№ 6 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 10
- URL: https://ered.pstu.ru/index.php/mechanics/issue/view/434
- DOI: https://doi.org/10.15593/perm.mech/2024.6
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО НАВОДОРОЖИВАНИЯ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ И АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Аннотация
Целью настоящего исследования является изучение влияния водородного охрупчивания на мартенситную нержавеющую сталь марки AISI 420 с использованием акустического метода с целью разработки стандартизированных методов диагностики и унификации измеряемых параметров для различных типов материалов. Была проведена оценка изменения механических характеристик и информативных параметров акустического контроля в процессе нагружения образцов, предварительно насыщенных водородом электролитическим методом. Установлено, что параметры рэлеевских волн зависят от степени водородного охрупчивания как в ненагруженном, так и нагруженном состоянии, начиная с предела текучести и вплоть до разрушения. Исследования показали, что анализ зависимостей скорости распространения рэлеевских волн открывает новые перспективы в области разработки методов для раннего обнаружения и оценки водородного охрупчивания стали. Полученные результаты исследований влияния концентрации водорода на параметры рэлеевских волн служат основой для построения комплексного акустического метода определения физико-механических характеристик конструкционных материалов. Эти данные дают возможность оценить критическую концентрацию водорода, при котором сохраняется 80 % исходных механических свойств. Кроме того, они позволяют сформировать критерий предельного состояния стали при статическом нагружении при использовании параметров акустических волн. Были рассчитаны значения скоростей распространения рэлеевских волн для материалов, находящихся в предельном состоянии при водородном охрупчивании. Обнаружены взаимосвязи между коэффициентами деградации прочности и водородного охрупчивания, зависящие от коэффициента деградации акустических свойств. Эти взаимосвязи могут быть аппроксимированы сигмоидальной функцией Больцмана с высокими коэффициентами корреляци
Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика. 2024;(6):5-14
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ КОМПОЗИТНОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ И ПОЛИДИСПЕРСНОЙ СМЕСИ КВАРЦЕВОГО ПЕСКА
Аннотация
Приведены результаты исследования физико-механических свойств эпоксидной смолы и полидисперсной смеси кварцевого песка. В качестве дисперсионной среды использовалась модификация эпоксидной смолы L c отвердителем EPH 161, а в качестве дисперсного материала смеси двух сортов кварцевого песка, условно названные «мелкий» и «крупный», с двумя характерными размерами частиц. Приведены микрофотографии частиц. Построены гистограммы распределения частиц по размерам. Для определения наличия разницы между средними значениями двух независимых выборок был рассчитан t-критерий Стьюдента. Показана статистическая различимость этих двух выборок. Измерены пористость и проницаемость смеси в зависимости от доли одного компонента относительно другого. Показано, что пористость каждого из компонентов имеет почти одинаковые значения, а зависимость пористости смеси имеет минимум при 40 % содержании «мелкого» песка. Построена зависимость проницаемости от соотношения компонентов. Рассчитано изменение эффективного радиуса пор в зависимости от доли «мелких» частиц. Механические испытания полимеризованных образцов выполнены на универсальной испытательной машине ZWIC Z-250. Выявлена немонотонная зависимость предельной прочности полимеризованных образцов на растяжение и сжатие в зависимости от доли «мелких» частиц. Вычислены коэффициенты парной линейной корреляции механических характеристик с пористостью среды. Показано, что между деформациями растяжения и сжатия наблюдается обратная связь.
Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика. 2024;(6):15-24
ВЛИЯНИЕ ВИДА КИНЕТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ НА ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ТОНКОМ СЛОЕ, РАСПОЛОЖЕННОМ НА ПОДЛОЖКЕ, В УСЛОВИЯХ УПРАВЛЕНИЯ ПОДВИЖНЫМ ИСТОЧНИКОМ ТЕПЛА
Аннотация
Современные комбинированные лазерные технологии предполагают сочетание возможностей поверхностной обработки с синтезом материала. В этом случае предварительные оценки температуры только на основе теплофизических моделей представляются необоснованными. Требуется учет химических реакций, которые могут протекать как в твердой, так и в жидкой фазах. Для этого в работе сделан краткий обзор особенностей реакций с участием твердых веществ и видов кинетических функций, которые применяются для обработки эксперимента в химии и химической кинетике. Разнообразие возможных вариантов кинетических функций предоставляет широкие возможности для анализа экспериментов, что способствует более глубокому пониманию происходящих процессов. Далее на основе одномерной редуцированной модели с суммарной химической реакцией и с учетом накопления жидкой фазы показано, что вид кинетической функции, которая отражает механизм реакции на микроуровне, влияет как на максимальную температуру, так и на степень завершенности реакции. Редуцированные модели позволяют нам более эффективно исследовать каждый изучаемый фактор, что впоследствии может быть полезно для оптимизации технологических процессов. Для системы Al+TiO2 представлены зависимости характеристик квазистационарной стадии от параметров, отражающих роль условий синтеза. В этой системе превращения можно описать двумя суммарными реакциями: первая дает упрочняющую фазу, вторая приводит к изменению состава матрицы. Зависимость максимальной температуры от плотности мощности источника тепла оказываются линейными. После обработки покрытие содержит как продукты реакций, так и исходные вещества. Конкретный состав определяется условиями обработки.
Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика. 2024;(6):25-37
ЛОКАЦИЯ СИЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНДИКАТОРНЫМ ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИМ MDS-ПОКРЫТИЕМ ПО ИНФОРМАТИВНЫМ ИМПУЛЬСАМ ТОКА
Аннотация
Разработана электромеханическая математическая модель нахождения локации одиночного силового воздействия – вдавливания жесткой шаровой частицы в сенсорную поверхность индикаторного пьезоэлектрического MDS-покрытия со встроенной двойной спиралью электродов. Рассмотрено формирование информативных электрических импульсов напряжения на дугах электродов двойной спирали в круговой зоне возмущения индикаторного покрытия как результата деформирования пьезоэлектрика между электродами при вдавливании жесткой шаровой частицы. Форма и длительность информативных электрических импульсов напряжения как функций от времени найдены по решению соответствующего дифференциального уравнения с учетом пьезоэлектрических и геометрических характеристик, величины, неравномерности, длительности и удаленности от эпицентра действующего на каждую из «пьезоячеек» – дуг возмущения сенсорной спирали «электрод/пьезоэлектрик/электрод» внутри круговой зоны возмущения индикаторного покрытия. Число генерируемых и регистрируемых импульсов пропорционально отношению радиуса зоны возмущения и шага сенсорной спирали индикаторного покрытия; при этом величина радиуса зоны возмущения пропорциональна диагностируемой силе. Получено простое и удобное для практического применения аналитическое решение локации – нахождения полярных координат эпицентра силового воздействия, при этом точность локации улучшается при увеличении числа витков спирали, т.е. при уменьшении шага сенсорной спирали относительно радиуса зоны возмущения.
Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика. 2024;(6):38-46
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В МОДЕЛЬНОМ КАНАЛЕ С ДВУМЯ ПЕРЕГОРОДКАМИ, ЗАПОЛНЕННОМ ВОДОРОДОМ
Аннотация
Рассматривается распространение звуковой волны в канале прямоугольного сечения с двумя перегородками из стеклопластика. Получены временные зависимости давления и перемещений для точек, расположенных в разных частях модельного канала. В качестве рабочего тела среды рассматриваются водород и воздух. Разработан алгоритм решения краевой задачи численного моделирования колебательных процессов в модельном канале прямоугольного сечения, с учетом двунаправленного взаимодействия (2-way Fluid-Structure Interaction или при сокращении 2FSI) между деформируемыми перегородками и потоком рабочей среды, с применением системы инженерного анализа ANSYS. Разработана математическая модель, соответствующая краевой задаче. Заданы начальные и граничные условия и выбраны контрольные точки по длине модельного канала и на стеклопластиковых перегородках. Представлены основные результаты исследования в виде зависимостей амплитуды перемещения перегородки и давления в рабочей среде (воздух или водород) от времени в характерных точках канала. Обнаружено, что переходные процессы на воздухе и водороде отличаются амплитудой и частотой колебания; обнаружена зависимость влияния числа перегородок на колебания в газовой среде. Рассмотренная система может стать моделью для проработки условий возникновения автоколебаний для разных рабочих сред. Прогнозирование поведения конструкции трубопровода, в модельном представлении, при воздействиях разных газов в процессе транспортировки позволит оценить влияние транспортируемой среды на акустические характеристики системы. Исследование данного вопроса крайне важно для поиска областей снижения шума при транспортировке любых газовых смесей по трубопроводам.
Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика. 2024;(6):47-59
ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕРМИЧЕСКОГО РАСШИРЕНИЯ НА ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКУЮ ДЕФОРМАЦИЮ ЦИЛИНДРОВ С АУКСЕТИЧНОСТЬЮ В ПЛОСКОСТИ НА ОСНОВЕ ПОВТОРНО-ВХОДЯЩИХ ЯЧЕЕК А.С.
Аннотация
Активное развитие механических метаматериалов в настоящее время привело к широкому применению ауксетичных структур в различных приложениях, отличающихся условиями нагружения. В данном исследовании изучается термомеханическое поведение новых цилиндрических ауксетичных решетчатых структур путем анализа взаимосвязи между их деформационными характеристиками и коэффициентом термического расширения (КТР) материала. В отличие от традиционных ауксетичных цилиндров, плоскость ауксетичности разработанных моделей расположена перпендикулярно оси цилиндра, что определяет специфику их поведения. Для понимания поведения ауксетичных решеток под комбинированными термическими и механическими нагрузками были проведены вычислительные эксперименты на основе метода конечных элементов (МКЭ). Исследовались деформации как прямоугольных, так и цилиндрических решетчатых структур. Получены и сравнены зависимости поперечной деформации от КТР. Оценено влияние КТР на структурный коэффициент Пуассона прямоугольных ауксетичных решеток, являющегося ключевым параметром, характеризующим ауксетичное поведение структуры при термомеханическом нагружении. Проверена возможность моделирования механического поведения ауксетичных цилиндров с помощью ортотропной механической модели материала с эффективными свойствами. Константы для задания такой модели материала получены путем моделирования численного эксперимента на растяжение и сдвиг прямоугольных ауксетичных решеток вдоль осей координат. Используя пример с искусственными свойствами материала, было показано, что преобладающий механизм деформации, вызванный противодействующим влиянием механической и термической нагрузки, может контролироваться путем выбора материала с подходящим КТР. Это позволяет регулировать отклик структуры на изменение температуры и механическую нагрузку. Такие результаты могут быть использованы для создания цилиндрических ауксетичных решетчатых структур, подверженных механическим и термическим деформациям, в приложениях, где требуется контролируемый термомеханический отклик.
Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика. 2024;(6):60-71
Об одном способе аппроксимации производных в гексаэдрических 8-узловых конечных элементах
Аннотация
При численном решении задач теории упругости и пластичности часто используются конечные элементы с сокращенным интегрированием, особенно при решении динамических задач. В этом случае для 8-узловых трехмерных элементов вместо 8 точек численного интегрирования используется одна. При этом фактически принимается, что деформации и напряжения являются постоянными в пределах элемента. В этом случае не является необходимой традиционная техника построения матрицы жесткости для элемента стандартной формы в виде куба с последующим отображением фактических конечных элементов произвольной формы и размера на стандартный. Вместо этого матрицу жесткости можно строить непосредственно для конечного элемента произвольной формы. В данном случае она выражается через коэффициенты сеточных операторов, аппроксимирующих первые частные производные поля перемещений в конечном элементе. В работе рассматривается новый подход к аппроксимации производных при построении матрицы жесткости для трехмерного 8-узлового конечного элемента с одной точкой интегрирования. Теоретической основой данного подхода является дальнейшее развитие класса ажурных схем МКЭ. Полученные формулы позволяют строить несовместные схемы МКЭ с улучшенными свойствами. В работе обсуждаются проблемы неустойчивости типа «песочные часы», сдвигового и объемного запирания. Предлагается новый эффективный подход к решению проблемы «песочных часов». Также обсуждается возможность применения новых формул аппроксимации производных к конечным элементам вырожденной формы с числом узлов меньше восьми. Показано, что они остаются применимыми стандартным образом и в этом случае. Результаты исследования подтверждаются приведенными результатами численного решения модельных статических задач теории упругости.
Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика. 2024;(6):72-80
Особенности неизотермической зернограничной диффузии в Ti3Al
Аннотация
Для исследования диффузии кислорода вдоль границ зерен на динамику окисления интерметаллидного сплава Ti3Al предложена двумерная диффузионно-кинетическая модель. Оценка вклада границ зерен проводится на основе сравнения динамики процессов в структуре с явно выделенными зернами и границами и в материале с эффективными свойствами, где коэффициент диффузии рассчитывался в зависимости от доли граничной фазы. Диффузия кислорода происходит в смешанном кинетическом режиме, характерном для наноразмерных структур, изготовленных аддитивно. Структура с явным учетом зерен и стыков в модели обладает симметрией. Прямоугольные зерна расположены друг относительно друга аналогично "кирпичной кладке" так, что образуют тройные стыки. Материал с эффективными свойствами представляет собой сплошную прямоугольную область, в которой доля граничной фазы учитывается через коэффициент диффузии. На поверхности задается постоянный источник кислорода. Задача решается численно в безразмерных переменных. Для решения уравнения диффузии использована неявная разностная схема расщепления по координатам. Для решения кинетических уравнений используется метод, подобный явному методу Эйлера, с организацией итерационного процесса. Проведено сравнение результатов для изотермического режима и для условий линейного нагрева с последующим остыванием. Исследование проводится для начального этапа окисления наноразмерного интерметаллидного сплава Ti3Al. Вклад границ зерен в динамику окисления оценивается в диапазоне доли граничной фазы от 0.1 до 0.5, которая изменяется за счет варьирования размеров зерен относительно ширины границ. Полученные результаты качественно согласуются с литературными данными.
Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика. 2024;(6):81–93
ВАРИАНТ НЕЛИНЕЙНОЙ МОДЕЛИ ТЕЧЕНИЯ ТИКСОТРОПНЫХ ВЯЗКОУПРУГОПЛАСТИЧЕСКИХ СРЕД СО СТЕПЕННОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ ВЯЗКОСТИ И МОДУЛЯ СДВИГА ОТ ТЕКУЩЕЙ СТРУКТУРИРОВАННОСТИ
Аннотация
Исследованы свойства и характерные особенности нового варианта нелинейного определяющего соотношения для описания сдвигового течения тиксотропных сред, учитывающего взаимное влияние процесса деформирования и эволюции структуры (кинетики ее образования и разрушения), предложенного ранее. Зависимости вязкости и модуля сдвига от текущей структурированности задаются двумя степенными функциями в отличие от экспонент первого варианта. В одноосном случае модель управляется одной неубывающей материальной функцией и шестью положительными параметрами, как и ранее, но система двух нелинейных дифференциальных уравнений для напряжения и параметра структурированности, к которой она сведена, получается иной. Проведено аналитическое исследование ее математических свойств и установлено, что все полезные базовые свойства исходной модели и ее способность описывать основные реологические эффекты, обнаруженные в предыдущих работах, сохраняются, хотя некоторые свойства видоизменяются. Доказаны существование и единственность положения равновесия этой системы, в общем виде исследованы зависимости его координат от всех материальных параметров и от скорости сдвига при произвольной материальной функции, установлено, что все зависимости монотонны. Доказано, что модель приводит к возрастающей зависимости равновесного напряжения от скорости сдвига и к убывающей кривой кажущейся вязкости, отражающим типичные свойства экспериментальных кривых течения псевдопластических сред, но ряд качественных свойств этих кривых и фазовых кривых отличается от первого варианта модели. Найдены два индикатора применимости первого или второго вариантов модели, удобные для проверки по данным испытаний. Поэтому новый вариант модели полезен как дополнение инструментария для моделирования течения разнообразных тиксотропных сред.
Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика. 2024;(6):94–112
ЭФФЕКТ СТАБИЛИЗАЦИИ МАРТЕНСИТА В НИКЕЛИДЕ ТИТАНА ПОСЛЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПУТЁМ ОХЛАЖДЕНИЯ ПОД НАГРУЗКОЙ В НЕПОЛНОМ ИНТЕРВАЛЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ
Аннотация
При использовании термочувствительных датчиков и термоприводов на основе сплавов с памятью формы (СПФ) необходимо учитывать влияние факторов, способных смещать температуры мартенситных превращений (МП). Одним из таких факторов является эффект стабилизации мартенсита (ЭСМ), который проявляется в повышении температур обратного МП после предварительной деформации. Ранее проведённые исследования ЭСМ позволили на основе экспе- риментальных данных выдвинуть гипотезу, что данный эффект обусловлен повреждением границ ориентационных доменов мартенсита. Это позволяет предположить, что минимизация или устранение ЭСМ возможна при сведении к минимуму повреждений данных границ. Одним из способов достижения этого является охлаждение СПФ из аустенитного состояния под постоянной нагрузкой в неполном температурном интервале превращения. Численные эксперименты, выполненные в рамках микроструктурной модели, учитывающей ЭСМ, позволили определить зависимость смещения температур обратного превращения от величины доли прямого превращения, достигнутой при охлаждении. Результаты показали, что смещение температур остаётся нулевым или незначительным до достижения определённой критической доли превращения.
Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика. 2024;(6):113–122