Construction and Geotechnics
Периодичность: 1–4 номера в год
Издательство: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермь, Россия
Язык: русский, английский
Главный редактор: профессор, д-р техн. наук А.Б. Пономарев
Контакты редакции:
Адрес редакции: 614990, г. Пермь, Комсомольский пр-т, 29, Пермский национальный исследовательский политехнический университет,
редакция журнала «Construction and Geotechnics»
Телефон: +7(342)2198377
e-mail: cgscimag@mail.ru
Журнал «Construction and Geotechnics» (наименование журнала на государственном языке Российской Федерации «Строительство и Геотехника») является периодическим печатным научным рецензируемым журналом.
Журнал «Construction and Geotechnics» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство ПИ № ФС77-77999 от 03 марта 2020 года. Подписной индекс в объединенном каталоге «Пресса России» – 45010.
Журнал выпускается Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Журнал выходит 4 раза в год.
До 2012 года журнал носил название «Вестник Пермского государственного технического университета. Строительство и архитектура», с 2012 по 2019 год журнал носил название «Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Строительство и архитектура» (ISSN 2224-9826).
Журнал предназначен для исследователей, аспирантов и гражданских инженеров интересующихся современными исследованиями в различных областях строительства, включая геотехнику, технологи строительства , строительную механику, транспортное строительство, экологию и другие.
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по научным специальностям:
2.1.2. Основания и фундаменты, подземные сооружения (технические науки)
2.1.3. Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение (технические науки)
2.1.4. Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов (технические науки)
2.1.5. Строительные материалы и изделия (технические науки)
2.1.7. Технология и организация строительства (технические науки)
2.1.8. Проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей (технические науки)
2.1.9. Строительная механика (технические науки)
2.1.10. Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства (технические науки).
Журнал входит в базу данных RSCI (Russian Science Citation Index).
В соответствии с Рекомендацией Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России от 21 декабря 2023 № 3-пл/1 "О категорировании перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук" журнал «Construction and Geotechnics» относится к Категории К-2 .
Текущий выпуск
Том 16, № 2 (2025)
- Год: 2025
- Статей: 9
- URL: https://ered.pstu.ru/index.php/CG/issue/view/459
- DOI: https://doi.org/10.15593/cg.v16i2
Аннотация
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |
Аннотация
Оптимизация соотношения затрат и производительности в настоящее время широко востребована в мостостроении. Одним из способов решения этой задачи является следующий подход – максимизировать эффективность конструкции на начальных этапах процесса проектирования. Благодаря интеграции передовых и мощных технологий информационного моделирования зданий (BIM) в мостостроении были разработаны новые подходы к проектированию сооружений, в том числе переход от обычных 2D-чертежей к 3D-моделированию и использование параметрического проектирования. Одним из преимуществ параметрического проектирования является возможность иметь несколько вариантов проектируемой конструкции в одном файле. В настоящее время многие инженеры и проектировщики предпочитают данную технологию как метод преодоления ограничений, встречающихся при создании новых объектов. Процесс создания сложной конструкции, такой как мост, стал значительно проще и эффективнее благодаря параметрическому проектированию и визуальному программированию в BIM. Цель данной статьи – описать параметрический подход к адаптации и автоматизации процесса проектирования информационного моделирования винтового моста. Его отличительный дизайн напоминает двойную спираль, вдохновленную структурой человеческой ДНК, а его общая длина 280 м делает его одним из самых длинных пешеходных мостов. Параметрические скрипты создаются с использованием языка визуального программирования Grasshopper, и модель может быть интегрирована в программное обеспечение BIM, такое как Tekla Structures и Revit, для дальнейшей детализации и расчета прочности. Для разработки алгоритмов для каждого элемента моста используются подключаемые модули, а поскольку атрибуты связаны, модель изменяется автоматически. При параметрическом BIM-моделировании виртуальная модель Helix Bridge может быть создана в цифровой среде, а также дополнена различными типами информации. Интеграция параметрической модели во многие программные пакеты сделала процесс автоматизации проектирования Helix Bridge гибким и экономящим время и усилия.
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |
Аннотация
![]() | ![]() |