Том 12, № 3 (2021)

ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРА РАСЧЕТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ГРУНТА ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ФУНДАМЕНТОВ РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ЗДАНИЙ
Полищук А.И., Гутник Т.Н.

Аннотация

Рассматриваются методы определения параметра расчетного сопротивления грунта основания R для фундаментов мелкого заложения реконструируемых (восстанавливаемых) зданий, устроенных на песчаных и глинистых грунтах. Установлено, что при длительной эксплуатации зданий и сооружений такие грунты уплотняются, а свойства их обычно улучшаются. Для условий реконструкции и восстановления зданий параметр R принято называть расчетным сопротивлением уплотненного грунта основания R уп. Авторами проанализированы известные методы определения параметра R уп, опубликованные в трудах отечественных ученых за последние 50 лет (с 1971 г.). Из числа рассмотренных наиболее эффективным является инженерный метод (1997), учитывающий не только улучшение свойств грунтов под подошвой фундаментов, но и их ослабление (ухудшение), вызванное обводнением этих грунтов в период эксплуатации зданий. Этот метод определения R уп базируется на рекомендациях расчета параметра R по СП 22.13330.2016, в который вносятся дополнения, учитывающие изменения указанных выше характеристик грунтов. Область применения метода распространяется на глины, суглинки и супеси от твердой до текучепластичной (пластичной) консистенции. Для проектирования фундаментов мелкого заложения в различных случаях реконструкции и восстановления зданий на песчаных и глинистых грунтах необходимо вести дальнейшее развитие методов определения параметра R уп .
Construction and Geotechnics. 2021;12(3):5-13
views
НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СВАЙ В МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА
Никифорова Н.С., Коннов А.В.

Аннотация

Одной из основных природных систем на территории России, подверженных общемировому потеплению климата, является зона распространения вечной мерзлоты. Изменяется температура многолетнемерзлых пород, увеличивается зона сезонного оттаивания, запускается процесс деградации мерзлоты, оказывающий влияние на прочностные свойства грунтов. Данное исследование было призвано оценить климатические изменения с точки зрения влияния на несущую способность оснований зданий и сооружений на вечной мерзлоте, построенных в 60-80-х гг. по принципу сохранения мерзлого состояния грунтов. На основании опубликованных архивных и прогнозных данных по скорости увеличения мощности сезонно-талого слоя и трендам увеличения температуры многолетнемерзлых грунтов для семи географических регионов России (север Европейской части, север Западной Сибири, Средняя Сибирь, Якутия, юг Сибири, Прибайкалье и Забайкалье, Северо-Восток России) было определено снижение несущей способности типовой железобетонной сваи (сечением 35´35 см, длиной 10 м). Проведенное исследование показало, что на текущий момент снижение несущей способности свайного основания остается для большинства регионов на среднем уровне (10-20 %), однако к 2050 г. ожидается высокое (>30 %) ее снижение. В программе Frost 3D для условий Норильска было осуществлено численное моделирование температурного распределения в массиве грунта с учетом теплового влияния здания на период до середины XXI в. Полученная значительная осадка грунтов основания, обусловленная действием собственного веса оттаивающего грунта, может привести к возникновению сил отрицательного трения, что необходимо учитывать при расчете свайных фундаментов.
Construction and Geotechnics. 2021;12(3):14-24
views
РАСЧЕТ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ СВАИ-ОБОЛОЧКИ БОЛЬШОЙ ДЛИНЫ
Матвеев С.А., Мартынов Е.А., Литвинов Н.Н., Крыжановский Г.А.

Аннотация

Выполнена сравнительная оценка несущей способности стальной сваи-оболочки большой длины при погружении в условиях глубокого залегания плотных грунтов на примере Крымского моста. Грунтовая колонка представлена шестью слоями грунта, из которых только последний шестой слой, расположенный на глубине 62 м, обладает высокой несущей способностью. Рассмотрены три расчетные схемы, учитывающие сопротивление грунта по внешней боковой поверхности и под нижним концом сваи, по внешней и внутренней боковым поверхностям сваи, а также по внешней боковой поверхности и под нижним концом сваи с учетом грунтового ядра и эффекта самозапирания. Результаты расчета несущей способности стальной сваи-оболочки по каждой из расчетных схем представлены в табличном и графическом виде. Сделаны выводы о характере изменения сил сопротивления грунта с глубиной погружения сваи как по внешней, так и по внутренней ее боковым поверхностям, а также под ее нижним концом. Установлена глубина, на которой начинается формирование грунтового ядра, а также глубины, в пределах которых происходит уплотнение и самозапирание грунта внутри полости сваи. При этом свая начинает работать как свая с закрытым нижним концом, и дальнейшее увеличение ее несущей способности происходит за счет сил трения грунта по внешней боковой поверхности. Проведено сравнение вычисленных по каждой из трех расчетных схем значений несущей способности с частным значением предельного сопротивления по данным погружения при фактических (измеренных) остаточных отказах по результатам полевых испытаний динамической нагрузкой.
Construction and Geotechnics. 2021;12(3):25-36
views
ФОРМУЛА РАСЧЕТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ГРУНТА ДЛЯ ПЛИТНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
Матвиенко Ю.О., Дыба В.П., Матвиенко М.П.

Аннотация

Представлено исследование расчетного сопротивления грунта для плитных фундаментов, на основании которого сделан вывод, что его значение при расчете нормативным методом завышается. Выведена новая формула расчетного сопротивления грунта для плитных фундаментов, в основе которой лежит ограничение зон пластических деформаций, зависящее от глубины заложения фундамента. Новая формула выводится по методике, аналогичной для нормативной формулы, с разницей в замене решения для полосовой нагрузки на решение для полубесконечных нагрузок. Преимуществом новой формулы является то, что полученное значение расчетного сопротивления основания не может превысить предельное давление, вычисленное по обобщенной формуле Прандтля. Описан возможный вариант разграничения областей применения нормативной и новой формул расчетного сопротивления грунта, а также проблема определения глубины проникновения пластических зон в грунтовое основание с ростом глубины заложения фундамента.
Construction and Geotechnics. 2021;12(3):37-45
views
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОСТВЕРКА И СВАЙ С УШИРЕНИЕМ В ЛЕНТОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ
Малышкин А.П., Есипов А.В.

Аннотация

Целью исследования является постановка и решение задачи распределения внешней нагрузки между сваями с уширением и низким ростверком в составе ленточного фундамента в плоской постановке и сравнение полученных результатов с данными экспериментов. В качестве исходных расчетных моделей приняты расчетная модель Фламана (плоская задача) и Буссинеска (пространственная задача) о силе, приложенной на поверхности, и решение Мелана о силе, приложенной внутри грунтового полупространства. В результате решения поставленной задачи предложен аналитический метод расчета, который с достаточной для практических целей точностью позволяет определить несущую способность фундамента на сваях с уширением и оценить распределение нагрузки между сваями и ростверком в составе ленточного фундамента. Предложенный подход к решению задачи о распределении нагрузки между ростверком и сваями с уширением имеет важное значение для проектирования ленточных фундаментов.
Construction and Geotechnics. 2021;12(3):46-52
views
УЧЕТ ВЛИЯНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ ОТ ПОДРАБОТКИ ТЕРРИТОРИИ НА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ
Пяткин П.А., Скибин Е.Г.

Аннотация

Рассматривается возможность учета деформаций от подработки территории при расчете зданий в ПК «ЛИРА-САПР». Проанализированы параметры деформации подработки, составлены расчетные схемы, в которых учтены дополнительные деформации от подработки в узлах в уровне основания расчетной схемы в дополнение к деформациям от осадки грунтового основания. Рассматриваются две принципиально разные расчетные схемы - каркасные здания на отдельно стоящих столбчатых фундаментах и здания на ленточных или плитных фундаментах. Составлены алгоритмы расчета для этих схем для программного комплекса «ЛИРА-САПР». Приведено описание работы расчетных схем. Проанализированы трудности, которые возникают при решении поставленной задачи. Приведены результаты решения тестовых задач. Выполнено преобразование расчетной схемы по разработанному алгоритму и представлены результаты расчетов для выпуклой и вогнутой форм подработки. Результаты расчетов показали работоспособность предложенной модели расчета зданий с учетом подработки.
Construction and Geotechnics. 2021;12(3):53-62
views
К ВОПРОСУ О РОЛИ ВЛИЯНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ НА УРОВЕНЬ ОТРАСЛЕВОГО РАЗВИТИЯ
Пронозин Я.А., Брагарь Е.П., Сальный И.С.

Аннотация

Приведен успешный мировой опыт существования профессиональных сообществ, рассмотрены базовые принципы деятельности таких сообществ, как ASCE (Американское общество гражданских инженеров) и BGA (Британская геотехническая ассоциация). Успешность этих сообществ подтверждается тем, что ASCE объединяет мировое сообщество инженеров с 1852 г., насчитывая более 150 000 членов. BGA действует с 1949 г., насчитывая более 60 коллективных членов, ведущих геотехнических организаций Великобритании. Приведены преимущества членства в указанных обществах как для профессиональных инженеров, так и для студентов, среди которых: быстрый карьерный рост, поддерживаемый сообществом; живое участие в жизни общества, исходя из индивидуальной и общественной пользы; установление личных контактов и получение информации из первых рук по интересующим темам; большие льготы или бесплатное членство для студентов; наличие большого количества мероприятий проводимых под эгидой ASCE и BGA и пр.
Construction and Geotechnics. 2021;12(3):63-71
views
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАБОТЫ ВЕРТИКАЛЬНО НАГРУЖЕННЫХ ДЛИННОМЕРНЫХ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ И ИХ РАСЧЕТ
Готман А.Л., Гавриков М.Д.

Аннотация

Рассматриваются результаты экспериментально-теоретических исследований и численных особенностей работы вертикально нагруженных крупноразмерных (длиной от 50 м и более) буронабивных свай. Выполнен анализ результатов испытаний методом погружного домкрата вертикально нагруженных крупноразмерных буронабивных свай диаметром 2 м, длиной 55 и 65 м в глинистых грунтах. По результатам испытаний выявлены особенности формирования сопротивления грунта под нижним концом и на боковой поверхности свай, и на этой основе дается обоснование необходимости выполнять расчет таких сваи по грунту по второму предельному состоянию с учетом сжимаемости ствола сваи. Представлены численные исследования свай на вертикальную нагрузку на базе испытаний свай на реальном объекте. Приведена кинематическая схема включения в работу грунтового основания и ствола сваи по мере нагружения ее вертикальной нагрузкой. На этой основе разработана методика расчета осадки одиночной сваи и методика определения допускаемой нагрузки на сваю, при которой осадка сваи не превышает допускаемой для проектируемого здания. Дается пример расчета буронабивной сваи по разработанной методике.
Construction and Geotechnics. 2021;12(3):72-83
views
МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФОСФОГИПСА И ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО УТИЛИЗАЦИИ
Саенко Ю.В., Ширанов А.М., Невзоров А.Л.

Аннотация

Фосфогипс представляет собой многотоннажный отход, получаемый связыванием кальция в процессе сернокислотного разложения фосфатного сырья при получении экстракционной фосфорной кислоты в производстве фосфорных удобрений. В статье представлены результаты комплексных лабораторных исследований более чем 500 образцов полугидрата и дигидрата сульфата кальция. Дигидрат сульфата кальция (СаSО4·2Н2О) - твердое мелкокристаллическое вещество белого или серого цвета с включением крупных агрегатов. Деформационные, прочностные свойства и водопроницаемость дигидрата сульфата кальция определялись на специально приготовленных образцах с коэффициентом уплотнения 0,95; 0,90 и 0,80 методами, применяемыми при проведении инженерно-геологических изысканий. Угол внутреннего трения, удельное сцепление и коэффициент фильтрации дигидрата сульфата кальция имеют значения, характерные для песков пылеватых и супесей, а характеристики сжимаемости из-за растворимости частиц существенно хуже. Этому материалу свойственны просадочность и суффозионная осадка, характерные для карбонатных пород (доломит, известняк). Полугидрат сульфата кальция (СаSО4·0,5Н2О) - рыхлая землистая масса белого или серого цвета, по мере протекания процесса гидратации и появления цементационных связей превращается в полускальный техногенный грунт низкой прочности. Характеристики полугидрата сульфата кальция определялись на образцах ненарушенной структуры, отобранных из отвала через один и шесть месяцев, год, пять и 10 лет после складирования. Характеристики полугидрата сульфата кальция сопоставимы со строительными гипсовыми материалами из низших марок. В качестве грунтового материала возможно применение лишь дигидрата сульфата кальция при условии осуществления водозащитных мероприятий и нейтрализации содержащихся в нем кислот, применение полугидрата сульфата кальция существенно ограничено временем его схватывания.
Construction and Geotechnics. 2021;12(3):84-93
views
ВЕРТИКАЛЬНОСТЬ СКВАЖИН
Мельников Р.В., Пронозин Я.А.

Аннотация

Исследуется вопрос о форме скважины при бурении. Традиционным и самым распространенным способом бурения является использование буровой коронки и трубчатых или винтовых штанг. В процессе бурения требование «вертикальности» скважин необходимо для соответствия проектным решениям и расчетным схемам. При этом фактическое обеспечение данного важного качества зачастую оказывается очень сложным. Для его обеспечения проводится анализ нормативной документации при проведении инженерно-геологических изысканий, а также при устройстве свайных фундаментов, изготавливаемых в грунте: буровых и буроинъекционных свай. Для буроинъекционных свай приводятся сведения об исследователях в области оценки искривления оси свай. Также анализируются результаты полевых исследований вертикальности ствола скважины на двух площадках. На первой площадке была выполнена одна скважина глубиной 9,0 м, на второй - 10 скважин глубиной 25,0 м. Пространственное положение стволов скважин определялось при помощи инклинометра. Приводятся результаты измеренных отклонений скважин от вертикальности, дополнительно представленные для наглядности на пространственном графике. Делается вывод о влиянии формы скважины на их вертикальную проекцию при проведении инженерно-геологических изысканий. Для оценки влияния отклонения ствола скважины от вертикали при устройстве буроинъекционных свай на их несущую способность была выполнена серия сравнительных численных расчетов в программе Midas GTS NX. Моделировалась работа одиночной сваи в грунте на вдавливающую и выдергивающую нагрузку. Сделан вывод о влиянии формы ствола сваи (форма скважины) на характер ее работы в грунте.
Construction and Geotechnics. 2021;12(3):94-104
views
ДВА ПОДХОДА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЛАСТЕЙ ПЛАСТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ В ОДНОРОДНОМ ОСНОВАНИИ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА
Богомолов А.Н., Богомолова О.А., Ушаков А.Н.

Аннотация

Приведено сопоставление результатов вычислений положения, размеров и формы областей пластических деформаций, проведенных на основе использования условия пластичности Кулона и решения упругопластической задачи и смешанной задачи теории упругости и теории пластичности грунта, в результате которых, кроме прочего, построены графики зависимости глубины развития пластических зон от величины интенсивности внешнего воздействия. Вычисления выполнены при трех значениях коэффициента бокового давления грунта xо = 0,37; 0,54; 0,72 для равномерной полосовой нагрузки (штамп отсутствует) и для абсолютно жесткого штампа при условии полного прилипания и при условии отсутствия трения по контакту «грунт - штамп». В результате установлено, что пластические области, соответствующие «кулоновскому» решению, существенным образом отличаются от аналогичных областей, построенных на основе упругопластических (смешанных) решений. Их размеры при одинаковых интенсивностях нагрузки больше, скорость развития вглубь основания при росте нагрузки выше, чем у альтернативных, а при достижении последней предельно допустимого значения они смыкаются под штампом и образуют единую серповидную область. Для «кулоновских» пластических областей их форма и скорость развития вглубь основания на начальных этапах нагружения достаточно сильно зависят от величины коэффициента бокового давления грунта. В случае «смешанного» решения «скорость» этого процесса практически не зависит от величины xо. Если в качестве критерия определения предельно допустимого значения интенсивности внешнего воздействия использовать условие смыкания пластических областей в основании под нагрузкой, то у «кулоновских» областей это значение будет существенно ниже, чем у альтернативных, при всех рассмотренных значениях коэффициента бокового давления грунта.
Construction and Geotechnics. 2021;12(3):105-116
views
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ В ТОЧКАХ КОНТУРА ОДИНОЧНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД РАВНОМЕРНЫМ ДАВЛЕНИЕМ, И РАСЧЕТ ДОПУСТИМОЙ ГЛУБИНЫ ИХ ЗАЛОЖЕНИЯ
Богомолов А.Н., Ушаков А.Н., Богомолова О.А.

Аннотация

Представлены результаты построения контура подземной горизонтальной горной выработки заданных размеров и геометрической структуры по предложенному авторами методу. Приведено напряженное состояние в точках контуров выработки, сечения которой имеют форму свода с наклонными стенками и эллипса, определены допустимые глубины заложения при заданных значениях равномерного давления, приложенного в точках их контуров. Критерием для определения допустимой глубины заложения является условие отсутствия на контурах выработок точек, в которых нормальные касательные напряжения превышают предел прочности на растяжение и сжатие вмещающей породы.
Construction and Geotechnics. 2021;12(3):117-129
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах