Том 13, № 2 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 8
- URL: https://ered.pstu.ru/index.php/CG/issue/view/304
- DOI: https://doi.org/10.15593/cg.v13i2
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОСАДОК ЖЕСТКОГО ШТАМПА НА ОДНОРОДНОМ ВЕСОМОМ ОСНОВАНИИ
Аннотация
Приведены результаты компьютерного моделирования процесса осадок жесткого штампа, в процессе которого учтены различные факторы, влияющие на деформируемость однородного основания. В результате установлено, что величина отношения модулей деформации материала фундамента и грунта существенно влияет на характер распределения вертикальных перемещений основания под подошвой штампа. Чем это отношение больше, тем равномернее его осадка. В первом приближении графическая зависимость S / H = f (Е о / Е ш ) может быть аппроксимирована кусочно-линейной функцией. При Е o / E ш £ 0,01 эпюра вертикальных перемещений, построенная на оси симметрии штампа, приобретает некоторую нелинейность. Осадки штампа при всех прочих равных условиях существенным образом зависят от его ширины. Эта зависимость аппроксимирована полиномом второй степени, погрешность такой аппроксимации не превышает 5 %. Зависимость осадки штампа от интенсивности внешней нагрузки оказалась линейной при всех численных значениях переменных расчетных параметров. Полученные результаты можно использовать при условии, что в каждом конкретном случае глубина развития пластических областей под краями фундамента, вычисленная на основании условия пластичности Кулона, не превышает одной четверти ширины фундамента. Все вычисления проведены при помощи компьютерной программы, имеющей государственную регистрацию, в которой формализован метод конечных элементов в упругой постановке. Размеры расчетной схемы и степень ее дискретизации выбираются таким образом, что дальнейшее их увеличение не оказывает влияния на величины напряжений и перемещений в точках расчетной схемы, расположенных в активной зоне фундамента. Расчетная схема разбита на 30 000 одинаковых треугольных элементов, сопряженных в 15 251 узлах, ширина матрицы жесткости системы - 206.
Construction and Geotechnics. 2022;13(2):5-17
РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ИНДЕКСА КОМПРЕССИИ ОТЛОЖЕНИЙ ИЛА НА ПОБЕРЕЖЬЕ БЕЛОГО МОРЯ
Аннотация
Представлены результаты исследований сжимаемости илов, залегающих на побережье Белого моря. Подобные отложения являются характерными для прибрежных территорий во всем мире. В качестве характеристики сжимаемости послужил индекс компрессии сс , широко используемый в современных геотехнических программно-вычислительных комплексах. Целью исследований было изучение зависимости указанной характеристики от коэффициента пористости и влажности. Выполнена статистическая обработка данных длительных компрессионных испытаний 59 образцов ненарушенной структуры, отобранных с глубины 12-18 м. Установлено, что значения сс варьируют для трех разновидностей илов в следующих интервалах: супесчаных 0,067-0,087, суглинистых 0,072-0,332, глинистых 0,109-0,439. Получены линейные зависимости индекса компрессии от исходных значений коэффициента пористости е 0 и природной влажности W илов: сс = 0,351 e 0 - 0,226 ( R2 = 0,75); сс = 0,896 W - 0,188 ( R2 = 0,73). Большее практическое значение для инженерных изысканий имеет вторая зависимость, так как определение влажности возможно на образцах нарушенной структуры, отбираемых при проходке скважин шнеком. Анализ более 30 эмпирических зависимостей, полученных отечественными и зарубежными авторами, показал, что значения параметров приведенных линейных уравнений являются характерными для слабых сильнодеформируемых глинистых грунтов морских побережий. Полученные авторами эмпирические формулы могут применяться в численном моделировании оснований, а также для вычисления модуля деформации илов при расчете осадки зданий и сооружений по традиционно применяемым методикам. В конце статьи дан пример расчета секущего и касательного одометрических модулей деформации ила с использованием полученных эмпирических зависимостей.
Construction and Geotechnics. 2022;13(2):18-33
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ФЛОТАЦИИ УГЛЕОБОГАЩЕНИЯ, МЕЖСЛАНЦЕВОЙ И ДЕГИДРАТИРОВАННОЙ ГЛИН В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА
Аннотация
С учетом существующих трудностей по созданию сырьевой базы для получения керамического кирпича необходимо изыскивать возможности по замене традиционного природного сырья на отходы топливно-энергетического комплекса, тем более опыт Европейской ассоциации продуктов сжигания угля это наглядно показал. В представленной работе объектами исследования являются отходы топливно-энергетического комплекса: отходы флотации углеобогащения, используемые в качестве отощителя и выгорающей добавки, отход горючих сланцев - межсланцевая глина, применяемая вместо традиционных природных глин, и дегидратированная глина - в качестве отощителя. Выявлено, что без отощителей из межсланцевой глины при температуре 1000 °С нельзя получить керамический кирпич выше марки М75, а при 1050 °С - выше М100. Установлено, что введение оптимального содержания дегидратированной глины и отходов флотации углеобогащения (30 %) позволяет значительно повысить марочность кирпича при 1000 °С с М75 до М125, а при 1050 °С - с М100 до М150. Исследования показали, что введение в составы керамических масс отходов флотации углеобогащения в отличие от использования аналогичного количества дегидратированной глины при оптимальной температуре обжига 1050 °С (при которой получается кирпич марки М150) практически в два раза снижает теплопроводность с 0,680 до 0,320 Вт/(м·°С) и повышает морозостойкость с 45 до 48 циклов.
Construction and Geotechnics. 2022;13(2):34-43
СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ ЗДАНИЯ С ТЕПЛОАККУМУЛИРУЮЩЕЙ ВСТАВКОЙ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ В СУРОВОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЕ
Аннотация
В настоящее время наша страна активно занимается освоением природных богатств Крайнего Севера. В связи с этим становятся важными вопросы строительства в суровых климатических условиях и вопросы обеспечения безопасности проживания работников. В условиях Крайнего Севера строительство стационарных зданий экономически невыгодно. Поэтому приоритет отдан использованию блок-контейнеров, так как большая часть работ выполняется вахтовым методом. Их несложно доставить к месту установки, они приспособлены для эксплуатации при низких температурах наружного воздуха. Наружные ограждающие конструкции таких контейнеров выполняются из пенопластовых материалов толщиной 150-200 мм. Существенным недостатком таких контейнеров является то, что при аварии или отключении системы отопления в контейнере очень быстро понижается температура, что приводит к аварийным ситуациям. В статье предложен новый способ повышения тепловой инерции наружной ограждающей конструкции, предназначенной для эксплуатации в суровых климатических условиях. Предлагается разместить влагу, обладающую высокой теплоемкостью, внутри наружной ограждающей конструкции из пенопластового материала. В месте прохождения нулевой изотермы, которое определяется расчетом, в плоскости стеновой панели размещается теплоаккумулирующая вставка, выполненная из пластиковых труб прямоугольного или квадратного сечения определенного размера. Трубы заполняются водой, образуя в стеновой панели как бы дополнительный слой из труб, заполненных водой. При аварии или отключении системы отопления вода в таких трубах будет играть роль демпфера по сдерживанию теплового потока в окружающую среду. При этом будет использоваться теплота фазового перехода внутри труб. Проведенные расчеты показывают, что использование теплоаккумулирующей вставки позволяет существенно повысить живучесть блок-контейнера и выиграть время для ремонта системы отопления, а следовательно, сделать труд и проживание работников в условиях низких температур более безопасными.
Construction and Geotechnics. 2022;13(2):44-54
Состояние и перспективы многоуровневой системы планирования строительных проектов в условиях цифровой трансформации
Аннотация
При классическом подходе к календарно-сетевому планированию затруднительно разработать полный и корректный график работ на реализацию проекта, предусмотреть нужную детализацию и технологические связи и зависимости между работами. Получающиеся графики трудно управляемы и не пригодны для оперативного и качественного анализа. Соответственно, на их основании становится невозможным принятие адекватных управленческих решений. В работе изучено и представлено текущее состояние, перспективы многоуровневой системы планирования строительных проектов в условиях цифровизации и цифровой трансформации. Установлено, что для эффективного планирования и управления строительными проектами необходимо оперативно получать информацию о фактическом состоянии дел на всех уровнях планирования и управления. Отдельные программные решения, автоматизирующие ту или иную функциональную сферу или бизнес-процесс, уже не удовлетворяют потребностям как крупных корпораций, так и среднего бизнеса. Это объясняется в том числе отсутствием синхронизации деятельности между участниками проекта. Данную проблему возможно решить разработкой и использованием единой цифровой платформы, обеспечивающей сквозное многоуровневое планирование. Выявлено, что с учетом основных принципов планирования сквозная система планирования в строительстве имеет исключительно преимущества и перспективы в применении как для строительных, так и для других бизнес-проектов. Ввиду существенных отличий по масштабу и сложности проектов, организаций, участвующих в проекте, и других факторов, скорее всего не будет единого решения (в формате электронной платформы), позволяющего реализовать сквозную многоуровневую систему планирования, которая бы удовлетворяла всем потребностям участников строительного проекта. Для простых проектов будет достаточно использовать три уровня планирования, для более сложных - четыре и более уровней.
Construction and Geotechnics. 2022;13(2):55-66
ОЦЕНКА ТЕМПЕРАТУРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ С УЧЕТОМ ПОРИСТОСТИ ЦЕМЕНТНОЙ ПОДЛОЖКИ
Аннотация
Объект исследования - напряженно-деформированное состояние защитно-декоративных покрытий наружных ограждающих конструкций. Цель - оценить напряженно-деформированное состояние защитно-декоративных покрытий при действии температуры в зависимости от пористости подложки, толщины покрытия. Приведены результаты расчета напряжений в зависимости от толщины лакокрасочного покрытия, размера пор в зоне контакта «покрытие - подложка». Для оценки напряженного состояния покрытий использован программный модуль SCAD Office. Представлено сравнение напряжений в покрытии при заполнении пор разного радиуса красочным составом и при отсутствии заполнения пор. Установлено, что при действии знакопеременной температуры в покрытиях происходят смена деформированного состояния, характеризующаяся чередованием сжимающих и растягивающих напряжений. Величина внутренних напряжений уменьшается с уменьшением толщины покрытия. При уменьшении радиуса пор, заполненных красочным составом, напряжения в зоне контакта покрытия с подложкой уменьшаются, а в центре поры, заполненной красочным составом, - увеличиваются. При уменьшении радиуса пор разница между значениями напряжений на поверхности покрытия и в зоне контакта покрытия с подложкой уменьшается. Наблюдается смена знаков напряжений в зоне контакта покрытия с подложкой и в центре поры, заполненной красочным составом. Даны рекомендации по выбору вида краски.
Construction and Geotechnics. 2022;13(2):67-76
Анализ существующих решений конструктивных систем кинетических фасадов
Аннотация
Рассматривается такое направление в строительстве, как кинетическая архитектура. Подобные объекты принято разделять на типы: функциональные строения - мосты, стадионы; здания-трансформеры, меняющие внешний облик; здания с движением на поверхности фасада; здания с преобразователями энергии. Последние два типа - это объекты архитектуры с кинетическими фасадными системами. Как правило, строительство таких зданий осуществляется по индивидуально разработанным проектам и значительно отличается друг от друга. Полезные модели и изобретения по данному направлению имеют специально разработанную конструктивную систему и тем самым представляют интерес для архитекторов, дизайнеров и строителей. Существующие объекты и запатентованные технологии с динамическими фасадами предлагается условно разделить на несколько групп по некоторым признакам. Первый признак - что приводит в движение фасад - силы природы или механика. Второй признак это энергоэффективность системы. Система бывает энергоэффективной и неэнергоэффективной. Некоторые энергоэффективные системы могут иметь преобразователи энергии либо контролировать микроклимат в помещении. Преобразовывать природную энергию с помощью кинетических фасадов можно двумя способами - при помощи солнечных батарей и при помощи ветрогенераторов. Вопрос контроля микроклимата помещений в России не так актуален, как за границей, в связи с тем, что среднесуточные температуры в нашем регионе летом не такие большие. А вот устройство преобразователей энергии - аспект актуальный для нашего времени. Один из первых проектов кинетической архитектуры был предложен Владимиром Ефграфовичем Татлином в 1920 г. Башня III Интернационала должна была быть построена в Ленинграде, но проект так и не был реализован. На сегодняшний день за рубежом появляется все больше таких зданий и сооружений, а в России до сих пор нет ни одного.
Construction and Geotechnics. 2022;13(2):77-87
Балластировка участков магистральных трубопроводов, проходящих через водные преграды
Аннотация
При прокладке магистральных трубопроводов через водные преграды возникает проблема их всплытия. В процессе исследования данного вопроса рассмотрены основные способы балластировки трубопроводов, проходящих через водные преграды, с помощью различных утяжелителей - как одиночных пригрузов, так и с помощью сплошного обетонирования. Представлены характеристики основных типов утяжелителей. Согласно требованиям нормативной документации аналитическим способом выведены формулы зависимости требуемого объема материалов от длины участка, а также формулы зависимости стоимости рассматриваемых материалов от длины участка магистрального трубопровода. Для наглядности полученные зависимости представлены в графическом виде. Анализ проведен для трубопроводов сечением 325 ´ 8, 720 ´ 10 и 1440 ´ 12, проходящих через водные преграды. Расчеты выполнены для железобетонных утяжелителей кольцевого типа УТК, чугунных утяжелителей кольцевого типа УЧК, а также сплошного обетонирования бетоном класса прочности В15. В результате был получен наиболее экономичный способ балластировки трубопровода в рассматриваемых инженерно-геологических условиях.
Construction and Geotechnics. 2022;13(2):88-99