необходимость поиска способов и технических средств их реализации, которые в условиях вероятностного распределения физико-механических, геометрических, кинематических параметров микрочастиц могут эффективно их реализовывать. С использованием гидродинамических уравнений Буссинеска и теории размерностей построена математическая модель гидровихревой классификации микро- и наночастиц ТМО. Получены уравнения движения дисперсной системы «капля жидкости - микрочастица ТМО» в условиях неустановившегося гидродинамического инерционного надстоксовского движения в процессе классификации в функции критериев Эйлера и Рейнольдса. Подтверждена зависимость диаметра полностью поглощаемых частиц компонентов сыпучих ТМО от угловой скорости вращения капель жидкости в процессе гидровихревой классификации. Установлено, что время релаксации капель жидкости с интегрированными в них микро- и наночастицами ТМО в процессе гидровихревой классификации зависит от их медианного размера. Получено уравнение для расчета геометрических параметров классификатора Вентури от потребной производительности и энергетических характеристик гидровихревого аэратора. Сертификационные испытания опытно-промышленного образца гидровихревого классификатора Вентури ГКВ-200 подтвердили возможность разделения микрочастиц ТМО в диапазоне (0,5-5,0)10-6 с дисперсией не более 20 %.

Недропользование. 2019;19(4):388-400
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах