Том 7, № 3 (2016)

Шлакощелочные вяжущие в основаниях дорог
Чазов А.В., Соколов С.А.

Аннотация

Освоение новых материалов связано с решением различных проблем. Рассматриваются вопросы использования шлакощелочных вяжущих в основаниях дорог при изменении различных факторов в процессах твердения смеси. Применение шлаков позволяет снизить затраты на строительство дорог за счет использования местных ресурсов и снижения транспортных расходов. Кроме того, уменьшается вредное воздействие на окружающую среду. Использование шлаков также позволяет укрепить различные грунты в основаниях дорог. При этом необходимо учитывать, как происходит твердение шлакощелочных вяжущих в зависимости от температуры. На процесс твердения также оказывают влияние различные химические добавки. На практике установлено, что возможно применение шлакощелочных вяжущих при строительстве дорог в зимних условиях, при этом необходимо учитывать, что вяжущие смеси затворяются не водой, а водными растворами соединений щелочных металлов.
Construction and Geotechnics. 2016;7(3):5-10
views
Выбор оптимального кровельного материала в климатических условиях Пермского края
Азимбаева А.А., Сазонова С.А.

Аннотация

Приведен обзор ассортимента кровельных материалов, доступных на рынке Пермского края. Представлены результаты исследования вариантов кровли по соотношению цена - качество для индивидуального жилого дома в Пермском крае. Проанализированы физические свойства рассмотренных кровельных материалов. Разработана сводная таблица достоинств и недостатков для каждого кровельного покрытия на основе характеристик, описанных в научной литературе и рекомендациях производителей. Выявлен наиболее оптимальный вариант кровельной конструкции для климатических условий Пермского края, учитывая технические и экономические характеристики материалов, а также снеговую и ветровую нагрузку в пределах Пермского края.
Construction and Geotechnics. 2016;7(3):11-24
views
Стажировка на рабочем месте как основной элемент обучения безопасным приемам труда рабочих профессий в строительстве
Сенченко В.А., Каверзнева Т.Т.

Аннотация

Представлены результаты исследования процесса стажировки на рабочем месте вновь принятых работников в сфере строительства. Проанализированы причины несчастных случаев на производстве. Показано, что стажировка на рабочем месте вновь принятого работника - важнейший, обязательный элемент в системе обучения сотрудников безопасным приемам и методам труда. Доказано, что проверка реальных знаний трудящихся о безопасности труда создаст условия для соблюдения норм охраны труда на производстве.
Construction and Geotechnics. 2016;7(3):25-33
views
Особенности деформационного поведения замедленно-просадочных лессовых грунтов в основаниях инженерных сооружений при техногенном обводнении
Богомолов А.Н., Олянский Ю.И., Щекочихина Е.В., Кузьменко И.Ю.

Аннотация

Лессовые грунты достаточно широко распространены на территории Предкарпатья, Предкавказья, в Волгоградской и других областях России. В настоящее время схема испытаний, предусмотренная нормативными документами, не полностью соответствует реальным условиям работы оснований и фундаментов, особенно при подтоплении территорий. В статье рассмотрены вопросы, связанные с изменением представлений о просадочности и методах борьбы с ней на примере города Кишинева. Проанализированы результаты исследований лессовых грунтов, и установлены основные причины деформаций зданий, построенных на таких грунтах. Рассмотрены дополнительные мероприятия по борьбе с просадочностью в зависимости от типа просадочного грунта. На основе экспериментальных данных охарактеризованы особенности изменения состава и свойств лессовых пород при длительном взаимодействии с водой. Изучение деформационного поведения лессовых пород осуществлялось в компрессионных приборах системы Н.Н. Маслова, позволяющих замерять просадочные деформации при капиллярном водонасыщении и при фильтрации воды через образец грунта. Испытания лессовых пород в условиях замачивания и фильтрации в течение 90 сут показали, что длительное взаимодействие с водой ведет к полной их деградации. Послепросадочное уплотнение, связанное с длительной фильтрацией воды через лессовую породу, обусловлено разрушением водостойких структурно-коллоидных связей между ее частицами и проявляется в виде деформации ползучести скелета. По результатам компрессионных испытаний предложена методика прогноза послепросадочного уплотнения, основанная на использовании метода вероятностных аналогий.
Construction and Geotechnics. 2016;7(3):34-45
views
Особенности оценки просадочных свойств лессовых пород при проектировании оснований и фундаментов в Центральной Молдавии
Богомолов А.Н., Олянский Ю.И., Щекочихина Е.В., Кузьменко И.Ю., Чарыкова С.А.

Аннотация

Изучалась просадочность субаэральных покровных глинистых отложений, распространенных в периферийной части Центрально-Молдавской возвышенности на территории Северного Причерноморья. Анализировались данные о величине относительной просадочности и начальном просадочном давлении, полученные различными лабораторными и полевыми методами исследования. Предложены регрессионные уравнения и корректировочные коэффициенты взаимосвязи результатов лабораторных и полевых методов оценки просадочности.
Construction and Geotechnics. 2016;7(3):46-53
views
Обоснование применения снегоплавильных установок в городе Перми
Кетов К.Д., Ручкинова О.И.

Аннотация

Рассмотрена актуальность утилизации снега с урбанизированных территорий. Приведены экологические преимущества снегоплавильных установок по сравнению с вывозом снега на полигоны. На примере г. Перми произведено сравнение денежных затрат на вывоз полного суточного объема снега и на его комбинированную утилизацию, которая представляет собой вывоз 1/4 объема снега и плавление 3/4 объема снега с использованием различного теплоносителя. Доказана экономическая целесообразность применения снегоплавильных установок. Установлено, что комбинированная утилизация снега методом плавления на газовом топливе в 3,1 раза дешевле по сравнению с вывозом полного объема снега. Выполнен анализ состояния проблемы утилизации снега и состояния ливневой канализации в г. Перми. Установлено, что эксплуатация снеговых полигонов и сброс ливневых сточных вод в Перми не соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Показано, что экологически безопасное размещение и эксплуатация снегоплавильных установок зависят от нескольких факторов: диаметров и трасс городских ливневых коллекторов, способных обеспечивать отвод талой воды, состояния ливневой канализации, наличия на ней очистных сооружений, наличия свободных территорий. Разработана программа действий для формирования предложений по расположению снегоплавильных установок в левобережной части г. Перми. Программа включает изучение позиции городских властей относительно полной экологической безопасности утилизации снега с рассмотрением двух сценариев размещения снегоплавильных установок, определение в зависимости от выбранного сценария производительности, количества и конкретных мест размещения снегоплавильных установок, изучение альтернативной возможности размещения стационарных «мокрых» полигонов утилизации снега с использованием снегоплавильной установки большой мощности и обязательным устройством очистных сооружений.
Construction and Geotechnics. 2016;7(3):54-65
views
Эволюция концепции инженерно-строительного образования в России в контексте международного исторического опыта
Шаламова Е.А.

Аннотация

Прослеживается становление инженерно-строительного образования в России. Рассматривается вопрос возникновения термина «инженер», проводится анализ развития профессии строителя в России и Европе, выявляется влияние античных канонов в системе обучения мастеров строительного дела. Выстраивается хронологическая цепочка открытия ключевых русских и зарубежных специализированных высших учебных заведений, занимавшихся подготовкой инженеров-строителей. Подробно рассматривается система образования, которая формировала основы профессиональных компетенций. Анализируется сфера деятельности инженера-строителя в России в середине XIX - начале XX вв. На основе исследованного материала делается вывод об особенностях подготовки в русских инженерных школах на данном историческом этапе. Приводятся подробные сведения о системе образования по строительным специальностям в эпоху СССР, где наряду с большими достижениями в массовой подготовке необходимого для строительной отрасли народного хозяйства числа инженерных кадров и хорошим качеством их научно-технической подготовки уделялось меньше внимания общей эрудиции и знанию иностранных языков, в отличие от инженеров дореволюционной России. Автор приходит к заключению, что за время своего существования система инженерно-строительного образования в России претерпела целый ряд реформ, итогом которых стало сложившееся на сегодняшний момент отношение к инженеру-строителю как к техническому специалисту, выполняющему узкую функцию в строительной сфере. На практике же в новых российских экономических условиях, особенно в малых строительных компаниях, преобладающих по числу над крупными предприятиями, инженер-строитель оказывается одновременно и исследователем, и организатором работы команды других специалистов, и руководителем самых разных по масштабам и целям проектов. Однако современные российские вузы, как правило, уже не готовят к этому. В качестве возможного решения обозначенной проблемы автор предлагает обратиться к западному опыту и попытаться изменить сложившуюся тенденцию в системе высшего инженерно-строительного образования, используя проверенные практикой модели Финляндии и Германии, что позволило бы достичь глубокой кооперации современной российской вузовской системы образования с производственной строительной сферой, необходимой для решения задач развития всей строительной отрасли России.
Construction and Geotechnics. 2016;7(3):66-77
views
Основные предпосылки и сдерживающие факторы в освоении подземного пространства города Перми
Калошина С.В.

Аннотация

Развитие крупных городов, к каким относится и Пермь, невозможно без комплексного освоения подземного пространства. Проанализированы существующие проблемы развития г. Перми, связанные прежде всего с ростом числа автовладельцев и дефицитом свободных территорий для строительства в сложившейся городской застройке. Обозначены пути решения указанных проблем за счет освоения подземного пространства. Приведена классификация подземных сооружений по различным признакам. Выделены основные факторы, негативно сказывающиеся на общих объемах подземного строительства. Особое внимание уделено методам выполнения работ при строительстве и реконструкции в стесненных условиях на этапе производства работ нулевого цикла. Показано, что при условии правильного выбора технологии производства работ строительство подземных сооружений возможно выполнять в сложных инженерно-геологических условиях. Приведен пример геотехнического моделирования устройства котлована и строительства заглубленного 2-3-этажного сооружения, возводимого в исторической части г. Перми в непосредственной близости к существующей застройке. Расчет выполнен с использованием программного комплекса PLAXIS 2D v.9.0 в плоской постановке задачи с использованием модели упрочняющегося грунта (hardening soil model). Обозначены перспективные направления в освоении подземного пространства г. Перми, в частности строительство многоуровневых подземных парковок глубиной более 10 м. Выделены основные факторы удорожания подземного строительства, связанные как с производством работ, так и с дальнейшей эксплуатацией подземного сооружения. Приведены положительные аспекты и метод расчета экономической эффективности подземного строительства.
Construction and Geotechnics. 2016;7(3):78-90
views
Технико-экономическое сравнение способов создания противофильтрационной завесы при устройстве котлована
Лашова С.С., Ядовина К.С., Петренева О.В.

Аннотация

В сложных грунтовых условиях, примером которых являются песчаные водонасыщенные грунты, когда нельзя устраивать котлован с естественными откосами, создают противофильтрационные завесы. Противофильтрационная завеса предотвращает проникновение грунтовых вод в разработку и укрепляет грунт стен и дна котлована до его экскавации. Целью работы является технико-экономическое сравнение методов создания противофильтрационной завесы для выбора наиболее целесообразного варианта водонепроницаемого ограждения котлована в условиях песчаных водонасыщенных грунтов. В качестве объектов исследования рассматривались три специальных способа создания противофильтрационного экрана для полного предотвращения поступления грунтовых вод в котлован: металлическое шпунтовое ограждение, струйная цементация и искусственное замораживание. Для каждого указанного способа выполнены расчеты сметной стоимости строительно-монтажных работ в зависимости от глубины ограждаемого котлована. По полученным данным проанализированы основные причины общего повышения сметной стоимости строительно-монтажных работ по мере увеличения глубины котлована. Проведенное технико-экономическое сравнение указанных технологий позволило обозначить наиболее рациональный из предложенных вариантов метод закрепления водонасыщенных песчаных грунтов с целью создания водонепроницаемой завесы.
Construction and Geotechnics. 2016;7(3):91-101
views
Исследование придомовой территории и жилого дома на соответствие правилам проектирования доступной среды для маломобильных групп населения
Карманова О.С., Клевеко В.И.

Аннотация

Создание доступной среды для маломобильных групп населения является актуальной проблемой в настоящее время. Инвалиды, люди в возрасте, маленькие дети имеют такое же право пользования территорией и жилым домом, поэтому крайне важно создать все необходимые условия для того, чтобы они чувствовали себя комфортно. Все перемещение по придомовой территории должно быть доступным и не требовать сопровождения третьих лиц. Для анализа на соответствие нормам СП 59.13330.2011 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» был исследован жилой комплекс, который располагается в городе Перми, в Мотовилихинском районе, в микрорайоне Запруд. Данный жилой комплекс состоит из шести домов, один из которых сдан в эксплуатацию [1, 2]. Исследование подтвердило, что на сегодняшний день проблема отсутствия доступной среды для маломобильных групп населения крайне актуальна. Выявлены следующие нарушения: отсутствие пандусов или подъемных устройств, пандус около подъезда не имеет ограждений, лифт не соответствует нормативным габаритам и др. Учитывая разнообразие материалов, способов и технологий, позволяющих сделать окружающую среду более доступной для различных групп населения, мы подобрали наиболее эффективные и недорогие из них. С их помощью можно устранить все выявленные нарушения в обустройстве жилого дома и его придомовой территории.
Construction and Geotechnics. 2016;7(3):102-117
views
Расчет внутриквартальных сетей водоотведения по СНиП 2.04.01-85 и СП 30.13330.2012
Бартова Л.В., Авдеева М.А., Луферчик Я.С.

Аннотация

При расчете внутриквартальных участков наружной канализации специалисты отдают предпочтение нормативным документам, регламентирующим проектирование внутренних, а не уличных сетей, так как эти участки по количеству транспортируемых сточных вод и режиму водоотведения ближе к внутренним системам. Основным нормативным документом при расчете внутренних систем водоотведения был и является в настоящее время СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Дополнительно с 1 января 2013 г. приказом Минрегиона РФ введен в действие СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» - актуализированная редакция действующего одноименного документа. В части определения расчетных расходов сточных вод эти два документа имеют принципиальные различия. Во-первых, с введением СП 30.13330.2012 для многих объектов городской инфраструктуры нормы водопотребления и водоотведения значительно изменились в меньшую сторону. Во-вторых, режим водоотведения в этих документах характеризуется разными параметрами: в СНиП 2.04.01-85 - вероятностью действия санитарных приборов, в СП 30.13330.2012 - коэффициентом неравномерности водоотведения и коэффициентом длины участков канализации. Методика расчета рассматриваемых объектов по СНиП 2.04.01-85 существует давно. Авторами настоящей статьи разработан алгоритм определения расчетных расходов сточных вод во внутриквартальных канализационных сетях по СП 30.13330.2012. Приведены алгоритмы и примеры расчетов по обоим нормативным документам, выполнен сравнительный анализ результатов расчетов. Величины максимальных секундных расходов сточных вод по участкам сети, полученные по СП 30.13330.2012, меньше расходов, полученных по СНиП 2.04.01-85, в 1,7-2,6 раза, что связано с уменьшением норм водопотребления и нормативным требованием учета протяженности участков канализации. На конструктивных параметрах работы внутриквартальной водоотводящей сети эта разница в расходах не отражается. Необходимым и достаточным является диаметр 150 мм, характерные величины уклонов составляют 0,008-0,01.
Construction and Geotechnics. 2016;7(3):118-126
views
Инженерная защита опор эстакад на оползневых склонах города Сочи (Краснодарский край)
Лейер Д.В.

Аннотация

В связи с расширением и увеличением транспортной инфраструктуры города Сочи в процессе подготовки к Олимпийским играм 2014 года, а также освоением новых участков земель появилась необходимость строительства в труднодоступных горных районах в сложных инженерно-геологических условиях на оползневых склонах. Часто единственным возможным вариантом строительства автомобильных дорог в горной местности является устройство транспортных эстакад. Однако для обеспечения их безопасной эксплуатации на оползневых склонах необходимо строительство защитных сооружений. При этом мероприятия активной защиты от оползневых деформаций (полностью удерживающие оползневой массив) часто являются очень затратными. Известные методики в силу принятых в них упрощений и допущений определяют значительные погрешности при проектировании противооползневых сооружений. Безопасность и надежность работы таких конструкций при этом обеспечивается принятием высоких коэффициентов запаса. Это приводит к увеличению материалоемкости, трудоемкости возведения защитных сооружений и снижению их экономической эффективности. Для разработки экономически эффективных защитных сооружений на свайном основании разработана расчетная схема обтекаемых конструкций, реализованная в геотехническом программном комплексе Plaxis, а также оптимизирована методика их расчета. Разработка оптимального конструктивного решения обтекаемых защитных сооружений на оползневых склонах проведена из условий непродавливания грунта в межсвайное пространство, одинакового загружения всех свайных элементов в ряду, снижения давления, приходящегося на конструкцию. Результаты численных экспериментов взаимодействия грунта с обтекаемыми свайными сооружениями были использованы при проектировании защитных конструкций на ответственных геотехнических объектах Краснодарского края. Результаты исследований были отражены в отраслевых дорожных документах ОДМ 218.2.050-2015 и ОДМ 218.2.033-2013.
Construction and Geotechnics. 2016;7(3):127-143
views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах