Том 20, № 4 (2020)

Статьи
Изменение физико-химических свойств глин, подверженных давлению
Середин В.В., Ситева О.С., Алванян К.А., Андрианов А.В.

Аннотация

Глины являются сложными полиминеральными образованиями. Свойства глин, в том числе и сорбционные, во многом определяются строением их кристаллической решетки, минеральным и гранулометрическим составом, условиями среды. Минеральный состав глин реализуется в виде энергии на поверхности частиц, а гранулометрический - в виде площади активной поверхности частиц. Эти два комплексных показателя в основном и определяют сорбционную активность глин. Для изменения сорбционной активности глин осуществляют механическую обработку, термическую модификацию и химическую активацию с помощью химических реагентов, таких как кислоты, щелочи, соли, с различной продолжительностью воздействия. В связи с этим осуществлено исследование закономерностей изменения структуры и сорбционных свойств глин, подверженных давлению. Экспериментальные исследования показали, что при обработке каолина давлением в структурном пакете минерала каолинита формируются дефекты за счет удаления из него ионов Al3+, Fe3+/2+, Mg2+, Si4+. При этом давление оказывает максимальное влияние на вынос из пакета ионов Al3+. Образование дефектов при удалении ионов влечет за собой деформацию кристаллической решетки каолинита. Полученные данные по ИК-спектроскопии подтверждают увеличение дефектности (неупорядоченности) структуры каолинита. Выявлено, что при давлениях обработки каолина 0-150 МПа наибольшее влияние на сорбционную активность каолина оказывают рН раствора диффузного слоя частиц Z рН = 73 % и степень дефектности кристаллита Z Мк = 24 %. Площадь удельной поверхности частиц Z Sуд = 1 % и дефектность пакета минерала каолинита Z с = 2 % существенного влияния на сорбцию не оказывают. При давлениях обработки каолина 150-800 МПа наибольшее влияние на сорбционную активность каолина оказывают дефектность пакета минерала каолинита Z с = 74 % и кристаллита Z Мк = 19 %. Площадь удельной поверхности частиц Z Sуд = 3 % и рН раствора диффузного слоя частиц Z рН = 4 % существенного влияния на сорбцию не оказывают.

Недропользование. 2020;20(4):304-316
views
Прогнозирование нефтегазоносности южной части Пермского края с использованием регионального трехмерного моделирования
Южаков А.Л., Путилов И.С.

Аннотация

Территория южной части Пермского края характеризуется большой нефтегазогеологической изученностью, здесь открыто порядка 150 месторождений нефти и газа, пробурено более 7000 глубоких скважин, проведены сейсморазведочные работы в формате 3D на площади более 5000 км2. Изученность территории позволяет получить огромный массив геологической информации, который можно использовать для поиска и прогноза нефтегазоносности пропущенных или не исследованных ранее структур. Область исследования была ограничена с юга, запада и востока границами Пермского края, а с севера - условной линией по границе проведенных сейсморазведочных работ. Для изучения территории на основании поверхности отражающего горизонта Пермского края была построена трехмерная геологическая модель в программном комплексе IRAP RMS. В модели рассчитаны региональная, зональная и локальная составляющие отражающего горизонта Пермского края. Локальная составляющая позволила выделить структуры, которые поделены на три категории: структуры с установленной нефтегазоносностью, структуры, не содержащие нефть и газ (пустые), и структуры, по которым необходимо выполнить прогноз. В модели были рассчитаны структурные параметры, отражающие потенциал ловушки для аккумуляции и сохранения залежей углеводородов. Также в модель были загружены геохимические параметры, отражающие генерационный потенциал и миграционную составляющую, и гидрогеологические параметры как косвенные при определении насыщения структур УВ. Полученные сведения о значении каждого параметра по всем структурам позволили собрать в единую базу данных и провести прогноз нефтегазоносности структур методом машинного обучения - пошаговым линейным дискриминантным анализом. По итогам пошагового линейного дискриминантного анализа 138 прогнозируемых структур были отранжированы по степени их перспективности. На основании построенных индивидуальных вероятностных моделей получена карта региональной вероятности насыщения структур углеводородами, которая послужила основой для уточнения границ нефтегазогеологического районирования территории южной части Пермского края.

Недропользование. 2020;20(4):317-330
views
Влияние литолого-фациальных зон на эффективность пароциклических обработок (на примере пермокарбоновой залежи сверхвязкой нефти Усинского месторождения Республики Коми)
Агеева А.Ю., Путилов И.С.

Аннотация

Осуществлена оценка влияния литолого-фациальных зон на процессы разработки пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. Для достижения поставленной цели решаются задачи по определению фильтрационно-емкостных характеристик для каждой литолого-фациальной зоны, произведены анализ влияния фациальной зональности на степень извлечения нефти для пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, оценка производительности после проведения пароциклических обработок. В качестве объекта исследования выбрана пермокарбоновая залежь Усинского месторождения, расположенного в Республики Коми. По разработанному формату была сформирована база данных по результатам петрофизического анализа керна, база по эффективности пароциклических обработок за пятилетний период. При определении фациальной принадлежности принята классификация карбонатных пород по Р.Х. Данему с дополнениями Эмбри и Кловена (по преобладанию в известняке структурных компонентов, типу цементирующего вещества, а также их взаимоотношению в породе). На основе вещественного состава породы и структурного параметра были выделены три основные фациальные зоны: карбонатная отмель (зона внутреннего рампа); органогенная постройка (зона среднего рампа); мелководно-шельфовая равнина (зона среднего рампа, частично зона внешнего рампа). Дополнительно можно выделить также такую фацию, как умеренно-глубоководная шельфовая равнина (зона внешнего рампа). В результате проведенных исследований построены графики распределения коэффициента вытеснения от пористости пород, даны рекомендации по определению первоочередных участков бурения по площади. По данным исследования керна в восточной части месторождения хорошо выделяется зона органогенных построек, образование которых происходило преимущественно в средне-позднекаменноугольное и раннепермское время. В северо-западной части месторождения предполагается существование внутреннего рампа с фациями карбонатной отмели. Выбрано размещение скважин первоочередного бурения с тем учетом, что каждый куст эксплуатационного бурения вскрывает фации органогенных построек, обладающих наилучшими фильтрационно-емкостными свойствами и коэффициентом вытеснения нефти.

Недропользование. 2020;20(4):331-343
views
Оценка потенциала применения беспилотных летательных аппаратов в нефтегазовой отрасли
Аникаева А.Д., Мартюшев Д.А.

Аннотация

Актуальность работы обусловлена необходимостью использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для решения инженерно-геодезических задач в нефтегазовой промышленности. Аэрофотосъемка беспилотными летательными аппаратами в настоящее время является передовой технологией в области геодезии, вытесняя такие методы, как тахеометрия, спутниковое позиционирование в режимах RTK, пилотируемая аэрофотосъемка, воздушное лазерное сканирование (ВЛС). Потенциал использования БПЛА в нефтегазовой отрасли на сегодняшний момент поистине огромен. Многие вопросы безопасности и надежности, на которые компании нефтегазовой отрасли традиционно тратят существенные средства, могут эффективно решаться с использованием БПЛА. Осуществлены: обработка данных, полученных с беспилотного комплекса в трех современных программных продуктах (Agisoft Photoscan Professional, v 1.2.5.2594 (Россия), ERDAS IMAGINE, v 2015 (США) и Pix4Dmapper Pro (Швейцария)) различной степени автоматизации; оценка точности в ПО ArcMap посредством наложения топографического плана на ортофотоплан масштабного ряда 1:500 на рассматриваемую территорию; подсчет экономических и трудовременных затрат. В рамках выполнения исследования доказано, что использование БПЛА возможно не только для геодезических работ, но также и для решения других, не менее важных задач нефтегазовой отрасли, что приводит к снижению экономических и экологических рисков, автоматизации процессов, связанных с мониторингом нефтеобъектов, предотвращению попыток незаконных врезок в трубопровод, разливов нефти. Также на основании полученных ортофотопланов подтверждена экономическая, точностная и трудовременная целесообразность использования беспилотных комплексов. Установлено, что применение беспилотных летательных аппаратов в различных сферах нефтегазовой деятельности для решения инженерно-геодезических задач является неотъемлемой частью любой компании, занимающейся добычей и транспортировкой углеводородов.

Недропользование. 2020;20(4):344-355
views
Оценка влияния параметров неопределенности на прогнозирование показателей разработки
Козырев Н.Д., Вишняков А.Ю., Путилов И.С.

Аннотация

Неопределенности исходных данных при создании геолого-гидродинамической модели пласта могут привести к погрешности результатов моделирования и, следовательно, к неверной экономической оценке и перспективе нефтяного или газового месторождения. С целью повышения прогнозной надежности осуществлена оценка влияния исходных параметров гидродинамической модели на прогноз основных технологических показателей разработки на примере турнейского объекта Солдатовского месторождения. В исследовании представлен ориентировочный алгоритм, позволяющий снизить неопределенности и повысить надежность прогноза технологических показателей разработки, полученного с помощью геолого-гидродинамической модели пласта. Алгоритм включает в себя обоснованный выбор исходных параметров неопределенности, оценку степени влияния исходных параметров на гидродинамическую модель пласта с помощью анализа чувствительности, выбор оптимального диапазона изменения параметров неопределенности в результате многовариантной адаптации гидродинамической модели, расчет и анализ многовариантного прогноза гидродинамической модели пласта. Итогом работы является уточнение проектных технологических показателей разработки, оценка рисков неподтверждения прогноза гидродинамической модели, а также рекомендации и предложения по исследованию тех параметров неопределенности, которые оказали наибольшее влияние на расчетные технологические показатели разработки объекта. Как итог представлена блок-схема применяемого подхода с целью обобщения и тиражирования на перспективных и значимых месторождениях нефти и газа. Описываемый подход адаптации модели и расчета прогнозных вариантов в условиях неопределенности исходных параметров модели позволит получить более достоверную и менее субъективную гидродинамическую модель пласта, что, в свою очередь, снизит вероятность неверной оценки перспективы «молодого» месторождения или месторождения, разрабатываемого на ранней стадии.

Недропользование. 2020;20(4):356-368
views
Лабораторные исследования карбонатных коллекторов месторождений высоковязкой нефти с использованием диоксида углерода
Калинин С.А., Морозюк О.А.

Аннотация

Актуальной проблемой разработки пермокарбоновой залежи Усинского месторождения является вовлечение в процесс разработки низкопроницаемых матричных блоков карбонатного коллектора, содержащих основные запасы высоковязкой нефти. С целью повышения эффективности применяемых в настоящее время тепловых методов увеличения нефтеотдачи авторами рассматривается вариант использования диоксида углерода в качестве агента воздействия на залежь. За счет высокой подвижности в сверхкритическом состоянии СО2 теоретически способен проникать в матричные блоки, растворяться в нефти и дополнительно снижать ее вязкость. Таким образом, применение СО2 совместно с теплоносителем потенциально может увеличить эффективность извлечения высоковязкой нефти и повысить показатели разработки пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. При реализации технологий закачки диоксида углерода, в том числе в комбинации с различными агентами, дополнительная добыча нефти возможна за счет проявления различных факторов. Определение влияющих факторов и выявление наиболее критичных из них возможно путем выполнения лабораторных экспериментов. Поэтому этап лабораторных исследований является ключевым при обосновании эффективности технологии. Исследование посвящено описанию лабораторно-методического комплекса, разработанного на основе обзора мирового опыта и выполненных ранее лабораторных работ. Комплекс позволяет проводить необходимые исследования для оценки эффективности тепловых, газовых и комбинированных методов увеличения нефтеотдачи. В частности, авторами рассматривается экспериментальное оборудование и предлагается методология выполнения комплексных исследований технологии комбинированной закачки теплоносителя и диоксида углерода с целью обоснования эффективного метода извлечения сверхвязкой нефти.

Недропользование. 2020;20(4):369-385
views
Применение интегрированного моделирования в нефтегазовой отрасли
Филиппов Е.В., Чумаков Г.Н., Пономарева И.Н., Мартюшев Д.А.

Аннотация

На современном этапе развития нефтяной промышленности, характеризующемся ростом доли трудноизвлекаемых запасов, количества скважин осложненного фонда, себестоимости добычи нефти и, как следствие, возрастанием требований к точности учета добычи и применения энерго- и ресурсоэффективных технологий разработки и добычи, в условиях необходимости многофакторности оценки перспектив развития активов на передовые роли выходит задача интеллектуализации промысла. В данной задаче прорабатываются вопросы автоматизации процессов и внедрения интегрированных подходов по оптимизации добычи, предупреждения и борьбы с осложнениями, эффективного управления разработкой активов как на оперативном, так и долгосрочном уровне. Комплексным и эффективным инструментом при решении поставленных задач на сегодняшний день является интегрированная модель, под которой понимается модель процесса добычи скважинной продукции (нефть, газ, вода), включающая в себя все элементы производственной цепочки в виде последовательно связанных моделей-компонентов. Интегрированное моделирование эффективно используется в оперативной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и является оптимальным инструментом для решения мультидисциплинарных задач в области разработки месторождений и технологии добычи, транспорта и подготовки нефти и газа (используется программное обеспечение компании Petroleum Experts). Опыт применения интегрированных моделей позволяет говорить о синергетическом эффекте, связанном с необходимостью развития сопутствующих направлений и проявляющемся в росте компетенций специалистов, улучшении качества и увеличении объема исходных данных, улучшении качества отдельных компонентов при их интеграции. Разработанный и обоснованный с применением интегрированных моделей и их отдельных компонентов комплекс мероприятий позволил получить дополнительную добычу нефти более 21,9 тыс. т.

Недропользование. 2020;20(4):386-400
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах