Том 26, № 2 (2022)

Статьи
ПАМЯТИ УЧЕНОГО И ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «РОССИЙСКОГО ЖУРНАЛА БИОМЕХАНИКИ» ЮРИЙ ИВАНОВИЧ НЯШИН (1935-2022)
- -.

Аннотация

22 мая 2022 г. на 87 году ушел из жизни Ю.И. Няшин - известный в России и за её пределами ученый, организатор науки и педагог, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, почетный профессор Института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Белоруссии в Гомеле (Беларусь), почетный профессор университетов в Пизе и Падуе (Италия), академик РАЕН. Он 45 лет руководил кафедрой теоретической механики в Пермском государственном техническом университете. Юрий Иванович - признанный крупный ученый в области биомеханики, механики деформируемого твердого тела, математического моделирования и оптимизации технологических процессов. Им создана Пермская научная школа по биомеханике, которая известна в России и за рубежом. С 1997 года является создателем и главным редактором единственного в России международного научного журнала «Российский журнал биомеханики». Он неоднократно выступал на международных конференциях по механике и биомеханике в различных странах мира (США, Германия, Австрия, Италия, Франция, Дания, Болгария, Польша, Украина, Беларусь, Грузия, Япония, Китай и др.). Под его руководством защищены более 40 кандидатских диссертаций и 9 докторских диссертаций.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(2):10-12
views
Синдром запястного канала с точки зрения биомеханики. Обзор литературы
Пешин С.Е., Каракулова Ю.В., Няшин Ю.И., Няшин М.М.

Аннотация

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром - от англ. Carpul tunnel syndrome) - это мононевропатия (поражение одного периферического нерва) срединного нерва в результате его компрессии окружающими тканями. Карпальный синдром входит в группу туннельных невропатий, которых в литературе описано более 30 форм, и составляет до 9 % всех поражений периферических нервов различной этиологии. Распространённость синдрома запястного канала составляет 150 - 276 человек на 100 тыс. населения. Около 4-5 % трудоспособного населения в возрасте от 40 до 60 лет страдают синдромом запястного канала. Особенность компрессионных невропатий состоит в том, что они имеют прогрессирующий характер течения, резистентность к лечению и склонность к рецидивированию. Все вышеперечисленное приводит к нарушению бытовой и трудовой адаптации, что представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Впервые синдром запястного канала описал J. Parget в 1854 г. В данной работе описывается необходимость биомеханического подхода к исследованию синдрома запястного канала.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(2):13-18
views
Применение гиперупругих моделей для описания поведения разных областей овечьего сердца на основе двухосных механических испытаний
Немавхола Ф., Панделани Т., Нгвангва Г.

Аннотация

Сердечная недостаточность остается одной из самых распространенных причин смерти во всем мире, особенно среди людей старше 60 лет. Чтобы разработать и подобрать подходящие материалы для замены тканей сердца с целью эффективного лечения, необходимо понять биомеханику сердца при нагрузке. В работе исследуется механический отклик пассивного миокарда овцы, полученного из трех разных областей сердца. Так как стоимость модели сердца живого животного высока, а проведение экспериментальных исследований требует прохождения строгой этической экспертизы, авторы оценивают соответствие шести различных гиперупругих моделей по механическим испытаниям ткани пассивного миокарда. Использованы образцы сердечной ткани 10 овец, которые в течение 3 часов после смерти были доставлены в лабораторию для биомеханических испытаний. Верхние области сердца над короткой осью были аккуратно изъяты. Образцы тканей были взяты из центральных областей левого и правого желудочков, межжелудочковой перегородки. Затем эпикард и эндокард осторожно срезали, чтобы выделить миокард. Были получены, обработаны и дискретизированы кривые «напряжения-деформации». Результаты показывают, что модели Чои-Вито и Фанга наилучшим образом подходят для левого желудочка, а модели Хольцапфеля (2000), Хольцапфеля (2005), полиномиальная (анизотропная) и four-fiber family - для правого желудочка.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(2):19-30
views
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОИЗВОДНОГО 1,2,3-ТРИАЗОЛО-[5,1-b]-1,3,4-ТИАДИАЗИНА НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВОЛОКНИСТОГО КОМПОНЕНТА КОЖИ В УСЛОВИЯХ ЗАЖИВЛЕНИЯ ОЖОГОВОЙ РАНЫ
Петрова И.М., Зайцев Д.В., Жданова А.В., Хацко С.Л., Высокова О.А., Калинина Т.А., Глухарева Т.В.

Аннотация

Целью исследования является оценка влияния производного 1,2,3-триазоло-1,3,4-тиадиазина на восстановление волокнистого компонента кожи в условиях заживления ожоговой раны. В качестве экспериментальных животных использовали самцов белых беспородных лабораторных крыс. Были проведены морфологические и механические исследования. Животных опытных групп выводили из эксперимента на 14-е и 21-е сутки для оценки течения регенераторного процесса. Опытным животным моделировали ожоговую рану кожи IIIА степени. Лечение осуществлялось нанесением на пораженный участок мази, содержащей исследуемое вещество. Данные морфологического анализа свидетельствуют о стимулирующем влиянии 1,2,3-триазоло-1,3,4-тиадиазина на регенерацию кожи, в частности, восстановление волокнистого компонента. К 14-м суткам эксперимента все образцы имеют слабые механические характеристики. Однако на 21-е сутки эксперимента образцы из группы с тестируемым веществом демонстрируют более высокие прочностные свойства, растягиваясь на 28,893 ± 4,548 % при максимальной нагрузке в 0,804 ± 0,129 МПа. Достоверное различие с интактным значением (кожа до разрыва растягивается на 31,434 ± 4,921 % при нагрузке в 5,082 ± 0,060 МПа) связано, вероятно, с тем, что механические свойства кожи определяются не только толщиной коллагеновых волокон, но и способом укладки волокон в пучки, взаимным расположением и взаимодействием с другими структурными компонентами ткани.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(2):31-41
views
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ МЫШЦ ПРИ ХОДЬБЕ У ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ
Петрушанская К.А., Котов С.В., Лиждвой В.Ю.

Аннотация

На сновании проведения функциональной электрической стимуляции мышц у 9 больных рассеянным склерозом выявлены особенности реализации метода искусственной коррекции движений. Выяснено, что основные особенности функциональной электрической стимуляции мышц, свойственные другим патологиям, сохраняются также и у больных рассеянным склерозом, однако у таких больных имеются специфические особенности применения данного метода, связанные с повышенной утомляемостью. С точки зрения авторов исследования, к таким особенностям относятся небольшая длительность сеанса (не более 20 минут), малое количество сеансов (8-9), незначительное количество коррекционных воздействий (не более 4 мышц), невысокая интенсивность сокращения, прекращение сеанса тренировки при появлении минимального утомления, необходимость полного отдыха в течение 1,5 часа до и после сеанса функциональной электрической стимуляции. На основании проведения 76 сеансов функциональной электрической стимуляции у 9 больных рассеянным склерозом выявлены основные коррекционные воздействия, необходимые данному контингенту больных, особенности временной и амплитудной программ функциональной электрической стимуляции, преимущества многоканальной функциональной электрической стимуляции перед традиционной одноканальной, применяемой у пациентов с рассеянным склерозом. На примере конкретной больной авторы выяснили, что при выполнении этих условий всего через 6-7 сеансов функциональной электрической стимуляции мышц при ходьбе наблюдается существенное улучшение биомеханической структуры ходьбы, которое проявляется в значительном увеличении средней скорости передвижения, темпа и длины шага, повышении устойчивости, уменьшении временной, кинематической и динамической асимметрии, снижении рекурвации в коленом суставе, возрастании угла сгибания в коленном суставе и тазобедренном суставе, появлении нового элемента в кривой коленного угла - подгибания в коленном суставе на обеих ногах, в значительном усилении переднего и заднего толчков вертикальной составляющей Rz опорной реакции.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(2):42-55
views
МОДЕЛИРОВАНИЕ НАГРУЗОК, СОЗДАВАЕМЫХ МОСТОВИДНЫМ ЗУБНЫМ ПРОТЕЗОМ С ОПОРОЙ НА ИМПЛАНТАТЫ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Федорова Н.В., Ларичкин А.Ю., Шевела А.А.

Аннотация

Исследование направлено на оценку первичной стабильности несъёмного протеза на 8 имплантатах верхней адентичной челюсти. Рассмотрены случаи неприживления отдельных имплантатов и разная минерализация кости. Модель верхней челюсти была построена в соответствии с трёхмерным томографическим снимком. Моделирование случаев неприживления имплантатов проводилось при различных вариантах нагружения. Материал кости принят изотропным, при этом рассмотрена нормальная и критическая минерализация кости. Задачи решались с помощью метода конечных элементов. Для оценки первичной стабильности имплантатов использовался критерий Кулона - Мора. На основании критерия указаны критические сценарии протезирования в зависимости от конфигурации неприживления имплантатов и степени минерализации кости. При односторонней жевательной нагрузке наиболее опасные случаи неприживления имплантатов в дистальной области для любого типа минерализации. Рассмотренная конфигурация протеза на 8 имплантатах увеличивает риск повреждения кортикального слоя кости с возрастом, даже в случае приживления всех имплантатов.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(2):56-66
views
ОЦЕНКА ПЛОТНОСТИ И МИКРОГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОМБ ИЗ СТЕКЛОИОНОМЕРНОГО ЦЕМЕНТА И КОМПОЗИТНОГО МАТЕРИАЛА: БИОМЕХАНИЧЕСКОЕ EX VIVO ИССЛЕДОВАНИЕ
Садырин Е.В., Ёгина Д.В., Волков С.С., Айзикович С.М.

Аннотация

Современные фотополимерные пломбировочные (реставрационные) материалы являются важными инструментами практикующих стоматологов, когда лечение не может ограничиться методами неинвазивной или малоинвазивной стоматологии. В настоящей работе с использованием рентгеновской компьютерной микротомографии проведено ex vivo неразрушающее исследование плотности пломб из стеклоиономерного цемента и композитного материала на зубах человека. Используя технику сегментирования регионов интереса на микротомограммах зуба до и после стоматологического вмешательства, выявлены преимущества композитного материала перед стеклоиономерным цементом, а также исследованы особенности микроструктуры каждого материала. Плотность композитной пломбы оказалась ближе к природной эмали по сравнению с плотностью пломбы из стеклоиономерного цемента, также в ней содержится меньшее число артефактов, а сами артефакты меньше по размеру. Обнаружено разделение пломбы из композитного материала на внешний и внутренний слой в ходе стоматологического вмешательства. На поверхности пломбы из стеклоиономерного цемента обнаружено несколько регионов нарушения целостности в виде крупных каверн. После подготовки продольных шлифов образцов зубов проведено исследование микрогеометрических характеристик пломб с использованием атомно-силовой микроскопии. Анализ результатов показал близость как значений средней шероховатости, так и максимальной высоты шероховатости для пломбы из композитного материала к таковым значениям для естественной здоровой эмали.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(2):67-73
views
Возможности современных технологий биомеханического анализа движений в изучении механизмов спортивных травм (обзор)
Белова А.Н., Рукина Н.Н., Кузнецов А.Н., Воробьева О.В.

Аннотация

Представлены современные данные о возможностях использования технологий биомеханического анализа движений в спортивной медицине. Биомеханический анализ движений является важным инструментом профилактики спортивного травматизма и оценки эффективности реабилитационных мероприятий. В обзоре даны краткие представления о существующих технологиях исследования локомоторных функций: изложены принципы работы, преимущества и недостатки оптико-электронных, электромагнитных, инерциальных и ультразвуковых измерительных систем. Проанализированы подходы к выбору измерительного оборудования в зависимости от вида спорта (командного или индивидуального), особенностей и условий проведения исследований (в помещении либо на открытом воздухе), конкретных спортивных движений. Рассмотрены возможности биомеханического захвата движений в изучении путей возникновения травм в различных видах спорта. На конкретных примерах показано, как анализ биомеханики локомоций позволяет контролировать процессы восстановления спортивного мастерства после перенесенных травм и оперативных вмешательств. Обзор демонстрирует, что технологии захвата движений в спорте имеют значительные перспективы, поскольку позволяют своевременно получать комплексную информацию о физическом состоянии спортсмена и особенностях его двигательных стереотипов. Анализ получаемой информации дает возможность улучшать организацию тренировочного процесса для повышения спортивных результатов, анализировать механизм возникновения спортивных травм с целью их предупреждения, оценивать результаты восстановительного лечения и определять критерии допуска к спортивным занятиям после перенесенных спортивных травм.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(2):74-86
views
Изучение электрофизических, реологических свойств на фоне исследования метаболизма железа у пациентов с раком желудка
Лабадзе Е., Нарсия Н., Цалугелашвили А., Салдана К., Кучава Г., Момцелидзе Н., Манцкава М.

Аннотация

Исследование клинических параметров различных систем организма при раке желудка является актуальным, так как рак желудка - одно из самых серьезных онкологических заболеваний современного мира. Цель работы - изучить реологические свойства крови при раке желудка, а также электрофизические свойства крови и обмена железа у больных раком желудка. Методы исследования были современными и оригинальными. В исследование были включены пациенты с раком желудка и здоровые добровольцы, составивишие контррольную группу. Средний возраст в исследуемых группах был сопоставим. У всех обследованных получено информационное согласие. У пациентов с раком желудка до операции содержание железа и гемоглобина было снижено, трансферрин и ферритин оставались в пределах нормы. На 7-й день после операции ферритин увеличился в 2 раза, гемоглобин был близок к контрольным значениям. Трансферрин и железо оставались сниженными на 7-й послеоперационный день. Индекс агрегации эритроцитов у пациентов с раком желудка до операции был повышен в полтора раза по сравнению с контрольными данными. На 7-й день после операции индекс агрегации эритроцитов улучшился и был увеличен всего на 30 % по сравнению с контрольными данными. Индекс электрофизических свойств при раке желудка до операции был изменен по сравнению с контрольными значениями, на 7-й день после операции он также изменился. Такой подход, наряду с тщательным изучением рутинных анализов при раке желудка, очень важен. Оказалось, что семидневный послеоперационный интервал недостаточен для нормализации исследуемых параметров. Анализ таких данных позволит персонализировать терапию пациентов с раком желудка, что очень важно для каждого пациента и здоровья общества в целом.
Российский журнал биомеханики. 2022;26(2):87-92
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах