Российский журнал биомеханики

Российский журнал биомеханики. Russian Journal of Biomechanics

Подписной индекс в объединенном каталоге «Пресса России» - 39489.

Периодичность публикаций : 4 раза в год
ISSN печатной версии -  2409-6601
ISSN электронной версии - 2410-065X
Язык: Русский, Английский
Главный редактор: д.ф.-м.н. А.Г. Кучумов
e-mail: kychymov@inbox.ru

Российский журнал биомеханики  - международный рецензируемый журнал, основанный в 1997 году, в котором исследователи из России и других стран могут опубликовать  свои новые и инновационные результаты в области биомеханики. Российский журнал биомеханики принимает к публикации научные статьи, обзорные статьи, технические заметки и короткие сообщения, демонстрирующие новые решения сложных современных задач, стоящих перед биомеханиками, с применением принципов механики для изучения биологических проблем.

Критерии для принятия рукописей: высокий уровень результатов, новизна, значимость, ясность, лаконичность и интерес к читательской аудитории.

Все статьи рецензируются и, в случае высокой оценки рецензентами, публикуются в журнале. Журнал может быть интересен для исследователей в области биомеханики, медицины, биофизики и биомедицинского инжиниринга.

Мы приглашаем Вас отправлять свои исследовательские работы, обзоры и краткие сообщения для публикации в наших последующих выпусках!

Объявления

 
Не было опубликовано ни одного объявления.
 
Ещё объявления...

Текущий выпуск

Том 26, № 4 (2022)

Статьи
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ТОНОМЕТРИЯ ТОНОМЕТРОМ ШИОТЦА: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ С УЧЕТОМ НЕЛИНЕЙНОСТИ УПРУГОГО ПОВЕДЕНИЯ РОГОВИЦЫ И СОПОСТАВЛЕНИЕ С КЛИНИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ
Моисеева И.Н., Штейн А.А.

Аннотация

Выполнено математическое моделирование диагностической процедуры дифференциальной тонометрии, основанной на нагружении глаза тонометром Шиотца с использованием двух или более весов плунжера - одного из двух конструктивных элементов этого тонометра. Используется разработанная ранее авторами модель глазного яблока, основанная на представлении роговицы безмоментной двумерной упругой поверхностью, а склеральной области - нульмерным упругим элементом, отвечающим изменением давления на изменение объема содержащейся в нем жидкости. В отличие от предшествующих работ, в которых выполнялось теоретическое исследование дифференциальной тонометрии на основе физически линейной модели роговицы, учитывается нелинейность ее упругого поведения на основе эффективного подхода, позволившего описывать эту нелинейность посредством единственного параметра. Показано, что зависимость тонометрического давления от веса плунжера остается практически линейной, что дает возможность вводить коэффициент эластоподъема γ как наклон соответствующей прямой. Этот коэффициент растет с увеличением как склеральной, так и роговичной жесткостей и падает с ростом истинного давления. Учет нелинейности приводит к увеличению расчетных значений γ при достаточно больших как истинных давлениях, так и жесткостях обоих компонентов глазного яблока, а также к расширению области давлений, для которых эти значения велики. Показано, что можно выделить две группы глаз, в одной из которых, характеризуемой большими значениями коэффициента эластоподъема, оба компонента корнеосклеральной оболочки очень жесткие, а в другой, где эти значения существенно ниже, жесткость тканей глаза можно считать нормальной. При этом остается промежуточная область значений γ, для которой столь определенные выводы только по результату дифференциальной тонометрии сделать нельзя. Однако возможность выделения группы «очень жестких» глаз, для которых особенно велика вероятность глаукомы, делает эту процедуру полезной при диагностике этого заболевания.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(4):10-18
views
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТИ ЭНДОПРОТЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ИЗ ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА
Маслов Л.Б., Дмитрюк А.Ю., Жмайло М.А., Коваленко А.Н.

Аннотация

Разработка индивидуализированных конструкций имплантатов в кратчайшие сроки является актуальной проблемой персонализированной медицины, что обусловливает применение передовых цифровых технологий в биомедицине. Несмотря на приемлемые результаты по эндопротезированию тазобедренного сустава, все еще существует ряд серьезных проблем, требующих дальнейшего изучения конструкции и материалов персонализированных имплантатов. В частности, при исследовании поведения системы при функциональных нагрузках возникает ряд вопросов, касающихся корректного задания нагрузок, которые учитывали бы взаимосвязь мышц и суставов, и выбора материала имплантата, который мог бы обеспечивать долгосрочную биосовместимость с живым организмом человека без длительной замены. В рамках решения проблемы были рассмотрены особенности создания персонализированных математических моделей на основе данных компьютерной томографии пациента, полученных из ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена» (Санкт-Петербург). Была разработана реалистичная конечно-элементная модель таза и исследовано напряженно-деформированное состояние костей таза и имплантатов при моделировании первичной и повторной операции эндопротезирования тазобедренного сустава. В ходе работы была проведена серия расчетов, отличающихся способами фиксации полимерного имплантата, а также проанализирована возможность применения персонализированной конструкции эндопротеза из полимерного материала.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(4):19-33
views
Исследование процесса денатурации днк на основе модели пейрара - бишопа - доксуа и количественного анализа рекуррентных диаграмм
Никитюк А.С., Бурмистрова О.С., Наймарк О.Б.

Аннотация

Целью работы является исследование фазового перехода при термической денатурации ДНК методом количественного анализа рекуррентных диаграмм, являющегося наиболее современным и эффективным подходом для анализа сложных систем. Для достижения цели реализуется нелинейная динамическая модель процесса денатурации ДНК, основанная на подходе Пейрара - Бишопа - Доксуа, которая позволяет определять состояние пар оснований ДНК в произвольный момент времени. Далее проводится моделирование динамики ДНК при различных температурах, исследуется эволюция растяжения водородных связей при нагревании ДНК. Для анализа полученных результатов используется метод количественного анализа рекуррентных диаграмм, которые позволяют судить о характере протекающих в системе процессов и представляют особый интерес применительно к изучению нелинейной динамики ДНК, в частности фазовых переходов, поскольку на основе их анализа можно выявить состояния повторения и замирания (ламинарности), совершение экстремальных событий, наличие скрытой периодичности и цикличности. С помощью данного метода анализа производится расчет количественных мер в окне, сдвигаемом вдоль главной диагонали рекуррентной диаграммы. Данные меры количественно определяют мелкомасштабные структуры рекуррентной диаграммы. При расчетах выявляются наиболее чувствительные к анализу исследуемого процесса меры, с помощью которых определяются предвестники фазового перехода.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(4):34-44
views
Оценка влияния тяжести травмы спинного мозга на механические свойства костей задних конечностей опытных Крыс
Ахметзянова А.И., Шарафутдинова К.Р., Сабирова Д.Э., Балтин М.Э., Герасимов О.В., Балтина Т.В., Саченков О.А.

Аннотация

Травмы спинного мозга часто сопровождаются остеопорозом, что осложняет реабилитацию. При этом влияние тяжести травмы на изменение прочностных свойств костной ткани малоизучено. Поэтому цель настоящего исследования - оценка изменения механических свойств костей в диафизарном участке после травмы спинного мозга разной степени тяжести (контузионная и полная травма спинного мозга). Исследование проводилось на нелинейных крысах весом 180-200 г. Содержание животных и экспериментальные процедуры осуществлялись с соблюдением биоэтических норм. Полную травму спинного мозга моделировали путем перерезки спинного мозга на уровне Th8-Th9. Контузионную травму спинного мозга наносили на уровне Th8-Th9 по модифицированной методике A. R. Allen. Животных выводили из эксперимента на 30-е сутки, после чего извлекались кости (берцовая и бедренная). Для каждой кости определялись геометрические, объёмные и массовые характеристики, а также проводились испытания на трехточечный изгиб. Результаты исследований показали, что травма спинного мозга у опытных крыс приводит к потере прочности бедренной и берцовой костей. При этом в случае контузионной травмы у крыс снижение прочности костей задней конечности более выражено (21% для берцовой и 27% для бедренной костей), чем при полной травме спинного мозга (21% для берцовой и 19% для бедренной костей). В то же время плотность и модуль Юнга берцовой и бедренной костей после полной и контузионной травмы спинного мозга у крыс достоверно не изменялись. На основании полученных результатов авторами выдвинута гипотеза, что в процессе иммобилизации после различной тяжести травмы спинного мозга происходит изменение микроархитектуры костной ткани у опытных животных. Выдвинуто предположение, что именно изменения в микроархитектуре приводят к значительным изменениям прочности костей.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(4):45-55
views
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕДУРЫ ВЫРАВНИВАНИЯ ТРАНСФЕМОРАЛЬНЫХ И ТРАНСТИБИАЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ
Карденас А.М., Урибе Ю., Андрисек Я., Эрнандес А.М., Плата-Контрерас Х.А.

Аннотация

Выравнивание протеза играет важную роль в реабилитации людей с потерей нижней конечности. Целью данной работы был систематический обзор исследований по выравниванию протезов и выделение основных результатов, а также соображений по внедрению процедур выравнивания. В процессе обзора проводился поиск научных статей в базах данных Scopus , PubMed и IEEE . Для определения распространенности процедур выравнивания протезов с технической и алгоритмической точек зрения использовалась методология PRISMA (Предпочтительные пункты отчетности для систематических обзоров и мета-анализов). Были рассмотрены следующие данные из статей: популяционные экспериментальные характеристики, результаты измерений и метрик, параметры процедуры выравнивания и влияние выравнивания протезов на результаты реабилитации. Качество работ оценивалось с помощью тринадцати заранее разработанных критериев. Большинство исследований в выборке были оценены как низкокачественные на основании нашей формальной оценки. Исследования показали, что изменения момента реакции приёмной гильзы, силы реакции на опору, давления на приёмную гильзу со стороны конечности, пространственно-временных данных и комфорта пациента, как правило, зависят от приёмной гильзы, углов наклона стопы и движения стопы. При проведении исследований по выравниванию особое внимание уделялось способу передвижения, использованию обуви, времени аккомодации и количеству испытаний. В литературе представлена ограниченная информация об особенностях и результатах процедур выравнивания. Доказательства не отличаются высоким качеством и относятся в основном к людям с транстибиальной ампутацией.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(4):56-72
views
Течение каловых масс в толстом кишечнике: биомеханика, реология, Моделирование
Шмурак М.И.

Аннотация

Моделирование - это возможность реализовать функционал живого органа и проанализировать влияние различных факторов на него. В частности, моделирование движения каловых масс по кишечнику позволяет нам исследовать взаимосвязь между моторикой и обработкой кишечного содержимого, временем его прохождения и перистальтическими волнами. Кишечник представляет собой систему сложной геометрической формы, с волновыми движениями разных конфигураций и многоуровневой обработкой внутреннего содержимого. В то же время медицинское исследование индивидуальных особенностей его строения и функции занимает довольно много времени. Построение персонализированной модели, учитывающей все эти факторы, является нетривиальной задачей. Однако такая модель (если ее удастся разработать) сведет к минимуму использование инвазивных оценок состояния пациента. Моделирование также может быть использовано в качестве основы для планирования терапевтических мероприятий для конкретного пациента. Представлен обзор современных математических моделей, разработанных за последние пару десятилетий для моделирования движения каловых масс по толстой кишке.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(4):73-87
views
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕПЕРФУЗИОННОГО СИНДРОМА У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
Шабрыкина Н.С., Лукин П.С.

Аннотация

Сахарный диабет - это группа хронических метаболических нарушений, характеризующихся повышенным уровнем сахара в крови. В связи с быстрым ростом числа пациентов с сахарным диабетом резко возрастает и частота осложнений. В настоящее время для оценки микроциркуляторной перфузии и выявления ранней дисфункции диабетической микроангиопатии применяются неинвазивные экспериментальные методы. Поскольку функция микроциркуляции предполагает несколько взаимосвязанных процессов, зависящих от большого количества параметров, схожие клинические проявления нарушения микроциркуляции могут быть вызваны различными изменениями, которые зачастую невозможно определить, используя только экспериментальные данные. Математическое моделирование является перспективным инструментом для преодоления вышеупомянутых проблем и улучшения экспериментальных методов. Данная работа посвящена разработке математической модели, позволяющей прогнозировать реперфузионный синдром у пациентов с сахарным диабетом. Модель микроциркуляции может позволить оценить другие параметры (гидравлическую проводимость капиллярной стенки и онкотическое давление) путем сравнения с измерениями скорости фильтрации с помощью капилляроскопии. Используя представленную математическую модель, можно предложить возможный способ объяснения того, почему реваскуляризация может вызвать обострение синдрома диабетической стопы.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(4):88-96
views
ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО РЕСУРСА ЭНДОПРОТЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
Белокрылов Н.М., Скрябин В.Л., Сотин А.В., Миллер Г.В., Шарова Л.В., Шмурак М.И.

Аннотация

В большинстве клинических случаев эксплуатационная долговечность эндопротеза тазобедренного сустава ограничена физиологическими изменениями в костной ткани, сопровождающимися потерей стабильности фиксации имплантата в костном ложе. Задача долговечности самой конструкции эндопротеза считается решенной, однако существующие стандарты тестирования прочности и изностостойкости имплантата гарантируют его безотказность лишь в ограниченном промежутке времени. Возможности современного диагностического оборудования позволяют определить индивидуальные физиологические нагрузки на тазобедренный сустав и обеспечить контроль за индивидуальным эксплуатационным ресурсом искусственного сустава. Для определения реальных значений параметров эксплуатационных нагрузок на искусственный сустав было проведено экспериментальное исследование параметров физической активности двух пациентов с установленным эндопротезом тазобедренного сустава. После операции пациенты прошли курс послеоперационной реабилитации, вышли на работу и эксплуатировали эндопротез в режиме естественного распорядка дня и выполнения своих профессиональных обязанностей. Проведенное исследование показало, что «гарантированный» эксплуатационный ресурс эндопротеза ограничен сроком в 2-5 лет. Предложенный алгоритм определения индивидуальных функциональных нагрузок на искусственный сустав может быть использован при выработке стратегии послеоперационного ведения больного, планирования сроков ревизионного вмешательства, а также при разработке и внедрении персонализированных протоколов доклинических испытаний имплантатов.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(4):97-103
views
ИНФИЦИРОВАНИЕ СТЕНТА С ТРОМБОЗОМ И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРФОРАЦИЕЙ КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ
Бочоришвили И., Кипиани В., Агладзе Р., Гаприндашвили Т., Хаджалия С., Нацвлишвили В., Пагава З.

Аннотация

Ежегодно во всем мире проводится около 5 млн чрескожных коронарных вмешательств. Осложнения, связанные со стентом, возникают довольно редко. Представленный случай описывает редкие тяжелые осложнения чрескожных коронарных вмешательств, связанных с инфекцией. У 46-летнего мужчины, не страдающего диабетом, через шесть дней после первоначального чрескожного коронарного вмешательства развилась лихорадка неизвестного происхождения, и его эмпирически лечили антибиотикотерапией без подозрений на какую-либо ятрогенную инфекцию. Через две недели после первичных чрескожных коронарных вмешательств пациент пожаловался на боль в груди, и в больнице был повторно поставлен диагноз инфаркта миокарда с подъемом сегмента при тромбозе стента. Ранний тромбоз стента был диагностирован с помощью коронарографии, за которой последовали повторные чрескожные коронарные вмешательства. Через несколько часов после второй процедуры ангиопластики развился острый тромбоз стента. Коронарная ангиография выявила множественные экстравазации в месте тромбоза, осложненного тампонадой сердца. Пациент был срочно переведен в кардиохирургическое отделение. Анализ на синегнойную палочку (мультирезистентную) был положительный после гистоморфологического исследования ткани коронарной стенки. Проявление лихорадки необходимо учитывать при дифференциальной диагностике в течение одной или двух недель после первичных чрескожных коронарных вмешательств. Диагноз основывается на положительных посевах крови и помогает разработать стратегию лечения.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(4):104-109
views
Связь наследственной тромбофилии с выкидышами и мертворождениями: исследование населения грузии
Картвелишвили К., Пирцхелани Н., Кочиашвили Н., Мухурадзе Т., Паргалава Н., Бокучава М., Махалдиани Л.

Аннотация

Наследственная тромбофилия повышает риск не только венозной тромбоэмболии во время беременности, но и осложнений беременности, опосредованных плацентой, включая выкидыши и мертворождения. Связь между тромбофилией и плацентарно-опосредованными осложнениями беременности была противоречивой в различных ретроспективных исследованиях «случай - контроль» и проспективных когортных исследованиях. Очевидно, что тромбоз плацентарных сосудов, приводящий к аномальной плацентации, по крайней мере частично ответственен за эти осложнения беременности. В данном ретроспективном исследовании методом «случай - контроль» участвовали пациентки с осложнениями беременности (выкидыши, мертворождения), а также здоровые лица, соответствующие контрольной группе. Распространенность мутации фактора V Лейдена была статистически значимо выше у женщин с выкидышами (420 пациентов; 4,8 %; p =0,026) или мертворождениями (120 пациентов; 9,8 %; p =0,001). Распространенность гомозиготной мутации метилентетрагидрофолат редуктазы C677T была статистически значимо повышена у женщин с выкидышами (420 пациенток; 7,6 %; p =0,015) и была слабой у пациенток с мертворождениями (120 пациенток; 4,9 %; p =0,102). Распространенность мутации метилентетрагидрофолат редуктазы у пациенток с двумя выкидышами ( N =205) была значительной (7,8 %; p =0,015). Мы обнаружили слабую или отсутствующую связь между мутацией протромбина G20210A и выкидышами ( N =420; 3,8 %; p =0,156) или мертворождениями (120 пациентов; 2 %; p =0,572). Исходя из наших данных, женщины с фактором V Лейдена и мутацией метилентетрагидрофолат редуктазы имеют повышенный риск развития выкидышей и/или мертворождения. Мутация гена протромбина имеет слабую или нулевую связь с изученными осложнениями беременности основывается на положительных посевах крови и помогает разработать стратегию лечения.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(4):110-117
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах