Том 22, № 1 (2022)

Статьи
Вероятностно-статистическая оценка зональной нефтегазоносности Пермского свода по геохимическим критериям
Татаринов И.А.

Аннотация

Выполняется зональная вероятностно-статистическая оценка генерационного потенциала отложений, формирующих нефтегазоносность территории Пермского свода. Для оценки нефтегазоносности использованы базы данных по геохимическим и битуминологическим характеристикам рассеянного органического вещества в верхнедевонско-турнейских карбонатных, нижневизейских терригенных и среднекаменноугольных (окско-башкирских) карбонатных отложений. Статистические модели были построены по следующим показателям: содержание органического углерода ( С ОРГ, %); органического вещества (ОВ, %); состав рассеянного органического вещества (содержание битумоидов, %: хлороформенных (БХЛ), петролейных (БПЭ), спиртобензольных (БСБ), гуминовых кислот (ГумК, %), нерастворимого остатка (НО,%) и характеристики преобразования РОВ (отношение концентраций хлороформенного битумоида к спиртобензольному (БХЛ/БСБ), битумоидный коэффициент (β) . Для определения информативности этих характеристик в отношении нефтегазоносности использованы статистические критерии Стьюдента - t и Пирсона - c2. При построении моделей прогноза зональной нефтегазоносности территории Пермского свода использовались одномерный и многомерный пошаговый регрессионный анализы, что позволило разработать одномерные и многомерные регрессионные линейные модели. С помощью пошагового многомерного регрессионного анализа разработан комплексный критерий, учитывающий влияние как каждого геохимического показателя в отдельности, так и их сочетаний. Это позволило построить схему распределения вероятности нефтегазоносности для территории Пермского свода. Анализ построенной схемы показал, что максимально благоприятные геохимические условия формирования нефтегазоносности за счет рассеянного органического вещества изучаемых отложений наблюдаются в северо-восточной части Пермского свода, с ограничивающей изовероятностью больше 0,5.
Недропользование. 2022;22(1):2-8
views
Оценка влияния геолого-физических характеристик залежей со сложным геологическим строением на условия притока углеводородов
Чухлов А.С., Сальникова О.Л., Черных В.И.

Аннотация

Актуальность исследований обусловлена преобладанием залежей со сложным геологическим строением в общем объеме вводимых в промышленную разработку активов углеводородного сырья. Использование стандартных подходов в таких условиях зачастую не позволяет достоверно описать приток флюида к скважинам и, как следствие, выбирать эффективные инструменты по управлению их производительностью. Сложность реализации технологических процессов выработки запасов обусловливает целесообразность применения вероятностно-статистических методов для их моделирования. Стоить отметить, что построение многомерных статистических моделей дополнено исследованиями по безразмерной оценке влияния каждого из показателей на дебит скважины и последующим сравнением этих влияний. Математически обоснованы различия в закономерностях притока флюидов к скважинам с различной конструкцией ствола (условно вертикальным и горизонтальным), выделены факторы, влияющие на формирование дебитов. Установлено, что одним из ключевых факторов, определяющих значение дебита как горизонтальных, так и вертикальных скважин, является радиус зоны дренирования. Для его определения целесообразно использовать формулу ван Пуллена, в качестве проницаемости при определении радиуса зоны дренирования необходимо применять значение, полученное при обработке кривой восстановления давления методом касательной. Получены индивидуальные (линейные) вероятностные модели по каждому из используемых показателей, характеризующие вероятность отнесения скважины к категории высоко- или низкодебитных. Построена серия многомерных статистических моделей, позволяющих с высокой степенью достоверности определять дебиты горизонтальных и вертикальных скважин в сложных геолого-технологических условиях.
Недропользование. 2022;22(1):9-14
views
Исследование влияния геолого-промысловых характеристик Турнейского пласта на обводненность продукции скважин
Лигинькова Я.С.

Аннотация

При выполнении исследований произведен анализ основных показателей разработки турнейского пласта месторождения Пермского края. Установлено, что рассматриваемый объект разработки имеет высокую неоднородность и трещиноватость, что определено путем интерпретации данных гидродинамических исследований. Для анализа были использованы скважины центральной части основного поднятия с высокими значениями показателя обводненности. В рамках исследования рассматривались основные геологические характеристики пласта: пористость, проницаемость, нефтенасыщенность, песчанистость и мощность пласта; технологические показатели разработки: дебиты нефти, жидкости и депрессия, а также параметры трещиноватости: раскрытость, проницаемость трещин и доля трещиноватого коллектора, вычисленные с помощью метода Уоррена - Рута. При помощи статистических методов были изучены зависимости между характеристиками пласта и основными параметрами разработки. С целью определения параметров, максимально влияющих на процесс обводнения, были построены уравнения регрессии, выполненный анализ которых позволил установить, что в зависимости от значения обводненности, наблюдаются две группы показателей, формирующих ее. Полученное разделение было подтверждено путем сравнения средних значений всех показателей с помощью t -критерия Стьюдента и построением линейной дискриминантной функции. Это позволило обосновать необходимость построения трех многомерных моделей. Первая модель построена по всем изучаемым скважинам, вторая и третья модели - по данным скважин в зависимости от степени их обводненности. В результате были определены основные параметры, влияющие на показатель обводненности в каждой из моделей, в частности определена роль трещиноватости пласта. Путем сравнения фактических и прогнозных значений обводненности было определено, что лучшие результаты прогноза получены при использовании дифференцированных моделей.
Недропользование. 2022;22(1):15-20
views
Определение оптимальной схемы обустройства Толумского месторождения с использованием закачки СО2
Мардамшин Р.Р., Яскин С.А., Стенькин А.В., Морозюк О.А., Кордик К.Е.

Аннотация

Сновной целью современной разработки месторождений является наиболее полное получение извлекаемой доли запасов с максимальной экономической эффективностью. Рост доли трудноизвлекаемых запасов, связанный с истощением и обводнением большей части зрелых месторождений, приводит к необходимости применения сложных методов нефтеотдачи пластов. Важнейшей составляющей процесса определенно является компьютерное моделирование условий разработки, требующее адаптации модели на исторический массив данных и возможность проведения инвариантных расчетов с целью определения наиболее эффективных методов разработки. В связи с высокой стоимостью реализации современных подходов по увеличению коэффициента извлечения нефти в условиях ухудшенной структуры остаточных запасов нефти необходимы кондиционные входные данные и зависимости для повышения точности моделирования [7]. Представлены результаты актуализации гидродинамической модели по данным лабораторных исследований технологии повышения нефтеотдачи Толумского месторождения путем закачки попутного нефтяного газа с высоким содержанием СО2, источником которого служит Семивидовская группа месторождений, а также рассмотрены различные схемы реализации закачки попутного нефтяного газа с определением наиболее экономически эффективного варианта реализации.
Недропользование. 2022;22(1):21-30
views
Исследование устойчивости песчаных горных пород
Попов М.А., Петраков Д.Г.

Аннотация

Выявлены факторы, влияющие на устойчивость горных пород с учетом изменения насыщенности и физико-механических свойств коллектора. Рассматриваются существующие методы моделирования песчаных горных пород: эмпирический, численный и аналитический методы, а также лабораторное моделирование. Сделан вывод о том, что для получения наиболее точного прогноза разрушения призабойной зоны пласта с последующим выносом механических частиц необходимо использовать совокупность методов, так как ни один из них в отдельности не позволяет получить исчерпывающие данные для прогноза. Рассматриваются входные параметры для моделирования песчаных горных пород. Модель должна учитывать совокупность геологических, физико-механических и фильтрационных методов, что позволит составить наиболее точную модель песчаных пластов-коллекторов. Физическую модель песчаника можно представить в виде совокупности четырех компонентов: зерен песка, цементирующего глинистого вещества, воды и трещин. В рамках данной работы анализируются геологические свойства: структура, текстура, минералогический состав и тип пустотного пространства. Анализ данных свойств позволяет найти и определить зависимости между свойствами пород и их прочностными характеристиками. Рассматриваются механические свойства горных пород. К ним относятся прочностные, деформационные и реологические свойства. Для определения деформационных свойств горной породы строятся диаграммы деформирования, учитывающие допредельные, предельные и запредельные состояния. Способность массива сопротивляться разрушению при длительной нагрузке зависит от реологических свойств породы. К таковым относятся: длительная прочность, ползучесть, релаксация напряжений. В рамках данной работы представлены предпосылки и причины пескопроявлений в скважинах. К основным можно отнести: неконсолидированность пород, превышение компрессионных сил и миграцию мелких частиц. Важную роль в процессе пескопроявления играет способ заканчивания скважин. Были выявлены критерии формирования исследований на естественных и искусственных кернах. Полученные результаты могут быть применены для повышения эффективности эксплуатации скважин в песчаных породах и прогнозирования их безаварийной работы.
Недропользование. 2022;22(1):31-36
views
Прогноз геотермических и геохимических условий Мраковской депрессии и прилегающих территорий Шихано-Ишимбайской седловины
Башкова С.Е., Яковлев Ю.А., Капитанова А.С., Башков А.Н.

Аннотация

Рассматривается актуальная проблема анализа условий нефтегазообразования малоизученных районов, таких как Мраковская депрессия и прилегающая территория Шихано-Ишимбайской седловины (южная часть Предуральского прогиба и Западно-Уральская внешняя зона складчатости). Указанные территории, имеющие сложное гетерогенное геологическое строение и низкую изученность, представляют несомненный интерес с точки зрения потенциальной нефтегазоносности. В работе рассматриваются основные геологические факторы, определяющие геотермический режим недр южной части Предуральского прогиба и Западно-Уральской внешней зоны складчатости. Отмечена крайне низкая и неравномерная плотность пунктов геотермических наблюдений в скважинах Мраковской депрессии и Шихано-Ишимбайской седловины. Построены и проанализированы карты прогнозных современных температур на глубинных срезах изучаемой территории, а также геотермические градиенты различных частей Уральского региона. Представлены материалы по палеотемпературно-катагенетическим исследованиям осадочного чехла. Построены прогнозные карты изменения катагенеза органических веществ палеозойских отложений в пределах стратиграфических подразделений рассматриваемой территории. Для восстановления геотемпературного режима недр и прогноза катагенетической зональности разреза выполнено одномерное бассейновое моделирование трех скважин, расположенных на южном и северном перспективных участках. Прогноз геотермических и геохимических условий, имеющих сложное гетерогенное строение, представляет собой непростую задачу, связанную с недостаточным объемом информации по строению и составу отложений, недостатке сведений о геотермических условиях разрезов, противоречивостью геофизических данных и т.д. Проведенные исследования показали эффективность комплексирования фактических данных с расчетными методами при прогнозе геотермических и геохимических условий. Результаты, полученные авторами, позволили сделать вывод о достаточно высоких перспективах обнаружения нефтяных углеводородов в широком диапазоне палеозойской части разреза.
Недропользование. 2022;22(1):37-44
views
Осушение горных выработок калийных рудников с использованием средств систем автоматического управления проветриванием
Зайцев А.В., Агеева К.М.

Аннотация

В условиях калийных рудников известна проблема выпадения избыточной влаги из поступающего в шахту воздуха в теплый период времени года. Физически процесс связан с тем, что насыщенный влагой теплый воздух поступает в горные выработки и в процессе теплообмена с относительно холодными горными породами охлаждается. При охлаждении воздуха происходит повышение его относительной влажности вплоть до достижения точки росы. Дальнейшее охлаждение воздуха приводит к выпадению избыточной влаги при сохранении максимальной относительной влажности воздуха. Выпадение влаги совместно с соляными породами создает коррозионно-агрессивную среду, ухудшает устойчивость выработок и приводит к размыву почвы с вытекающими сложностями для проезда горных машин. Внедрение теплотехнических средств осушения воздуха является крайне затратным мероприятием. В то же время процессы тепломассообмена в горных выработках зависят от воздухораспределения, управление которым реализуется в современных системах автоматического управления проветриванием. В связи с этим в исследовании рассмотрен вариант применения средств систем автоматического управления проветриванием, наряду с их традиционным использованием, для целей осушения горных выработок. В работе показано, что количество конденсирующейся влаги определяется, прежде всего, расходом воздуха. Поэтому исключение избыточной подачи воздуха в рудник и по выработкам, реализуемое системами автоматического управления проветриванием, позволяет снизить выпадение влаги в горных выработках. Кроме того, перемещение систем рециркуляционного проветривания, входящих в состав систем автоматического управления проветриванием, максимально близко к стволам позволяет включить в рециркуляционный контур больший объем воздухоподающих выработок и камер служебного назначения, что также дает возможность производить их осушение в условиях гигроскопичных горных пород.
Недропользование. 2022;22(1):45-50
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах